СБУ: Главная угроза – выборы

206

28 ноября ряд влиятельных СМИ выпустили новость с заголовками типа «СБУ: Россия планирует фальсифицировать выборы в Украине». В таком ключе они передавали слова заместителя главы спецслужбы генерал-майора Виктора Ионасовича Кононенко.

Как передаёт «Радио Свобода», Кононенко сказал следующее: «На сегодня основная угроза — это подрыв ситуации изнутри. То, что мы видим, основные усилия российских спецслужб сейчас идут внутрь страны. Уже никто не верит в скорую и молниеносную войну, все рассчитывают на то, что власть можно поменять изнутри путем подкупа, путем договоренностей. И идет целенаправленная работа — подготовка к выборам 2019-го».

Было бы странно, если бы тему о вмешательстве России в выборы не пытались эксплуатировать и в Украине.

Очевидно, предупреждения перекликаются с риторикой западных СМИ и аффилированных с ними политических сил о том, что Россия фальсифицировала американские выборы в пользу ни много ни мало самого действующего президента США. Было бы странно, если бы тему о вмешательстве России в выборы не пытались эксплуатировать и в Украине. Собственно, трудно вспомнить украинские выборы, на которых хоть один кандидат не обвинял оппонентов в поддержке России. Но заявление Кононенко всё-таки качественно отличается.

Во-первых, Кононенко высокопоставленный сотрудник органов госбезопасности. Мы до сих пор надеемся, что в отличие от политиков и больших СМИ такие люди всё же как-то отстранятся от политической чехарды. Во-вторых, если разбирать семантику не заголовка, а слов самого Кононенко, окажется, что смысл намного шире и тревожнее.

Обращает на себя внимание то, что как раз о «фальсификации» замглавы СБУ не сказал. Он сказал о «смене власти изнутри». Что, судя по всему, рассматривается как некая угроза национальной безопасности. Вообще-то выборы как раз и придуманы для того, чтобы менять власть изнутри государства. А политические договорённости и лоббирование считаются приемлемыми (пусть и морально неоднозначными) практиками во всём мире. То есть спецслужба заявляет, что существует такой возможный результат выборов, который будет работать в интересах РФ, а потому недопустим.

Нет нужды расписывать дальше, во что может развиться такой подход. Когда госбезопасность называет выборы угрозой, само их проведение уже становится фальсификацией. Голосуй, как хочешь, а исполнительная ветвь подумает, нравится ей результат или нет.  Вряд ли, конечно, но было бы здорово, если бы на сайте СБУ разместили перечень партий и кандидатов, голосовать за которых можно. И в списках по одному пункту – чтобы не ломать голову. Ну а избирательная кампания кандидатов, видимо, должна начинаться в здании СБУ или в Администрации президента.

И если власть начинает использовать органы госбезопасности как инструмент внутренней политической борьбы, этот государственный институт тоже начинает деградировать.

Конечно, это всё шутки и сарказм, но явленный нам вектор ведёт как раз туда, где эзопов язык превращается в единственный способ политической борьбы. К сожалению, когда ограничивается поле легальной политики, растёт значение подпольной деятельности со всеми вытекающими: экстремизмом, криминальными финансами, усилением репрессий и ограничением прав и свобод.

И если власть начинает использовать органы госбезопасности как инструмент внутренней политической борьбы, этот государственный институт тоже начинает деградировать. Признаки уже налицо. СБУ уже называла кота «агентом ДНР» и ловила мастера по изготовлению копий мушкетов XVII века за «поставки оружия террористам». Да и тот факт, что заместителем главы спецслужбы является генерал-майор 1974 года рождения, тоже знак не лучших времён.

Ирония в том, что окончательной деградации СБУ могут помешать разве что грядущие выборы, которые руководитель спецслужбы назвал угрозой.

Евгений Селяков