СБУ всерьез нацелилось на кума Порошенко олигарха Юрия Косюка — источник

735

Баканов работал в фирме, банкротившей «Энергоатом», её владелец теперь «рулит» в СБУ 

Наш «крот» в СБУ рассказал эксклюзивные подробности биографии Ивана Баканова, которые никогда нигде не упоминались. Как известно, Зеленский был соседом Баканова по подъезду, а отец Баканова преподавал химию и биологию в школе №95, которую закончили оба приятеля. После окончания школы их дороги на время разошлись.

О своей деятельности до прихода в 2012 году в «Квартал-95» и.о. главы СБУ рассказал изданию TheBabel следующее:

«Я работал в другой компании, её, мягко говоря, рейдерили. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые гидроэлектростанции, кому-то они приглянулись. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подброшенные наркотики, незаконные аресты, что угодно… Когда вокруг не оказалось вообще никого, Владимир Александрович бескорыстно протянул руку помощи. Так в 2012-м году я оказался в студии «Квартал- 95».

Согласно данным трудовой книжки Баканова, которую он принес для устройства на работу в СБУ, компания называлась ООО Промышленно-коммерческая фирма «Энергоресурс» (ОКПО 25392646). Баканов был там наёмным работником. Учредителями числились уроженцы Харькова, Днепра и Кривого Рога, которые затем переехали в Киев. Основной учредитель — Александр Владимирович Беляев, проживавший в Кривом Рогу по ул. Всебратской, затем в Киеве — переулок Землянский.

В июне 2011 года Высший хозяйственный суд рассмотрел жалобу Беляева на решение Хозяйственого суда Киева о признании ООО ПКФ «Энергоресурс» банкротом. Это совпадает по времени с рассказом Баканова о возникших у него проблемах и переходе в «Квартал- 95».

За несколько лет до этого ООО ПКФ «Энергоресурс» была среди коммерческих структур, которые через иски в Хозяйственный суд Киева пытались признать банкротом НАЭК «Энергоатом», который на тот момент возглавлял Юрий Недашковский. Задолженность «Энергоатома» перед фирмой, в которой работал Иван Баканов, составляла по тем временам 810 тыс грн.

После ликвидации «Энергоресурса», Александр Беляев учредил несколько других коммерческих структур в Киеве совместно со Светланой Беляевой. После назначения Баканова, человек с таким именем стал известен высокопоставленным сотрудникам и СБУ как личный контактёр Баканова по деликатным вопросам. Он так же неофициально курирует потенциально резонансные дела.

Сайт ОРД, специализирующийся на закулисье спецслужб, пишет, что Беляев создал в СБУ «группу», которая начала работать по миллиардеру Юрию Косюку. Цель «группы» весьма банальна — заставить Косюка поделиться несправедливо нажитыми деньгами. Так же писали, что через Беляева пытался, но не сумел, остаться в должности начальник Запорожского КСБУ Александр Хилько.

Президент Владимир Зеленский вскоре после инаугурации раскритиковал Юрия Косюка за получение его холдингом МХП крупнейших дотаций от государства и предложил правоохранительным органа разобраться с этим детально.

Консультации по структуре бизнеса МХП Службе безопасности даёт обиженный на Косюка, Евгений Черяк, который связыватся с Бакановым через Дмитрия Дубилета, сына Александра Дубилета, ближайшего соратника Игоря Коломойского, экс-председателя правления «ПриватБанка». Дмитрий Дубилета официально назначен советником Баканова.

Кум Петра Порошенко Юрий Косюк сейчас крайне уязвим. Он не смог провести своих людей в парламент. На округе №93 победила дочь замначальника столичного управления ГФС Анна Скороход от «Слуги народа», известная откровенными фото в Инстаграме. Она обошла топ-менеджера Косюка Александра Жукотанского. А на округе №196 столичный застройщик Андрей Стихарский, тоже от СН, выиграл у пресс-секретаря холдинга Косюка Ирины Ванниковой.

Андрей Шадов