СБУ обыскала Moneyveo: Изъята техника и документы

1842

В киевском офисе компании Moneyveo 9 октября прошел обыск, который завершился только ночью 10 октября.

По данным компании, следственные действия проводили сотрудники СБУ и прокуратуры, которые изъяли абсолютно всю технику у сотрудников, в том числе их личные ноутбуки.

Как сообщила AIN.UA PR-менеджер Moneyveo Инна Калинина, постановление, по которому пришли с обыском, сейчас изучают юристы. Что стало причиной визита, в компании пока не знают.

Обыск начался в 15:30, по адресу по адресу Киев, Лейпцигская 15Б, и продолжался до глубокой ночи. Некоторых сотрудников не отпустили домой после окончания рабочего дня.

Как сообщают в Moneyveo, обыск проводили люди в штатском, которые представились сотрудниками СБУ. Они изъяли рабочие и личные ноутбуки работников компании, поэтому в Moneyveo не смогли сразу сообщить о происходящем. “Мой ноутбук тоже забрали, я писала релиз с телефона”, – пояснила Калинина. Также забрали все документы, в том числе личные записные книжки и ежедневники сотрудников.

По ее словам Инны, работа компании не была нарушена, поскольку все данные Moneyveo хранятся в облаке, а процессы автоматизированы. Услуги клиентам компании предоставляются в штатном режиме.

“Мы считаем сегодняшние действия давлением на компанию, которая честно и прозрачно ведет бизнес. Moneyveo – украинская финтех-компания, является лидером рынка микрокредитования в онлайне. Все бизнес-процессы прозрачны и законны, в рамках украинского правового поля. Поэтому такие действия мы рассматриваем именно как давление на бизнес”, – сообщается в официальном заявлении Moneyveo.

В компании сообщили, что Moneyveo исправно платит налоги. В ней работает более 200 человек.

Точных причин, по которым проводился обыск, Калинина назвать не смогла. “Сейчас наши юристы изучают копию постановления, которое нам вручили, а также проводят мониторинг судебных решений, по которым оно могло быть выдано. Информацию обещают предоставить до конца дня”, – пояснила она.

В СБУ пока не прокомментировали данный случай.

Основатели компании Moneyveo – Виктор Топалов (среди учредителей значится его жена Топалова Елена) и Михаил Лизанец.

UPD: В едином суденом реестре компания “Манивео швидка фінансова допомога” фигурирует в 130 криминальных производствах. В одном из последних, от 24 апреля 2018 года, следователь как раз просит предоставить доступ к документации компании по делу о мошенническом кредите, оформленном неизвестными через систему Moneyveo. Аналогичные ходатайства содержатся и в других похожих делах. Пострадавшими выступают обычные украинцы, чьими анкетными данными пользовались мошенники.

На данный факт обратил внимание адвокат, CEO юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский. “Это онлайн выдача кредитов. По ним только в сентябре 2018 года в реестре под десяток уголовных производств по фиктивным кредитам. Действительно, в чем обвиняют, непонятно. Главное, пожалуйста, не нужно называть это наездом на ИТ компанию”, – отметил он.