Сбербанк погасит кредиты украинских компаний

281

«Укравтодор» и КБ «Южное» погасят гарантированные государством кредиты.

Введенный украинским правительством в декабре мораторий на погашение долгов «Укравтодора» и КБ «Южное» перед Сбербанком России будет снят, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам во вторник.

«Да, как только мы подпишем соглашение. 30-31 декабря наши коллеги провели переговоры и нашли решение», — сказал Греф, отвечая на вопрос о снятии моратория.

«Определенные договоренности вышли. В принципе, в начале года, сейчас, наверное, будем их фиксировать окончательно. Подходы мы нашли, да. Во всяком случае, этот долг не будет повешен, он будет обслуживаться», — добавил глава Сбербанка.

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату так называемого «российского долга» по еврооблигациям на сумму 3 млрд 75 млн млрд долларов США, а также на выплату 507 млн долларов США, которые КБ «Южное» и «Укравтодор» должны Сбербанку. Деньги эти компании заняли под госгарантии.

Согласно распоряжению правительства Украины, моратории на выплаты вводятся по кредиту «Укравтодора» 2006 года — с 30 марта 2016 года, по кредиту 2009 года — с 15 апреля 2016 года, по кредиту 2011 года — с 26 января 2016 года.

В отношении взятого КБ «Южное» в 2011 году кредита временная приостановка платежей запланирована с 19 мая 2016 года.

«Укравтодор» занимал деньги для реконструкции и строительства дорог. КБ «Южное» — для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4».