СБУ арестовывает боевиков, сдавших по программе «Тебя ждут дома» — ЛНР

965

Служба безопасности Украины использует программу «Тебя ждут дома» по возвращению военнослужащих Республик на подконтрольную Киеву территорию в качестве приманки, после чего арестовывает сдавшихся и раскаявшихся граждан Украины, которые принимали участие в зоне АТО на противоположной стороне. Об этом на брифинге заявил «военнослужащий» из так называемой «Народной милиции» ЛНР Сергей Чимбур.

«Абсолютно я в эту программу не верю. Скорее всего, их (военнослужащих, решивших воспользоваться программой – примечание ЛИЦ) просто расстреливают – без суда и следствия», — сказал Сергей Чимбур, сообщают сепаратистские СМИ.

Также он отметил, что если он поедет на подконтрольную ВСУ территорию за своей семьей, его «скорее всего, посадят». «Посадят или может даже произведут физическую расправу. Ничего хорошего от этого не будет», — добавил он.

Напомним, ранее боевик ЛНР сдался и призвал оккупантов на Донбассе сложить оружие (видео). В то же время Лисичанский городской суд освободил его от уголовной ответственности.

Как сообщали Vse.Media, служба безопасности Украины начала программу возвращения на подконтрольную территорию Украины граждан, которые добровольно отказались в участии в т.н. «ДНР / ЛНР. Программа распространяется на лиц, которые: — готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины; — не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях; — имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

Основания для освобождения от уголовной ответственности для участников террористических формирований т.н. «ДНР/ЛНР» предусмотрены в рамках действующего законодательства Украины.

Только в 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях.