Сенатор- «кидала»

86

Промсвязьбанк пытается взыскать пять миллиардов рублей с экс-сенатора Тер-Аванесова.

В Лефортовском районном суде рассматривается солидарный иск Промсвязьбанка стоимостью в пять с хвостиком миллиардов (!) рублей к некоей конторе «Стройбюро» и физическому лицу, Александру Борисовичу Тер-Аванесову. За исключением того, что «спор хозяйствующих субъектов» рассматривается не арбитражом, а судом общей юрисдикции, интересна здесь не сумма, и тем более не фирма a-la «Рога и копыта», выступающая всего лишь соответчиком, а личность выступающего основным ответчиком (если судить по исковому заявлению) «физического лица». Ибо это, ни много, ни мало, «государственный деятель РФ», бывший сенатор Александр Тер-Аванесов.

Если вам интересно, каким образом уроженец Баку оказался в российском сенате и с какого перепугу он, имея оклад примерно в 120 тысяч рублей, рискнул подписаться на пять миллиардов, давайте поговорим об этом.

Удивительные открытия ждут того, кто попытается изучить биографию Александра Борисовича Тер-Аванесова по интернет-публикациям. Можно, в принципе, установить, что родился он в Баку в 1969 году, в свое время поступил в МГУ, затем Санкт-Петербургский Университет МВД России, трудился заместителем председателя некоммерческой организации «Благотворительный фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей «Забота». И более, в общем-то, ничем не занимался до того момента, пока не вынырнул в Совете Федерации, куда был назначен в 2006-м году сенатором от Костромской (?!) области.

Оставим пока в стороне вопрос о том, как человек, который, судя по его интернет-биографии, ни дня не служивший даже простым опером в РОВД, попал в университет МВД. И потрудился еще в фонде защиты сотрудников органов внутренних дел и пр. Собственно, удивляться нечему, и не такие чудеса случаются. Интернет хорош тем, что позволяет найти не только то, что человек хотел бы рассказать о себе, но и то, что говорят о нем другие. И вот тут нас ожидает «мир открытий чудных».

В частности, мы узнаем, что некто Саша Тер-Аванесов в свое время тусовался с братвой на стадионе «Лужники». Те, «ревущие девяностые» большинством наших сограждан сегодня вспоминаются с ужасом и отвращением, ну, а для Саши это были золотые времена. Это сегодня Лужники – стадион мирового уровня, достойный принимать международные турниры. А в те времена, напомним, тут был всероссийский базар. Со всеми присущими базару прелестями вроде попрошаек, карманников и братков, собиравших дань со всех подряд.

Одной из самых крутых группировок из тех, что трясли торговцев, нищих и мелких воришек всероссийского базара, были так называемые «липецкие». А среди липецких выделялся своей презентабельностью и интеллигентностью студент Саша Тер-Аванесов. Насколько известно, его заботой было улаживание проблем с местными ментами и администрацией – то, что сейчас именуется джиар-менеджментом.

Мы ни в коем случае не сомневаемся, что в те времена коррупция не проникла в ряды правоохранителей, но ветераны московского РУБОПа помнят, как брали этого братка со стволом на руках, и как на следующий день он, как ни в чем не бывало, вновь появлялся на рынке. Удивительно, правда?

Однако, как говорят, на сладкий кусок ртов всегда больше. В какой-то момент в Лужниках появилась иностранная группировка – наши украинские братья из Харькова под управлением Геннадия «Гепы» Кернеса (между прочим, сей достойный муж теперь занимает кресло мэра Харькова). Переговорщиком от харьковской братвы выступал другой студент – столь же презентабельный Паша Фукс. Два экспата – Фукс и Тер-Аванесов быстро нашли общий язык и, вероятно, мы должны поблагодарить их за то, что на просторах Лужников не разразилась первая в СНГ международная криминальная война.

Подружившиеся на почве рэкета и беспредела Фукс и Тер-Аванесов вовремя поняли, что щипать торгашей на рынке и взимать долю с щипачей – это вчерашний день. Покрутив головами, друзья нашли куда более выгодную нишу: строительство. Пользуясь своими связями, братки развернули бурную деятельность – от Рублевки до Богом забытой Костромы.

Шло время, друзья (вредный интернет говорит, что Паша Фукс и по сию пору остается альтер эго Тер-Аванесова) набрали весомый кейс разнообразных предприятий. В какой-то момент Гепа и его липецкие партнеры (кстати, мы ведь помним, что именно в Липецке базируется основное предприятие Петра Порошенко?) решили, что пора брать власть в России. Поразмыслив, братки решили двинуть во власть пообтершегося на лужниковских ментах Тер-Аванесова. А помог им в этом тогдашний губернатор Костромской области Виктор Шершунов.

А дальше начались проблемы. Выяснилось, что, занеся определенную сумму в обладминистрацию, можно «порешать проблему», а вот сделать из братка политика куда сложнее. Попрыгав из комитета в комитет, Тер-Аванесов продержался в Совете Федерации аж до 2015 года.

Сенатор от Костромы отметился в Совфеде немногим: был, участвовал, заседал. Ездил в составе делегации в Совет Европы, где покорно выслушивал упреки «в нарушениях прав человека». Самая громкая история с его участием случилась в ноябре 2010 г., когда, в ходе совместной операции нескольких спецслужб, правоохранители задержали помощника сенатора Тер-Аванесова, Михаила Беридзе. Уроженец Грузии, представлявшийся бывшим Министром внутренних дел Аджарии занимался в Москве тем, что налево и направо торговал корочками советников и помощников депутатов Госдумы и членов Совфеда. Заветная бумажка обходилась покупателю в 150-200 тысяч долларов.

Тер-Аванесов сделал вид, что никакого Беридзе знать не знал, но это ему мало помогло. Вскоре его младший брат женился на дочери Рубена Татуляна, также известного, как сочинский авторитет Робсон, и это переполнило чашу терпения российских спецслужб. При выдвижении на очередной сенаторский срок они встали горой, и никакие связи не смогли спасти сенатское кресло.

Заметим, что прежде Тер-Аванесову все вполне сходило с рук. Так, известно, что на встрече президента Армении Сержа Саргсяна с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году больше внимания было уделено вопросу сохранения сенаторского кресла под Тер-Аванесяном, чем российско-армянским отношениям.

А вот теперь давайте вернемся к теме нашего разговора. Еще будучи сенатором, Тер-Аванесов яростно отрицал свою причастность к каким-либо коммерческим структурам. Самое интересное, что он был, по своему, прав. Если присмотреться, его компания-соответчик по иску Промсвязьбанка суть нечто с уставным капиталом в 10 000 рублей и единственным сотрудником – он же директор, некто Андрей Артюхов. А ее единственный учредитель – кипрская компания РИАНИО ЛТД (RIANIO LTD). Вот и все. Какие тут сенаторы, при чем тут Тер-Аванесов?

Вам тоже интересно? Подождите, это еще не все. Вот эти рога и копыта, оно же «Стройбюро» с уставным капиталом в десять тысяч рублей и единственным сотрудником-директором (совершенно неудивительно, если это окажется обремененный кредитами бомж) внезапно выигрывает тендер на строительство многофункционального центра, включающего в себя Театр Табакова.

Громко распиаренная тема, как и все, чего касался Тер-Аванесов, в конечном итоге, обрушилась со страшным грохотом. Но наш герой, думается, и не собирался ничего строить. Если поднять исковое заявление Промсвязьбанка, выяснится, что экс-сенатор совместно с конторой «рога и копыта» с удовольствием занимал средства под 10,5 процентов годовых в 2014 году – в то время, как средняя ставка кредита для юридических лиц в том году составляла 15%.

Можно лишь посочувствовать несчастному Промсвязьбанку, доверившему г-ну (и не подумайте, что «господину») Тер-Аванесову столь большие деньги. Уж что-что, а надувать щеки этот человек умеет, как никто.

Сильно сочувствовать банку, однако, не стоит. Созданный в мае 1995 г. Промсвязьбанк появился, как ответвление принадлежащего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым IT-бизнеса. Их компания «Техносерв» еще с 1992 года занималась тем, что громко декларировалось как «автоматизация бизнес-процессов». По сути же, братья таскали с Запада в Россию бывшее в употреблении электронно-вычислительное железо.

Новорожденный банк, в отличие от своих многочисленных собратьев, появившихся в то же время, не ограничивался кредитованием хозяев и обслуживанием их бизнес-проектов, но, позиционируя себя отраслевым банком предприятий связи, весьма динамично и агрессивно ворвался на рынок финансовых услуг. Уже в 1998 году он вошел в топ-100 финансовых учреждений России, а в 2014 г. Центробанк внес его в список системно значимых банков. Сложно было б добиться такого успеха, выдавая миллиардные кредиты кому попало.

Тем не менее, у банка были должники, кредитовавшиеся на особо льготных условиях. Выяснилось это только в декабре 2017 г., когда Центробанк обнаружил в капитале ананьевской кубышки изрядную прореху. Залатать ее не удалось, и в банке было введено внешнее управление. Тут-то и обнаружилось, что глава банка Дмитрий Ананьев лично руководил кредитным портфелем некоторых клиентов, да так, что остальные топ-менеджеры банка даже не знали, кому и на каких условиях выдаются кредиты. По странному совпадению, внешние управляющие Центробанка не сразу смогли обнаружить документы по кредитам на 109 млрд. рублей, а сам Ананьев-младший скоропостижно улепетнул в Лондон.

Не исключено, что среди бумаг, которые пытались скрыть от внешних управляющих, были и документы, касающиеся выданных Тер-Аванесову пяти миллиардов. Иначе было бы очень трудно объяснить, почему банк с такой легкостью одалживал деньги сомнительной конторе, да еще под льготные проценты.

Но ларчик открывается просто, если предположить, что деньги давались не банком строительному предприятию, а экс-сенатором Ананьевым своему другу и коллеге экс-сенатору Тер-Аванесову. Заметим – не свои, все же деньги, а деньги клиентов банка. Восседая в креслах Совета Федерации друзья, очевидно, полагали, что попали в круг небожителей и теперь, что бы они не сотворили, государство всегда прикроет их махинации, а высокий статус защитит от закона.

Тер-Аванесов, видимо, считает так и по сию пору. Не служив ни одного дня в МВД, он представляется «заместителем председателя некоммерческой организации «Благотворительный фонд социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей «Забота». Не имея ни гроша за душой (исключая полученные криминальным путем деньги), легко занимает миллиарды.