Секретную стенограмма СНБО опубликовали… с купюрами?

124

СНБО предоставило текст не полной стенограммы от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос Крыма. Об этом сообщил Николай Голомша, бывший заместитель главы ГПУ. По его словам, он присутствовал на этом заседании и даже выступал в ходе обсуждения. Как заявил Голомша, он советовал немедленно действовать, перебросить на полуостров военных с Западной Украины и бросить клич среди патриотов, которые стояли на Майдане. Голомша говорит, что тоже настаивал на введении военного положения.

По словам бывшего замглавы ГПУ, обнародованный текст скандального заседания СНБО – сокращен, и в частности нет его слов в документе. Ранее о заседании СНБО от 28 февраля рассказывал и Владимир Замана, бывший глава Генштаба Украины. Он тоже сообщил, что настаивал на военном положении, но исполняющий обязанности Президента Александра Турчинов отказался от такой идеи, сообщив, что этого не рекомендуют делать европейские партнеры.

Оба бывших чиновника считают, что текст заседания СНБО «слили» из-за политических игр. Согласны с таким мнением и политологи. Они предпологают, что «добро» на обнародование секретного документа дал лично Президент Петр Порошенко. С одной стороны он это сделал практически в канун аннексии Крыма, чтобы не отчитываться в том, как был потерян полуостров и кто в этом виновен. С другой же — был нанесен удар по другим политикам, которые начали демонстрировать самостоятельную игру. Самый сильный пришелся по имиджу Тимошенко, которая не скрывает своих премьерских амбиций, в то время как ее личные рейтинги и рейтинги «Батькивщины» растут. Партия, по данным социологов, имеет второе место по популярности после БПП-Солидарности.

СНБО обнародовало не полную стенограмму заседания от 28 февраля 2014 года. Об этом сообщил Николай Голомша, заместитель главы ГПУ. По его словам, он присутствовал на заседании и выступал на нем. Бывший чиновник отметил, что призывал Александра Турчинова ввести сначала чрезвычайное, а потом и военное положение. Голомша также предложил вывести военных из Крыма и заменить их военными из Западной Украины, а также бросить кличь среди патриотов, которые стояли на Майдане. По его словам, тогда было очень важно, чтобы проукраинские граждане находились на полуострове. Но выступления Голомшы в обнародованной стенограмме нет.

Ранее об этом заседании СНБО рассказывал и бывший глава Генштаба Владимир Замана и бывший нардеп Андрей Сенченко. По словам Сенченко — это совещание не было секретным, проходило в незащищенном от прослушивания помещении. На него мог зайти любой, так как проходило оно после заседания у Турчинова и сверхсекретной информации на этом заседании не было. Никто не предоставлял аналитические материалы или карты, просто каждый мог высказать свое мнение по поводу происходящего. Так, утверждает Замана, он предлагал Турчинову ввести военное положение. На тот момент были военные подразделения, которые были готовы немедленно выполнить поставленные задачи. Но исполняющий обязанности Президента подумал и отказался, ссылаясь на то, что западные партнеры не рекомендуют делать резких движений, сообщил Замана. Настаивал на военном положении также Сенченко и представители Крыма, но их не услышали.

В то же время, в обнародованной стенограмме только Турчинов предлагал ввести военное положение, а Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины» наоборот настаивала на том, чтобы «ни один танк не вышел из казармы».

Примечательно, что в СНБО информацию об обнародовании стенограммы с купюрами опровергают. Говорят, что ни Замана, ни Голомша на заседании Совбеза не присутствовали. В ведомстве отмечают, что Генпрокуратуру на заседании представлял Олег Махницкий, а оборонное ведомство – Игорь Тенюх. На заседание пригласили лидеров фракций, поскольку в случае решения о военном положении Верховная Рада должна была бы немедленно его поддержать.

Эксперты настаивают, что публикация стенограммы секретного заседания – это преступление. В целях безопасности страны такие материалы не должны обнародовать хотя бы в течение 50 лет после того, как они принимались, говорит бывший народный депутат Евгений Гирник. И люди, которые принимают решения, не должны думать над тем, что их слова могут обнародовать. Согласен с таким мнением и политолог Кость Бондаренко. По его словам, теперь каждый участник заседания должен думать над тем, что говорить, какую информацию подавать, ведь в любой момент могут обнародовать стенограмму любого заседания.

По мнению политолог Руслана Бортника, стенограмму обнародовали по санкции Петра Порошенко. Во-первых, ее опубликовали когда как раз приближаоась годовщина аннексии Крыма. И нужно было бы предоставить результаты расследований захвата полуострова. Но у власти ничего нет, поэтому решили отвлечь внимание общественности стенограммой. Во-вторых, Президент решил приструнить своих союзников, которые начали демонстрировать излишнюю самостоятельность. И выставить в нелицеприятном свете Тимошенко. Исходя из стенограммы, лишь один Турчинов предстает «во всем белом», добавляет Кость Бондаренко.

О том, что стенограмму обнародовали, чтобы ударить по имиджу ЮВТ, говорит и политический аналитик Алексей Шевченко. По его словам, ее личный рейтинг, и рейтинг ее партии растут, вероятно поэтому была предпринята попытка информационного киллерства. В то же время, эксперт считает, что обнародованная стенограмма играет не против Тимошенко, которая не является членом СНБО, а против других участников.В том числе и против Турчинова, который имел реальные полномочия, чтобы ввести военное положение.

Как добавляет политолог Владимир Фесенко, сомнительно, чтобы исторические события повлияли на имидж политиков, которые фигурируют в стенограмме СНБО. Избирателей больше волнует то, что происходит сейчас или будет происходить в ближайшем будущем.