СБУ открыла дело на журналиста за призыв убить Порошенко и членов правительства

500

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело против журналиста канала «1+1» Александра Дубинский по статьям «свержения конституционного строя», «призывы к терроризму», «призывы к действиям, которые угрожают общественному порядку».

Об этом сообщил сам журналист на своей странице в Facebook.

«Шутка о форуме и президенте стала причиной открытия против меня уголовного дела», – заявил Дубинский.

Речь идет о посте, в котором он написал, что «форум Порошенко был шансом пустить туда газ, ведь все (политики – ред.) как раз были в сборе». Но вскоре медийник пост удалил.

Потом, как передает Детектор медиа, на сообщение отреагировали политики из БПП в эфире «ZIK», которые демонстративно покинули съемочную площадку, объяснив, что не хотят находиться рядом с Дубинским.

По мнению медийщика, уголовное дело инициировали в Администрации президента. Так, по источникам журналиста, заявительницей выступила родственница политтехнолога АП Андрея Дуды – Татьяна Дуда.

Андрею Дуде, по словам Дубинского, это дело поручил Ростислав Павленко – директор Института стратегических исследований, в июле 2018 года он был заместителем главы Администрации президента. Павленко курирует спичрайтер Порошенко – Олег Медведев.

Дубинский отмечает, что при открытии дела СБУ сможет провести негласные обыски. В частности, снимать данные с электронных носителей.

«Насколько я понимаю, была идея провести у меня обыск. Но в связи с демаршем БПП в эфире «ZIK», я получил немалую вашу поддержку (подписчиков видеоблога – ред.). У Медведева поняли, что, если проведут у меня обыски, то п* будет их рейтингам», – говорит он.