Секретариат Европейского энергосообщества шокирован махинацией Андрея Коболева

1293

Секретариат Европейского энергетического сообщества считает, что кредит в размере 1 миллиард долларов может стать “ядовитой пилюлей” и для “Нафтогаза”, и для правительства.

Об этом глава Секретариата Европейского энергетического сообщества Янез Копач написал в письме к министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, в котором предупредил о негативных последствиях заключения кредитного договора с компанией Condor Finance PLC для НАК “Нафтогаз Украина”, передает Зеркало недели.

Письмо Копача было реакцией на просьбу “Нафтогаза” о привлечении кредита в 1 млрд долларов для проведения анбандлинга.

По данным издания, “Нафтогаз” отправил проект кредитного соглашения в Минэнерго 12 октября.

Как рассказал Копач, он фактически попросил министра энергетики, а затем и премьера Гройсмана оценить последствия возможного кредитного договора и принять решение относительно согласования получения кредита НАКом с учетом того, не будут ли являться условия кредитного соглашения с участием Condor Finance PLC препятствием для анбандлинга на ближайшие пять лет.

“Если соотношение дохода в результате получения кредита к заимствованному капиталу будет проблемой для анбандлинга НАК “Нафтогаз Украина” в ближайшие пять лет, как я смог понять, ознакомившись с частью документа, то данный кредит являет собой “ядовитую пилюлю”, — отметил он.

Копач также рекомендовал предотвратить любые последствия от вышеуказанной финансовой сделки для процесса анбандлинга, в частности ограничение на продажу активов. Поскольку в дальнейшем, при реализации худшего сценария развития событий, это может сделать процесс анбандлинга невозможным.

Тем не менее, несмотря на предостережения главы Секретариата Европейского энергетического сообщества, 26 октября министр Насалык согласовал получение данного кредита НАКом. При этом он направил свои рекомендации относительно кредитного договора.

Копач также обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и тем самым поставил в известность правительство Украины в своих сомнениях. Однако, несмотря на предупреждения Минэнерго и энергосообщества, правительство не возражает против того, чтобы НАК привлек кредит в 1 миллиард долларов.

Напомним, Кабинет министров согласовал привлечение “Нафтогазом Украины” внешнего кредита на сумму до 1 миллиарда долларов за счет выпуска и размещения облигаций сроком до 5 лет.

Ранее Европейская комиссия, Всемирный банк и Энергетическое сообщество высказали обеспокоенность задержками в разделении “Нафтогаза” и отклонением от выполнения обязательств.

После чего “Нафтогаз” наконец утвердил план выделения оператора ГТС.