Семерак решил прощупать Коломойского

1159

Соратники Арсения Яценюка по «Народному фронту» не прочь взяться за нефтяной бизнес группы «Приват»

Сфера распределения лицензий на пользование недрами стоит на пороге больших перемен. На днях министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак выступил с резкой критикой Государственной службы геологии и недр. Таким образом, глава Минэкологии отреагировал на решение руководства Госгеослужбы провести первый в этом году аукцион по продаже специальных разрешений на недропользование без выставления на него нефтегазовых месторождений «из-за необходимости проведения оценки влияния на окружающую среду».

На фото – Остап Семерак

“То заявление не соответствует действительности. Оно не связано с этим законом. К сожалению, оно ошибочно используется для прикрытия непрозрачных, возможно, коррупционных, действий службой, о которой вы упомянули”, – сказал Семерак, отвечая на вопрос одного из журналистов. При этом он добавил, что Госгеослужба нуждается в реформировании, и выразил надежду, что новое руководство геологического ведомства займется этим.

С середины прошлого года, как уже писал«ОЛИГАРХ», исполняющим обязанности главы Государственной службы геологии и недр является Олег Кирилюк. По данным СМИ, он является ставленником премьера Владимира Гройсмана. В этом контексте критика Олега Семерака воспринимается как атака на команду главы правительства. И в этом нет ничего удивительного. Семерак и Гройсман относятся к разным политическим лагерям: первый представляет «Народный фронт» (глава – экс-премьер Арсений Яценюк), второй – выходец из БПП (хотя при этом уже давно ведет самостоятельную игру). Во-вторых, глава Минэкологии как раз сейчас занялся вопросом передела контроля над лицензионным парком месторождений углеводородов. Об этой инициативе стало известно на днях, когда Минэкологии обнародовало на своем сайте проект закона, предусматривающий остановку и аннулирование специальных разрешений на пользование недрами нефти и газа компаниям, имеющим налоговый долг по уплате ренты.

На фото – Олег Кирилюк

Если говорить детальнее, идея подчиненных Семерака сводится к тому, чтобы наделить  Госгеослужбу  правом останавливать действие спецразрешения в случае, если недропользователь имеет долг по ренте более 1300 прожиточных минимумов (2,3 млн грн.), а аннулировать лицензию может при долге, равном 6000 прожиточных минимумов (7,8 млн грн). Законопроектом Минэкологии предусмотрен и так называемый «оптовый» отъем углеводородных участков. Так, если у компании-должника есть несколько спецразрешний, то их остановка осуществляется по принципу «одна лицензия на часть налогового долга» в размере 2,3 млн грн.

На фото – Игорь Коломойский

Жертву этой инициативы у Остапа Семерака никто даже и не пытается скрыть: в пояснительной записке к проекту закона прямо упоминается крупнейший нефтедобытчик в стране «Укрнафта», которая на 51% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», но по факту контролируется Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, владеющим совокупно около 43% акций компании. «Одним из крупнейших должников по уплате рентной платы за пользование недрами является ПАО «Укрнафта», которое обратилась в суд с иском к Кабинету Министров Украины о признании незаконным указанного в Порядке (предоставления спецразрешений на пользование недрами) основания для отказа в продлении специального разрешения на пользование недрами, отметив, что основания для отказа в продлении срока действия специального разрешения на пользование недрами могут определяться исключительно законами. Административный иск ПАО «Укрнафта» был удовлетворен» – говорится в документе.

Учитывая, что на сегодняшний день соответствующий долг «Укрнафты» составляет почти 14 млрд грн, компания может в теории потерять все свои 80 спецразрешений. И формально этот механизм может быть запущен раньше, чем государство решит определить кандидатуру нового главы Госгеослужбы. Которым, по слухам, Семерак не прочь назначить лояльного себе Николая Фощия, который на сегодняшний день числится первым заместителем вышеупомянутого Олега Кирилюка.

Олег Кульбида