Сегодня посмотрим на банк Агросоюз. Поплачем о нем, пока он живой

339

Банчок этот, и правда, скорее мертв, чем жив, но лицензия пока есть.

Банк средне-мелкий: 198 место по активам, 113 по вкладам, 244 по капиталу. Убытки каждый месяц весь 2018 год. В результате к сентябрю убыток накоплен в размере половины (!) капитала. Растет просрочка, растут резервы, Н1 падает.

Акционер банка — Андрей Захарович Шляховой. Его банкирская трудовая карьера — сплошная саксесс стори. В 2013 году его уволили из МТС-банка за неудовлетворительные финансовые результаты; а через три года АФК Система подала иск к Шляховому на 1 млрд рублей. За то что Шляховой чуть ранее вывел из Далькомбанка (также как и МТС-банк, входившего в АФК) недвижку, взяв кредиты на подставные конторы под низкий процент, а затем ее стал сдавать под ставку выше рыночной обратно банку же. Схема несложная, но наглость города берет.

В 2015-2016 годах Шляховой был в совете директоров АТБ. Ну, про то, что случилось с АТБ, все знают. Еще один жЫрный плюсик Шляховому в трудовую книжку.

Идем дальше. В том же 2016 году к Шляховому подкатил известный в узких кругах Ильдар Клеблеев. И попросил миллион евро за то, что ЦБ не будет кошмарить Агросоюз. Что там за этим привлекательным предложением реально стояло, понять сейчас тяжело, но в итоге Ильдара повязали ФСБшники, а Агросоюз остался на рынке. Возможно, и платить не пришлось. Хотя могли и заплатить. Но не миллион, а поменьше.

Шляховой владеет еще одним очень мелким уральским банком — УМ банком, но он настолько крошечный, что про него даже и писать не будем.

Но вот, наконец, вишенка на торте. В августе этого года США ввели санкции против банка Агросоюз. Санкции, Карл! Против этого недобанчка. Но не за Крым, как можно было бы подумать. Агросоюз засветился в переводах бабла Корейскому объединенному банку развития. «Санкции, введенные США против российского банка «Агросоюз», выставляют напоказ беспомощность Соединенных Штатов», — сказал на это замминстра иностранных дел Сергей Рябков. Отметим, что из наших банкиров только Агрозоюз и Темпбанк отваживались работать с чучхейцами.

Однако там где США проявляют слабость, наша Эльвира Сахипзадовна может и рубануть. Вот кого Агросоюзу по-настоящему надо бояться.

Почему банк может умереть:

— да тут просто полнейший пиндык: уж на что жирные коты повидали всякого, но чтобы в банке было настолько отвратительно качество портфеля, одновременно с огромными убытками, дорогущими депозитами физиков, которые составляют почти 80%(!) пассивов, низким запасом по капиталу, хреновым управлением банком, нарушениями нормативов… уфф. Да есть тут что-то вообще хорошее?
Нет. Ничего хорошего в этом банке мы не нашли, дорезерва ему надо выписать еще на полкапитала, собственно на этом и сказочке конец.

Вердикт: С. «Родригес будет жить еще долго», а Агросоюз должен умереть.