СБУ задержала беглого нардепа Шепелева

235

Служба безопасности Украины задержала возле Киева бывшего народного депутата Александра Шепелева. Как выяснили журналисты «Фразы», сегодня, 9 февраля, Печерский райсуд должен избрать Шепелеву меру пресечения.

Информацию о задержании Шепелева подтвердила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

В то же время, как уточняет «Страна» со ссылкой на собственные источники, во время задержания Шепелев был избит.

«Фото его вам не покажут в ближайшее время, потому что его избили во время задержания. Его несколько дней держали на подвале. Побуждая, так сказать, к сотрудничеству со следствием», — сообщил источник.

Также известно, что при себе у Шепелева было несколько документов, в том числе удостоверение сотрудника так называемого «министерства государственной безопасности Донецкой народной республики».

Сейчас с задержанным проводятся процессуальные действия, связанные с избранием меры пресечения. В Печерский райсуд Киева подано ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее «Фраза» сообщала, что Шепелев долгое время скрывался за границей. Против него в Украине расследуется несколько уголовных дел. Его обвиняют в махинациях в банковской сфере во времена премьерства Тимошенко. А также в организации заказного убийства. Уголовное дело против Шепелева было возбуждено еще прибеглом экс-президенте Украины Украины Викторе Януковиче. В 2013 году экс-нардеп был задержан в Венгрии. Украине его выдали в марте 2014 года, где он был взят под стражу. А уже в июле того же года Шепелев сбежал из больницы с помощью своего же охранника  — старшего лейтенанта пенитенциарной службы 36-летнего Олега Бондаренко.

По распространенному в политических кругах мнению, Шепелев является носителем серьезного компромата на Юлию Тимошенко и на ее тогдашнее окружение. В частности, на нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

Часть из этого компромата (против Турчинова) Шепелев уже обнародовал. Сам секретарь СНБО назвал это провокациями российских спецслужб.