Сбежавший пёс Ставицкий

134

Что такое правовое государство? Определение из учебников гласит о следующем: «Правовое государство – это государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека». Украина вроде как считается правовым государством. Но тут возникает вопрос, какие же принципы в Украине направлены на защиту достоинства, свободы и прав человека? Чтобы позиционировать себя как государство необходимо, чтобы правительство и чиновники страны соблюдали те самые нормы, о которых идет речь. Ведь если не они будут примером для обычных рядовых граждан, то кто тогда? А в нашей стране все происходит слегка иначе…

Давайте разберемся детальнее. На кого должен ровняться украинец в своей стране? Правильно. На президента, на министерства, на Верховную Раду, на всех, кто является непосредственным представителем страны.

Вот вам для рассмотрения простой пример. Все мы помним такого человека как Ставицкий Эдуард Анатольевич. Интересная и значимая личность в Украине в 2000-х годах. Тогда, Эдуард был целым министром энергетики и угольной промышленности Украины. Человек он «простой». Родился в 1972 году в городе Лебедин Сумской области. Закончил Государственную горную академию по специальности «горный инженер». Затем был председателем правления ЗАО НПО «Экологическое топливо Украины», возглавлял Госслужбу геологии и недр Украины, руководил министерством экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова. Женат, имеет двух детей. Ну прям сказка, а не министр. Но что-то и в его жизни пошло не так.

В 2014 году Генпрокуратура провела обыск в офисах, принадлежащих Ставицкому, который на тот момент проходил в уголовном производстве по фактам злоупотребления служебным положением, которые повлекли растрату имущества в особо крупных размерах. Когда проходил обыск, в одной из 6 квартир Ставицкого (всего лишь шесть квартир, тьфу, ерунда-то какая) было изъято 5 млн. долларов, почти 50 кг. золота в слитках и драгоценности, чья стоимость составляет также несколько миллионов долларов. Откуда взялись эти финансы, честно говоря, даже разбираться не хочется. Все и так ясно. Различные взятки – это был основной доход Ставицкого. Но это же не самое главное. Взятки в Украине (тем более в нынешней Украины) берут абсолютно все чиновники. Нет исключений. Сколько не пытайся найти в нашей стране честного представителя власти – ну нету их! Хоть ты тресни. Вот и живут они себе спокойненько, разворовывают страну, разоряют государственный бюджет, покупают себе по шесть квартир в центре Киева, строят особняки заграницей для себя любимых. Ну воруешь ты, воруй тихо. Или хотя бы не заметно. Вокруг каждой медийной личности, хоть раз да случался коррупционный скандал. Но Ставицкий пошел дальше. Его даже начал разыскивать Интерпол.

Появилась информация, о том, что теперь Эдуард Анатольевич Ставицкий стал Натаном Розенбергом, гражданином Израиля. Ну подумаешь, предал Родину и сбежал как трус заграницу, ну подумаешь, изменил себе гражданство, ну подумаешь, выкачал из этой страны все деньги! Это ж ерунда. Самое интересное то, что на Ставицкого-Розенберга заведено огромное количество уголовных дел. И нет! Это дела не по хищениям госбюджета (хотя эта статья тоже имеется), уголовные дела связаны с незаконным хранением и пользованием огнестрельного оружия. В его арсенале были найдены и карабины, и пистолеты «Маузер», и «Беретты», и охотничьи ружья «Бенелли», и противотанковые пушки «Бёллер». Этот список можно продолжать еще долго. Количество имеющегося оружия, тоже превосходит все возможные нормы.

Сам собой возникает вопрос. А зачем тебе, Эдик, столько оружия? Ты от кого защищаться то хочешь? Неужто на охоту собрался идти? Вряд ли. Все это оружие – это очередные бабки в твой карман. Неизвестно откуда это оружие было получено и при каких обстоятельствах. Но факт того, что из-за этого огромного арсенала на Ставицкого заведены уголовные дела – остается неизменным.

Видимо именно поэтому ты и сбежал. Сбежал как собака, поджав свой хвост. Теперь товарищ Розенберг гражданин уважаемого государства. А свою родину, которая его воспитала, которая ему дала все, он тупо предал.

В заключении, хочу вернуться к своему начальному вопросу. Так на кого нам ровняться то? Где эти представители власти, которые должны быть для нас примером? По-моему нам в стране и так хватает моральных ублюдков. Куда еще больше то? Но видимо предела этому хаосу нет…

Автор: Владислава Мельник