Савченко рассказала, что думает о «режиме тишины» в АТО

536

По словам Савченко, в решении конфликта на Донбассе заинтересован народ, а не власть. Депутат убеждена, что временами огонь будет прекращен, временами будет нарушаться.

Народный депутат Надежда Савченко прокомментировала объявленный в зоне АТО режим прекращения огня. По ее словам, соблюдение перемирия будет нестабильным и оно будет периодически нарушаться.

«Выставили одну линию содержания, ее расстреляли, не отвечаем. Выставили других. Сколько нам должны выбить на одной линии? Если стреляют по пятиэтажным домам, расстреливают улицу, что дальше? Временами огонь будет прекращен, временами будет нарушаться», — отметила она.

По ее словам, в решении конфликта в Донбассе заинтересован народ, а не власть.

«Есть у меня, например, бизнес-интересы с противником. И у нас есть война. Я, например, хочу выиграть и войну частично, но частично не хочу потерять свой бизнес. И мы договариваемся: я сдаю здесь, бизнес остается там. Если будут в нас такого плана договоренности и они так и продолжаются, плюя на Минские договоренности, то мы никуда не сдвинемся с места. Мы будем дом за домом терять, не отвечать, или отвечать и провоцировать. Это ужасная ситуация, и ужасная тем, что решить это хочет только народ, всем остальным, «верхушке» она не нужна», — заявила Савченко.

Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Общее число погибших и пострадавших возросло до 31 тысячи 690 человек — 9 тысяч 553 убитых и 22 тысячи 137 раненых среди гражданских лиц, представителей Вооруженных сил Украины и вооруженных групп, сообщило 3 августа Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

В феврале исполнился год со дня проведения встречи «нормандской четверки» в Минске по урегулированию кризиса в Украине. По итогам длившихся 16 часов переговоров лидерами Украины, Германии, Франции и РФ был подписан документ о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей («Минск-2»). С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром 100 и более миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.