Сближение межбанковского курса доллара с рыночным маловероятно, − эксперты

244

Официальные котировки гривни на межбанковском валютном рынке начали приближаться к ее рыночным значениям на фоне незначительных валютных послаблений со стороны Национального банка Украины (НБУ), однако существенное сближение официального курса с рыночным значением пока маловероятно, отметили банкиры.

«Сближение курсов межбанка и наличного рынка обусловлено небольшой либерализацией для покупателей валюты на межбанковском рынке со стороны НБУ. Однако поскольку банки не имеют возможности пополнять валютную позицию на межбанке, наличный и межбанковский рынок не взаимосвязаны, а их сближение лишь говорит о том, что межбанковский курс стал немного приближаться к рыночным реалиям», — полагает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Эксперт отметил, что, скорее всего, под влиянием требований Международного валютного фонда (МВФ) о либерализации рынка, регулятор позволил рынку самоурегулироваться для определения нового валютного коридора. При этом, добавил банкир, вмешательство НБУ по мере достижения курсом отметки в 26,00 грн/1$ и выше дает основания полагать, что данную величину регулятор рассматривает как его негласную верхнюю границу.

По прогнозам Н.Мишакова, потенциал для дальнейшей девальвации остается высоким. Основной причиной для этого, по его словам, является состояние экономики Украины, а также внешнеполитические риски.

«Курс гривни могут поддержать на короткое время активные распродажи золотовалютных резервов в ходе интервенций/аукционов НБУ, резкое усиление ограничений со стороны регулятора, резкий приток валютной выручки и инвестиций. На мой взгляд, вероятность наступления этих событий в ближайшем будущем близка к нулю», — полагает Н.Мишаков.

В свою очередь заместитель директора казначейства банка «Крещатик» Эдуард Назаренко полагает маловероятным сближение официального курса с рыночным до отмены основных валютных ограничений.

«Учитывая наличие серьезных административных ограничений на покупку валюты, которые введены Нацбанком, даже теоретически предполагать значительное сближение курса гривни на межбанке и «черном» рынке не приходится», – считает эксперт.

По его словам, волатильность валютного рынка и курс нацвалюты будет зависеть от политических событий внутри страны и в целом от того, какой информационный фон будет преобладать в Украине.

«Пока в стране проходят военные действия, присутствует политическая нестабильность на фоне падения мировых цен на украинский экспорт и, соответственно, снижения валютных поступлений в страну, говорить о каком-либо балансе или уровне баланса преждевременно. Соответственно девальвационные ожидания остаются высокими», – подытожил Э.Назаренко.