Савченко перешла черту

1884

После долгого отрицания Надежда Савченко призналась, что недавно действительно таки «сходила по делам» за линию разграничения Украины с «ДНР»-«ЛНР».

Опровергнуть свои же слова о том, что она давно не была в зоне АТО главный спикер «Батькивщины» по конфликту на Донбассе решила из европейского далёка. В своём выступлении при обсуждении украинского вопроса в сессионном зале Парламентской ассамблее Совета Европы Савченко публично заявила, что недавно посетила оккупированные территории и «общалась со своими тюремщиками»: «Я была на оккупированной территории достаточно недавно, и, как это ни странно, общалась с теми, кто держал меня в плену».

Дальше уже пошла лирика, приятная для ушей европейцев, которые устали от затянувшегося конфликта на Донбассе. Савченко утверждала, что смогла поговорить с представителями «Д/ЛНР» настолько подробно, что смогла почувствовать изменение их настроений. «70% людей и даже те, кто держал меня в плену, жалеют о том, что они подняли оружие», — утверждает депутат. Эта лирика, конечно, попала нужному адресату. (Как показало откровение французского президента Олланда пару дней назад, очень многие в Европе называется «спят и видят», как бы закончить войну побыстрее выборами. Или, если не закончить, то хотя бы «впихнуть» ее после этих выборов в сугубо внутриукраинский контекст). Но к реальной ситуации отношения она не имеет никакого.

В отличие от фактов:

1) народный депутат Украины с какими-то своими задачами посещает оккупированные территории,

2) потом долгое время отказывается от факта посещения и

3) до сих пор не предоставлена достоверная информация о цели и содержании визита. Нельзя же всерьез считать, что Савченко в качестве социолога съездила туда проводить исследования в фокус-группах населения «ДНР» и выяснила, что 70% там готовы сложить оружие.

Официально озвученная ранее депутатом причина ее желания вести прямые переговоры с лидерами боевиков — освобождение пленных. Звучит беспроигрышно. Но если Савченко на самом деле отправилась туда, чтобы договариваться о возвращении наших пленных, то почему потом неделями отказывалась от самого факта визита? Даже если нельзя было по условиям переговоров оглашать детали и фамилии, то в ответ на настойчивые вопросы о факте её посещения «ДНР» для встречи с предводителем боевиков Захарченко Савченко долго давала ложную информацию.

Ведь в минувшую пятницу бывший дончанин журналист Алексей Мацука заявил, по его информации, Савченко пыталась попасть в Донецк ещё несколько недель назад «тропами» через Красногоровку для встречи с Захарченко.

В ответ пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко тогда заявила: «Я не знаю о чем говорит этот человек (Алексей Мацука). Вся ее (Савченко) деятельность расписана на» Фейсбуке», если кто-то что-то себе там думает, пусть сопоставляет хотя бы даты с тем, что происходило. Она была в ПАСЕ, она была в Европе».

Но важно даже не то, что нардеп Савченко тайно зачем-то съездила в «ДНР», а потом долгое время отрицала факт поездки. Важнее то, что Савченко сначала провозгласила провокационную идею прямых переговоров с лидерами боевиков «республик», а потом перешла от слов к делу. Причём её шеф Тимошенко остановить члена своей фракции здесь даже не пыталась. Ограничившись сделанными в своей манере патетическими заявлениями, о том, что «вести переговоры с террористами — это значит унизить Украину. Прямой диалог с главарями самопровозглашенных республик — это значит легализация боевиков». Ни поставив, однако, на практике вопрос ни об исключении Савченко из фракции, ни о лишении её мандата, ни о привлечении её к ответственности за откровенное продвижение позиций Кремля по урегулированию донбасского конфликта.

Переход от слов к делу в исполнении Савченко получился таким, что вызывают ещё большее сомнение её заверения в том, что единственным предметом переговоров является освобождение наших пленных. Вместо этого депутату «Батькивщины» удалось укрепить подозрения в том, что её заявления и действия — часть операции Кремля по повышению статуса лидеров «республик» и закрепления позиционирования войны на востоке как сугубо внутриукраинского конфликта. Не зря ж раньше заверяла, Савченко уверяла, что главари «ЛДНР» — тоже украинцы. «Просто до их разума нужно достучаться». Ну вот и достучалась.

Автор материала: Андрей Миселюк, политолог