«Селидовуголь» Кропачева стало худшим предприятием страны

125

Рейтинг худших государственных предприятий возглавил «Селидовуголь» – из-за падения добычи и задолженности по заработной плате перед шахтеров. Соответствующий рейтинг составило издание «Деловая столица» на основании данных отчета Минэкономразвития о результатах деятельности 100 крупнейших (по общей стоимости активов) предприятий государственного сектора экономики за шесть месяцев 2018 года.

«Селидовуголь» отмечено как худшее государственное предприятие Украины по всем показателям Минэкономразвития. В течение 2018 года это угольное объединение демонстрировало наибольшую задолженность по выплате зарплаты среди всех предприятий топливно-энергетического комплекса, что привело к многочисленным забастовкам и даже акциям голодовки рабочих», – напоминают журналисты.

В свою очередь журналист и блогер Кирилл Сазонов считает, что причиной катастрофической ситуации с «Селидовуглем» является неэффективный менеджмент руководства шахт. «Безусловный «лидер» «Селидовуголь» (Донецкая область). Госпредприятие. Чистый убыток за год более 400 млн. Падение добычи за год — вдвое. О долгах по зарплате в объединении с новостей все слышали… Просто образец негатива», – написал он.

В пятерке худших также есть и другие предприятия угольной отрасли – на втором месте находится «Мирноградуголь», а четвертое и пятое места у «Первомайскугля» и «Лисичанскугля». «План по добыче традиционно провален, по зарплатам горнякам — долги. При том, что угля Украине не хватает и мы покупаем импортный за валюту. Хотя логичнее было бы покупать свой», — пишет Сазонов.

По данным СМИ, «Селидовуголь» контролирует Виталий Кропачев, который является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко – Игоря Кононенко.