Сбежавший в Лондон экс-сенатор с погонами Сергей Бажанов пытается вернуть свои активы в России

0
159

24 сентября 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом «Международный банк «Санкт-Петербург» (МБСП), владельцем которого являлся 64-летний экс-сенатор Сергей Бажанов, покинувший территорию РФ после того, как осенью прошлого года Центробанк отозвал лицензию МБСП. Бажанов должен кредиторам 24 млрд рублей, он находится в Лондоне, а в России его бизнес-проблемы «разруливает» супруга. На днях стало известно, что сбежавший банкир оказался засекреченным подполковником ФСБ, отслужившим в органах безопасности более 30 лет. «Преступная Россия» выясняла, как Бажанов совмещал банковскую карьеру с погонами чекиста, почему канул в Лету МБСП, кому принадлежит петербургский бизнес-центр «Глобус» и что связывает миллиардера Бажанова с актером Михаилом Боярским.

Банковская карьера и «тайная служба»

Согласно военному билету Сергея Бажанова, обнародованному изданием 47news.ru, на службе в органах госбезопасности России он состоял 32 года, с 1987 года являясь сотрудником контрразведки.

билет1.jpg

билет2.jpgВоенный билет Сергея Бажанова 

Впрочем, некоторые представители российского «силового истеблишмента», имеющие отношение в том числе к органам госбезопасности, отмечают, что получение звания капитана в запасе является некоей практикой, а остальные звания вполне могут быть купленными. Объяснение этому следующее: в «лихие 90-е» (впрочем, как и сейчас) многие банкиры и политики покупали себе звания — «якобы запасника призвали на сборы и включили в списки», потом по истечении определенного срока приобретались звания повыше рангом, и у силовиков даже якобы имеются по этому поводу расценки. «Преступная Россия» не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, которую все же не стоит сбрасывать со счетов, поскольку покупка должностей (в том числе и военных) давно является укоренившейся составляющей.

По имеющейся на сегодняшний день информации, звание капитана Комитета госбезопасности Сергею Бажанову присвоили приказом замначальника УКГБ по Ульяновской области Владимира Шилимова, чему, в частности, способствовал тогдашний куратор городской промышленности по линии КГБ Валерий Логачев.

Владимир Шилимов.jpgЭкс-замначальника УКГБ по Ульяновской области Владимир Шилимов

Будущий сенатор Сергей Викторович Бажанов родился в Ленинграде, но с двухлетнего возраста до 39 лет проживал в Ульяновске, где окончил местный политехнический институт. Его карьера началась в 1982 году с должности председателя профкома политеха. С 1987 года Бажанов был заместителем гендиректора ульяновского завода «Контактор» (уже в статусе сотрудника госбезопасности с капитанскими погонами), а в 1992 году возглавил отдел кредитных ресурсов и ценных бумаг ульяновского филиала «Инкомбанка», вице-президентом которого стал в 1996 году. В этом же году он возглавил правление в «БалтОНЭКСИМ банке», а летом 1997 года ему присваивают звание майора Госбезопасности РФ. В 1999 году Бажанов стал президентом собственного «Петербургского лесопромышленного банка», в дальнейшем переименованного в «Международный банк Санкт-Петербурга» (МБСП). Службу безопасности МБСП возглавил генерал-майор ФСБ в отставке Владимир Гусев, в Санкт-Петербург для совместной работы с Бажановым также переехал полковник ФСБ в отставке Валерий Логачев. В 2003 году Бажанов получает звание подполковника ФСБ. Стоит подчеркнуть, что в официальной биографии банкира данные о его службе в органах не указаны.

Бажанов1.jpgСергей Бажанов 

В 2008 году началась его 5-летняя каденция члена Совфеда ФС РФ от Ульяновской области. Отметим, что по итогам деклараций за 2012 год Сергей Бажанов, будучи членом Совфеда, владел недвижимостью за рубежом. В частности, ему и его супруге Татьяне Бажановой принадлежат квартиры и вилла во Франции и Финляндии. В 2012 году доход Бажанова составил около 300 млн рублей, а его супруги — 83 млн рублей.

В августе 2013 года по просьбе Сергея Бажанова Совет Федерации досрочно прекратил его сенаторские полномочия, поскольку он решил вернуться в кресло президента-председателя совета директоров МБСП.

«Я возвращаюсь в свой родной банк, и вы теперь знаете, где можете безопасно хранить свои деньги», — заявил тогда Бажанов, выступая перед коллегами из Совета Федераций.

С октября 2015 года Бажанов был председателем правления банка, а 15 октября 2018 года Центробанк России отстранил его от руководства МБСП на полгода по причине «неустойчивого финансового положения кредитной организации».

В декабре 2018 года временная администрация МБСП направила в МВД результаты проверки, в которых, в частности, указано, что якобы Сергей Бажанов «умышленно заключил заведомо невыгодные сделки по покупке 9 облигаций, выпущенных Лондонским филиалом банка «ЮБИЭС», общей стоимостью 8,8 млрд рублей», что и привело к отзыву лицензии. Тогда проверка обнаружила в банке «дыру» на сумму более 13 млрд рублей.

Спешно ретировавшийся в Лондон экс-сенатор опровергает все обвинения. Тем временем в России начинается борьба за активы миллиардера, в том числе за особняк на Каменном острове и бизнес-центр «Глобус» в Санкт-Петербурге. Сейчас Бажанов ведет судебные тяжбы за свои активы, пытаясь вернуть недвижимость. Сам Бажанов курирует процессы из-за рубежа, а в России его делами занимается супруга Татьяна Бажанова, являющаяся вице-президентом МБСП.

Татьяна Бажанова.jpgТатьяна Бажанова 

По некоторой информации, покровительствовала МБСП глава Северо-Западного управления Центробанка РФ Надежда Савинская. Она пребывала на этой должности с мая 2014 года, а в феврале 2018 года покинула этот пост в связи с уходом на пенсию.

савинская.jpgНадежда Савинская 

Отметим, что Сергей Бажанов — доктор экономических наук, он является автором учебников по банковскому делу, а также имеет государственные награды, в частности медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени и Орден Петра Великого.

«Банк для своих»

Подчеркнем, что с 1999 года МБСП входил в холдинг бизнесмена Владимира Когана, владельца банка «Уралсиб», умершего в июне этого года. Особо отметим, что вплоть до отзыва лицензии МБСП считался одним из крупнейших банков России по объему капитала (9,1 млрд рублей — по итогам первого полугодия 2018 года), а по размеру активов (41 млрд рублей — по итогам того же полугодия) он занимал 116-е место по России и 11-е в регионе.

банк.jpgМеждународный банк «Санкт-Петербург» 

МБСП называли «банком для своих» по причине наличия постоянных корпоративных клиентов, обслуживавшихся в нем годами. В частности, это крупные застройщики Санкт-Петербурга: ЛСР, КВС, Setl Group. Банковский бизнес Бажанова казался стабильным, жалоб в адрес МБСП не поступало, тем не менее в организацию была введена временная администрация. Некоторое время и Сергей Бажанов, и пресс-служба МБСП происходящее не комментировали. Развернутый комментарий банкир дал из-за границы лишь в феврале этого года.

Суть пояснений Сергея Бажанова сводилась к тому, что никакие операции по выводу активов из МБСП не осуществлялись, а «проводимые в банке операции были направлены исключительно на сохранение устойчивости банка и благосостояния его клиентов, а если даже имели место ошибки, то они носили характер коммерческого риска». По словам Бажанова, отзыв лицензии нанес ущерб государству на сумму 16,2 млрд рублей страховых выплат АСВ, а также 3 млрд рублей юридическим и 2 млрд рублей физическим лицам. «Все сбережения моей семьи за почти 20 лет работы в банке остались на его счетах», — подчеркнул Сергей Бажанов.

По некоторой информации, на счетах этого банка сконцентрированы около миллиарда «семейных» рублей Бажановых. К слову, в июле этого года временная администрация МБСП обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать с членов совета директоров банка в пользу МБСП более 84 млн рублей, полученных ими в виде премий. Как выяснилось, наибольшую премию в период с января по октябрь 2018 года в сумме более 36 млн рублей получил сам Сергей Бажанов, его супруга — 12,1 млн рублей. Таким образом, происхождение определенной части семейного благополучия Сергея Бажанова вполне объяснимо.

Бажанов2.jpgЗа 10 месяцев банкир Сергей Бажанов получил 36 млн рублей премии 

Известно, что 24 сентября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал МБСП банкротом. Решение суда пока еще не вступило в законную силу, и, по имеющейся информации, его планируют обжаловать.

А вот по поводу отбытия должника-банкира за границу возникает резонный вопрос: если в России успешно аннулируют загранпоездки даже нерадивым отцам-алиментщикам, то как так получилось, что человек, которому инкриминируют многомиллиардный долг, покинул пределы РФ? Или же в этом случае имеет место проблема коррумпированности всей системы, а наличие вышеупомянутой «корочки» чекиста позволяет спокойно покинуть страну и заниматься решением возникших проблем из Лондона?

Битва за «Глобус»

Тем временем в Санкт-Петербурге в полном разгаре «разборки» за ООО «Бизнес-центр «Глобус», расположенный в Крапивном переулке, который Сергей Бажанов пытается вернуть себе через суд. История с этой недвижимостью банальна: когда над МБСП нависла угроза банкротства, осенью прошлого года Баженов продал «Глобус» своему знакомому — управляющему партнеру компании «Дювернуа Лигал» Егору Носкову с целью уберечь нажитое непосильным трудом от претензий кредиторов. БЦ «Глобус» размещается в здании площадью 10 тысяч м², там же находится и штаб-квартира МБСП.

глобус1.jpg

глобус2.jpg

глобус3.jpgЗдание БЦ «Глобус», переулок Крапивный, 5

В июне текущего года экс-сенатор подал исковое заявление, согласно которому он пытается отменить сделку с Егором Носковым, признав ее недействительной, поскольку при ее заключении он якобы был введен в заблуждение. 20 июня арбитражный суд наложил обеспечительные меры, запретив Носкову «совершать какие-либо действия, направленные на продажу, передачу или иное отчуждение и обременение 100% доли в уставном капитале ООО «Бизнес-центр «Глобус». При этом новое руководство в лице Егора Носкова «отправило» к экс-гендиректору «Глобуса» Сергею Яковлеву сотрудников следственного управления УМВД по Выборгскому району с обыском. В итоге возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата): новые владельцы уверены, что предшественники списывали средства со счета компании, уже не имея на это права.

Казалось бы, рядовой имущественный спор, но — не без интриги: Сергей Бажанов просит суд признать сделку недействительной на основании того, что Егор Носков вместе с другим управляющим партнером «Дювернуа Лигал», Игорем Гущевым, якобы взяли банкира на испуг, «наванговав» ему «денежный Армагеддон», — мол, в случае банкротства МБСП «Глобус» конфискуют, предварительно арестовав все активы Бажановых.

Получается, Бажанов продал бизнес-центр Носкову с расчетом, что тот его вернет, когда с банком все уладится. Но вскоре банкир понял, что покупатель «вжился» в активы БЦ и о возможном их возвращении предыдущему владельцу речь не идет.

ООО БЦ Глобус.pngУчредителем и владельцем ООО «БЦ «Глобус» является Егор Носков 

«Мы подписали договор, его супруга дала нотариальное согласие на эту сделку. Деньги в полном объеме я перевел на его личный счет, происхождение денег подтверждено, недвижимость была переоформлена в соответствии с законом… Суть претензий мне не понятна», — отмечает Егор Носков.

егорносков.jpgНынешний владелец БЦ «Глобус» Егор Носков

Бажановы же в свою очередь обвиняют новых собственников в рейдерском захвате, заявляя, что охрана не пропускает Татьяну Бажанову в здание, где, помимо офиса МБСП, расположена и редакция «Радио Эрмитаж», директором которого она является. Учредитель «Радио Эрмитаж» — ЗАО «Радиокомпания Культура», в котором супруга Бажанова выступает в качестве гендиректора.

ЗАО Радиокомпания Культура.pngЗАО «Радиокомпания Культура» зарегистрировано в БЦ «Глобус» 

В то же время нынешний директор «Глобуса» Александр Залеснов отмечает, что Бажанова беспрепятственно проходит на свои рабочие места, а несколько раз даже пыталась «прорваться», сбивая камеры видеонаблюдения, с юношами спортивного телосложения.

«Согласно заключенному договору, компания «Дювернуа Лигал» должна была защищать наши интересы как собственников БЦ «Глобус», но в результате юристы, воспользовавшись нашим доверием, присвоили себе наше имущество», — такова позиция Татьяны Бажановой.

По словам Носкова, на стороне бывших собственников «Глобуса» работает команда юристов во главе с Павлом Кузнецовым, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере или в составе группы лиц).

Известно, что в конце июня этого года Сергей Бажанов подал к ООО «Бизнес-центр «Глобус» иск на сумму 19 млн рублей. Юристы, знающие о судебных тяжбах вокруг «Глобуса», не спешат оценивать перспективы этого дела, поскольку какой-либо доказательной базы с той или иной стороны в открытом доступе нет. Не исключено, что в процессе купли-продажи имелись определенные кулуарные договоренности в плане обязательств «под честное слово», что, впрочем, вряд ли возымеет свой вес в суде.

«Променад» семьи Боярских 

Но, как говорится, не «Глобусом» единым… Как стало известно, АСВ требует 627 млн рублей и с ООО «Интерлизингстрой», которое связывают с Сергеем Бажановым. Данное низкорейтинговое предприятие зарегистрировано в 2001 году по переулку Крапивный, 5, то есть в здании БЦ «Глобус».

ООО Интерлизингстрой.png«Интерлизингстрой» находится в реестре юрлиц, имеющих взыскиваемую задолженность

По имеющейся информации, деньги «Интерлизингстроя» были обналичены на расширение торгово-развлекательного комплекса «Модный променад», расположенного на Комендантском проспекте Санкт-Петербурга и принадлежащего известному актеру Михаилу Боярскому и его сыну Сергею. Собственно, тот факт, что Боярские являются совладельцами ТРК «Модный променад», для жителей Северной столицы секретом не является.

боярские.jpgУ Сергея и Михаила Боярских — семейный бизнес 

Не секретным является и тот факт, что в петербургской среде Сергей Бажанов долгое время слывет не только поклонником таланта знаменитого «д’Артаньяна», но и спонсором его семейного бизнеса.

Променад1.jpgПроменад2.jpg

Променад3.jpg

Променад4.jpg«Променад» — это галерея длиной 320 метров, шириной 22 метра и общей площадью 35 тысяч м²

Подчеркнем, что дружба и ведение каких-то общих дел с семьей Боярских со стороны банкира Бажанова не выглядит сверхъестественно. Даже с оглядкой на то, что Михаил Боярский, к примеру, поддерживал тесные отношения с лидером «тамбовских» Владимиром Кумариным-Барсуковым и мафиози-депутатом Михаилом Глущенко (известный как Миша Хохол), осужденным за убийство депутата Галины Старовойтовой и подозреваемым в расчленении депутата Вячеслава Шевченко. А Боярский-младший, в свою очередь, в 2006 году за $36 млн построил с держателем капиталов Кумарина и Глущенко, владельцем алкогольного холдинга «Веда» Александром Маттом торговый комплекс «Южный полюс», который затем громко делили в 2009 году. Конфликт уладили, продав объект третьей стороне.

Матт.jpgАлександр Матт 

К слову, с сентября 2016 года Сергей Боярский является депутатом Госдумы РФ от «Единой России» и членом парламентского комитета по культуре. Помимо этого, Боярский-младший — член Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при Общественной палате РФ и член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Сергей Боярский.jpg

Сергей Боярский озабочен правами заключенных 

Напомним, что в свое время его отец Михаил Боярский ходатайствовал об освобождении актера и уголовника Аркадия Шалолашвили (кличка «Шалик») — члена преступной группировки братьев Седюков (известных как Коля Каратэ и Маккен), в состав которой также входили Гога Геворкян (Макси Шварцнеггер) и Виктор Казанцев (Витя Свердловский).

Шалолашвили.pngАркадий Шалолашвили, Коля Каратэ и Гога Геворкян 

Банда занималась рэкетом и мошенничеством в Ленинграде. Шалолашвили вместе с другими ее членами был задержан в 1988 году, а в 1993 году умер в колонии на Урале.

В любом случае, неизвестно, как именно собирались расширять Михаил и Сергей Боярские ТРК «Модный променад» за счет финансовых вложений Сергея Бажанова. Известно лишь, что за обналиченные 627 млн рублей ООО «Интерлизингстроя» они вряд ли будут отвечать перед АСВ: этот долг ложится на плечи сбежавшего в Лондон банкира.