Счета за отопление – тарифный тест для украинцев

1004

Мероприятия, посвященные 3-й годовщине революции достоинства, постоянные информационные вбросы по поводу того, как нам важен безвизовый режим, поиск агентов Кремля в лице Юлии Тимошенко радикальной партии во главе с Олегом Ляшко, как-то закрыли собой не только тему тарифов на отопление, но и дискуссию об обоснованности коммунальных тарифов. Суммы в счетах от «Киевэнерго» различались от пару сотен до пару тысяч гривен.

Вчера заместитель главы Киевской городской администрации Петр Пантелеев на брифинге сказал, что оснований для проведения пересчета по большинству выставленных платежек ПАО «Киевэнерго» нет.

Именно такой значительный разброс в величине сумм заставил задуматься о том, что это было — ошибка или сознательный умысел?

Если включить логику и здравый смысл, то выходит следующее:

1. В жилых домах стали подключать отопление после 15 октября и в основном закончили от 20 до 25 октября. Возьмем тариф как у меня в 32,97 гривны за квадратный метр. Об обоснованности данной суммы сейчас говорить не будем. Большинство двухкомнатных квартир 45-50 квадратных метров. Возьмем за основу 50 и округлим тариф за отопление в 33 гривны. За месяц получается 1650 гривен. В идеале для тепловиков делим на 2 и получаем 825 гривен за две недели отопления без льгот.

В большинстве же случаев подключение было после 15 октября. Поэтому, здравый смысл подсказывает, что суммы, выставленные в платежках за отопление для жителей двух комнатных квартир должны колебаться в среднем от 300 до 700 гривен.

2. Но, в связи с тем, что у многих жителей двухкомнатных квартир в платежках за отопление значатся суммы в 1400 и 1700 гривен, которые не соответствуют здравому смыслу, есть основания полагать, что данные суммы появились не случайно.

Я предполагаю, что власть решила провести на населении тарифный тест. Какую сумму способны вытерпеть граждане Украины по коммунальным тарифам, определенную с потолка комитетом НКРЭКУ, чтобы не взяться за вилы и выйти на Майдан, чтобы не представлять угрозу для власти. Время выбрано практически идеальное. Половина месяца, когда еще не так чувствителен удар по кошельку. Хотя для многих и эта сумма весьма и весьма по семейному бюджету ударила.

Поэтому, сейчас все зависит от того как украинцы отреагируют на этот тарифный тест. Если проглотят, то на день Николая и к Новому году будьте готовы получить праздничный энергетический олигархический привет.

Автор материала: Владимир Батищев, блогер-аналитик

  • Яременко Александр

    Жулью не платить. Кто платит, тот поощряет жуликов себя грабить.