Семейный подряд Гузновых

323
Утечку документов из ЦБ расследует человек, которому тоже надо бояться утечек

В ЦБ продолжает тлеть пламя скандала, угрожающего карьерам многих чиновников. После утечки из здания на Неглинной нескольких документов, которые прямо указывают на то, что регулятор лишает банки лицензий не по закону, но по беспределу, в ЦБ учреждена комиссия по расследованию инцидента. Вот только возглавляет её человек, которому самому впору бояться разоблачений.

Это 51-летний Алексей Гузнов, директор юридического департамента ЦБ, подразделения, непосредственно подчиняющегося Набиуллиной, и с недавних пор член совета директоров регулятора. В Центробанке он обретается с 1995-го и за это время оброс качественным жирком – как в прямом, так и в переносном смысле.

Уроженец Горького является лауреатом медали «за заслуги», автором нескольких десятков публикаций, доктором юридических наук, доцентом одной из кафедр в Университете имени Кутафина (МГЮА) и прочая и прочая.Добавь к перечисленному плавный служебный рост до высших кабинетов в ЦБ и вообще сложится впечатление, что вот она – не жизнь, а малина.

И тут ещё случившееся назначение – очевидно, высшее проявление доверия со стороны самой Набиуллиной. Ведь кому попало не доверят операцию, которая уже получила меткое название «Смерть шпионам», по поиску того, кто щедро делится с общественностью доказательствами злоупотреблений ЦБ.

Но не всё так просто в жизни Алексея Геннадьевича. На самом деле, он вряд ли может чувствовать себя спокойно, прикрывшись мишурой из медалей и научных степеней. Если заглянуть под ней, легко обнаружить, что не такой уж Гузнов и доктор, и не такой уж он и честный расследователь. Вообще, способен ли эффективно выявлять кротов тот, кто сам их заводит в юридической отрасли государства?

Гузнов защитил свою докторскую диссертацию на замечательную тему «Финансово-правовое регулирование финансового рынка в Российской Федерации» в не менеезамечательном МГЮА. Среди прочих данный вуз выделяется тем, что именно здесь трудится жена Алексея Геннадьевича – Татьяна Рождественская. Профессор кафедры финансового права, ставшая д. ю. н. на 4 года раньше мужа – действительно величина, автор многих учебников, пособий, монографий, научных статей, посвящённых… «правовому регулированию банковской деятельности и иных секторов финансового рынка».

А разве могло быть иначе? Муж и жена, как известно, одна сатана и думают одинаково, о регулировании. Более того, Алексей Геннадьевич состоит доцентом при той же кафедре, что и супруга. В общем, вполне естественно было бы защитить диссертацию там, где и стены помогают.

Но самом забавное вот в чём. Наблюдательные люди заметили, что с недавних пор, где-то с 2016 года, Татьяна Рождественская начала готовить научные работы в не в одиночку. Зовут её постоянного соавтора Елизаветой Гузновой. На первый взгляд, не подкопаешься – фамилии-то разные, но приглядишься: Елизавета – это ведь старшнаядочь четы Гузновых-Рождественских.

Ей всего-то 22 года, а она уже на отличной стартовой позиции для карьеры в юриспруденции. Немудрено – столько работ написано, да и названия у них впечатляющие: «Основные критерии определения налогового резидентстваорганизаций: международные подходы», «Российский и международные подходы к определению понятия налогового резидентства», «Гармонизация законодательства о финансовом рынке в евразийском экономическом союзе на основе международно-признанных стандартов: цели, принципы, содержание» и так далее и тому подобное.Наличие подобных публикаций в портфолио – существенное подспорье для поступления в аспирантуру, а там уже и о докторантуре подумать можно.

Но есть у наладившей семейный подряд четы и младшая дочь, Екатерина. Пока она неплохо справляется на студенческой скамье, став стипендиатом – на 60 тыс рублей – федерального Минобраза. Однако пока родители в силе, почему бы им не обогатить наше правоведение ещё одним специалистом с унаследованной от отца фамилией?

Впрочем, пока Алексею Геннадьевичу, скорее всего, некогда об этом думать – он занят поиском врагов в ЦБ. Или он таки больше обеспокоен строительством династии правоведов? Кто разберёт.

Егор АНТОНОВ