Сборная Украины. Кому за 30

210

К спаррингу с Уэльсом готовятся восемь из девяти игроков сборной Украины, уже перешагнувших 30-летний рубеж и претендующих на поездку во Францию.

В четверг в матче против Кипра (1:0) тренеры сборной Украины провели череду экспериментов, задействовав на поле сразу пятерых дебютантов. Чего ждать от них в понедельник — в киевском спарринге с Уэльсом?

Прежде всего следует отметить, что на «Олимпийском» валлийцам не поможет их главная звезда Гарет Бейл, оставшийся в расположении «Реала». Не прибыли в Киев травмированные защитник «Вест Хэма» Джеймс Коллинз и хавбек «Арсенала» Арон Рэмзи. Что, впрочем, вполне компенсируется потерями хозяев, по тем же причинам оставшихся без Евгения Коноплянки, Ярослава Ракицкого и Сергея Рыбалки. В остальном команды готовы дать друг другу бой, решая при этом аналогичные задачи.

Так, контрольную игру с Уэльсом Михаил Фоменко воспринимает как полигон для подготовки к групповому этапу ЕВРО-2016 и в частности — к поединку с Северной Ирландией. В свою очередь в лагере Криса Коулмэна Украина рассматривается как прототип сборной России, с которой «драконам» также играть во Франции. Словом, обоюдный выбор соперников для спарринга был оправдан, что подтверждает в том числе и результат очной дуэли Уэльса и Северной Ирландии (1:1) в Кардиффе 24 марта.

Для сине-желтых важность предстоящего теста возрастает с учетом критических замечаний, полученных ими после Кипра — тренерская оценка «три с плюсом» порой снижалась в прессе до «крепкой двойки». При том, что целесообразность экспериментов с составом, в известной степени вынужденных, сомнению не подвергалась. Как и редкая для штаба Фоменко решимость проверить в деле сразу пятерых дебютантов. Самым молодым и наиболее перспективным из них, по общему мнению, остается Виктор Коваленко.

Как ожидается, именно 20-летний воспитанник «Шахтера» сыграет в стартовом составе в понедельник – на месте атакующего полузащитника «Динамо» Дениса Гармаша, чья стабильность продолжает желать лучшего. В центральной зоне хозяев на поле и вовсе могло бы выйти собирающее все больше лестных отзывов трио горняков, однако Максим Малышев в воскресенье сыграл за клуб в кубковом матче. Что увеличивает шансы на появление в сборной 34-летнего Русланя Ротаня, пусть и далекого от оптимальных физических кондиций.

А вот 36-летнему левому защитнику Вячеславу Шевчуку явно недостает игровой практики. На его позиции тренеры и рады бы задействовать кого-то еще, да ближайшему из здоровых конкурентов ветерана Никите Каменюке тоже уже за 30. К слову, поиски новых исполнителей для замены возрастных игроков — одна из самых актуальных проблем в стане сине-желтых. Ведь альтернативы не просматривается и на противоположном фланге обороны, где без замен весь отбор отыграл Артем Федецкий, но в апреле и ему стукнет 31.

В итоге роль «второго» правого бека по-прежнему закреплена за универсальным Олегом Гусевым, уверенно приближающимся к возрасту Христа. С Кипром, правда, он упражнялся на уже ставшем привычным для него левом крыле атаки, но до того Фоменко ставил динамовца и левым защитником, и даже использовал его как персональщика. Кто еще из украинцев на грани ухода из сборной после ЕВРО-2016? Наверняка 33-летний центрбек Александр Кучер, не говоря уже о вездесущем и все же 37-летнем Анатолии Тимощуке…

Но в преддверии турнира во Франции каждый из них все так же необходим сборной и потому вправе претендовать на игровое время в домашнем матче против Уэльса. В котором, скорее всего, Украина попытается не просто сыграть на результат, но и продемонстрировать контуры своей экспортной, финальной игровой модели.

Сборная Украины – кому за 30?

142 игры – Анатолий Тимощук, 30.03.1979, полузащитник

98 игр – Олег Гусев, 25.04.1983, полузащитник

85 игр – Руслан Ротань, 29.10.1981, полузащитник

61 игра – Андрей Пятов, 28.06.1984, вратарь

51 игра – Вячеслав Шевчук, 13.05.1979, защитник

48 игр – Александр Кучер, 22.10.1982, защитник

48 игр – Евгений Селезнев, 20.07.1985, нападающий

46 игр – Артем Федецкий, 26.04.1985, защитник

1 игра – Никита Каменюка, 03.06.1985, защитник

Автор материала: Игорь Линник