Сектор газа Кононенко

64

Промысел «Нафтогаза Украины» переходит в орбиту президентского окружения

В одном из ключевых нефтегазоносных регионов страны — Полтавской области – стало меньше на одного игрока: эти ряды покинул НАК «Нафтогаз Украины». На днях госкомпания лишилась прав разработки всех собственных месторождений в области. Но вакантной эта ниша будет оставаться не долго: новыми операторами площадей рассчитывают стать структуры из орбиты армейского друга президента Игоря Кононенко, усилиями команды которого НАК и потерял газоносные участки.

Вдохновителями процесса отъема месторождений у НАК «Нафтогаз Украины» были депутат ВР от блока Петра Порошенко Сергей Каплин и депутаты Полтавского областного совета. Еще в конце прошлого года они обратились в Министерство экологии с ходатайством, в котором красной нитью проходила мысль о необходимости забрать у НАК все площадки в Полтавской области – Оболонскую, Будищанско-Чутовскую и Писаревскую. «Деятельность «Нафтогаза» не направлена на комплексное выполнение работ с целью как можно более оперативного поиска нефти и газа, а наоборот – на затягивание работ для непрозрачного освоения менеджментом государственной компании свыше 2 млрд гривен на непрофильную для НАК деятельность по поиску и добыче углеводородов. Это подтверждается тем, что поисковые скважины не законсервированы и с 2013 г. находятся под давлением, что является нарушением деятельности по добыче и может привести к негативным последствиям для экологии и безопасности жителей Полтавской области», — говорится в депутатском запросе.

Получив это обращение на руки, глава Минэкологии Остап Семерак поручил проверить изложенную в нем информацию Государственной службе геологии и недр. Та с ответом ждать не заставила: внутренними силами была проведена проверка выполнения «Нафтогазом» лицензионных условий, а уже 13 марта этого года на основании результатов ревизии был издан приказ об остановке действия всех трех спецразрешений. Попытки НАК оспорить это решение не дали результата: 13 сентября Окружной административный суд Киева признал решение Госгеослужбы законным, 14 ноября к такому же выводу пришел Киевский апелляционный административный суд, а 1 декабря во исполнение этого решения Геослужба издала приказ №527 об аннулировании всех трех спецразрешений НАК.

Повод для такого единодушия у органов власти выглядит веским: на всех спорных газоносных площадях зафиксированы факты отставаний от выполнения утвержденных программ работ, что действующая нормативная база трактует как достаточное основание для аннулирования спецразрешений. Проблема только в том, что, с одной стороны, срыв производственных графиков произошел не по вине «Нафтогаза» (задержки с капитальными инвестициями стали следствием несвоевременного утверждения Кабмином финпланов НАК). С другой стороны, решение Госгеослужбы оставить Оболонскую, Будищанско-Чутовскую и Писаревскую площади без оператора явно не решает поднятые Каплиным и Полтавским облсоветом проблемы экологии в Полтавской области и безопасности местного населения. В том смысле, что «недоделки» «Нафтогаза Украины» на этих месторождениях должен кто-то завершить.

Правда, поиск нового лицензиата на НАКовские площадки обещает быть недолгим. Во-первых, госкомпания уже выполнила сложную и дорогостоящую работу, инвестировав в три месторождения в общей сложности 800 млн гривен (для ввода месторождений в эксплуатацию осталось составить проекты исследовательско-промышленной разработки, повести эту разработку, провести подсчет запасов и пробурить 6 эксплуатационных скважин). Как результат, по данным «Нафтогаза», «определенные частные компании уже подготовили заявки на отобранные у Нафтогаза участки». Кто они, в НАКе не уточняют, но источники «ОЛИГАРХА» указывают, что речь идет о структурах, близких к окружению первого замглавы фракции БПП в ВР Игоря Кононенко — армейского друга и давнего партнера Петра Порошенко, которого называют куратором украинского ТЭК. Ранее Кононенко, как уже писал «ОЛИГАРХ», выражал недовольство тем, что «Нафтогаз Украины, «как собака на сене, сидит на лицензиях». Так что будет неудивительно, если уже скоро о претензиях на лицензионные участки, запасы которых позволяют добыть почти 70 млрд кубометров газа рыночной стоимостью более чем 600 млрд гривен, заявит какая-нибудь «правильная компания».

Автор: Олег Кульбида