Украина сдает на хранение отработанное ядерное топливо РФ, но с 2018-го Киев должен начать принимать его обратно, а хранить его негде. Ситуацию комментируют доктор технических наук Сергей Барбашев и эколог Дмитрий Аверин.

10 марта 1943 года советские власти дали старт разработкам советского ядерного оружия, подписав назначение на должность главы атомного проекта известного физика Игоря Курчатова. Проект завершился созданием и испытанием в 1949 году первой советской плутониевой бомбы. На момент распада Советского Союза Украина обладала третьим (после России и США) ядерным арсеналом.

Не так давно Украина сдавала на хранение отработанное ядерное топливо России. Но согласно «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом», все ядерные отходы принадлежат стране, где их использовали, и должны храниться на ее территории. Украина ратифицировала документ 16 лет назад, а потому и все контракты с Россией на переработку ядерного топлива содержат такую норму – в 2018 году Украина должна начать принимать назад продукты переработки своего топлива.

Несколько лет назад в Украине был дан старт строительству собственного Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Именно там могли бы хранить переработанное топливо с украинских АЭС. Во власти даже заявляли, что по оценкам, затраты на строительство и эксплуатацию собственного хранилища почти в четыре раза меньше, чем расходы, которые сегодня несет Украина, вывозя отходы в Россию, а потому и инвестиции окупятся быстро.

На эту тему радиостанция Голос Столицы поговорила с доктором технических наук, профессором кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Сергеем Барбашевым.

Ранее отработанное топливо с украинских атомных электростанций мы сдавали на хранение в Россию. А где оно хранится сейчас?

Мы до сих пор отправляем отработанное ядерное топливо в Россию. Сейчас предпринята попытка построить так называемое сухое хранилище отработанного ядерного топлива на территории чернобыльской зоны, где оно будет храниться до определения возможности Украиной перерабатывать его самой. Мы надеемся, что за какой-то промежуток времени у нас будут построены предприятия по обработке и обращению с отработанным ядерным топливом.

Соответствует ли действительности заявление власти о том, что затраты на строительство и эксплуатацию собственного хранилища почти в 4 раза меньше, чем расходы на вывоз отходов в Россию?

Сейчас Украина тратит порядка 200 миллионов долларов на отправку и хранение отработанного ядерного топлива в Россию. Сколько будет стоить сухое хранилище у нас, мне неизвестно. Оно уже давно должно было быть построено, и с каждым годом стоимость его увеличивается, поэтому тяжело сказать.

Есть ли угроза, что хранение топлива в таком хранилище будет вредным для окружающей среды?

Если говорить об украинских реалиях, о том, что сейчас у нас происходит, то в принципе, есть. Но если абстрагироваться от этого, то можно вспомнить сухое хранилище, которое есть на запорожской атомной станции. Оно работает уже много лет и никаких неприятностей ни людям, ни окружающей среде не приносит. Сейчас говорят о том, что Украина будет получать на свои атомные электростанции топливо от американской компании Westinghouse Electric и, в том числе, от французских компаний.

А есть ли возможность отправлять им отработанное топливо на более выгодных для Украины условиях?

Нет, такой возможности нет. И американские, и французские законы это запрещают. Обратно они не принимают отходы ядерного топлива. То есть это наша забота. Если мы будем использовать тепловыделяющие сборки компании Westinghouse, то обратно в Соединенные Штаты или какую-ту другую страну, например, в Россию, мы отправлять отработанное ядерное топливо не сможем. Дабы избежать этого, как раз и строится сухое хранилище отработанного ядерного топлива. Оно может быть использовано как для российского топлива, так и для американского.

Сколько нужно времени на строительство такого сухого хранилища?

По планам, оно должно быть построено в 2018 году. Реалии, вы сами понимаете, какие. Денег на это не особо много, и события разворачиваются достаточно интересно в Украине, поэтому говорить что-либо о сроках я бы не стал.

Где нам хранить отработанные сборки компании Westinghouse?

Мы еще не эксплуатируем американское топливо. Оно только в экспериментальной загрузке на Южно-украинской станции, и его небольшое количество кассет. Отработать оно должно где-то через четыре года. То есть запас какой-то есть.

О том, в каких условиях можно хранить ядерное топливо на территории Украины, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал первый заместитель директора государственного предприятия «Восточноукраинский экологический институт» Дмитрий Аверин.

Насколько условия хранения, которые есть у нас, соответствуют стандартам?

У нас есть шесть могильников радиоактивных отходов, которые остались по выполнению программ военного комплекса еще Советского Союза. Хранение отходов происходит в довольно сложных условиях, экологически небезопасных. Мы изучали вопрос как раз по одному из таких могильников, которые находятся на территории Донецкого завода химизделий. Он был непригоден к использованию уже в начале 2000-х годов, тогда же должно было пройти перезахоронение. Могильник довольно-таки крупный, но более точной информации Украина не имеет, поскольку когда эти могильники были переданы в 90-х годах, они были переданы безо всякой документации. Но уже при обследовании его в 2000-х годах было определено, что бетонный бункер, в котором находятся радиоактивные доходы, имеет трещины, поэтому необходимо перезахоронение. Сейчас перезахоронение уже началось, но только там, где это возможно — на трех могильниках, и три эти могильника находятся на территориях, которые сейчас Украина не контролирует.

На данный момент этих могильников достаточно для хранения топлива?

Это могильники, которые достались нам в наследство. Есть еще могильники по хранению отработанного радиоактивного топлива, например, на запорожской АЭС, там вполне нормальные условия хранения. И есть шесть могильников, которые хранят радиоактивные вещества, но не от атомных электростанций, а отработанные, допустим, в научных целях, медицины и так далее. Но нам действительно нужно свое высокотехнологичное место, где мы будем удалять отходы. Вполне подходит, допустим, Чернобыль, который может аккумулировать все отходы от промышленности, и в том числе от науки и медицины, в одном месте.

Опасно ли это для окружающей среды?

Радиоактивность всегда будет опасна для окружающей среды, тут мы ничего сделать не можем. Но у нас таким образом устроена промышленность, что около 50% электроэнергии производится атомными электростанциями. Поэтому от этого мы уйти не сможем.

Ранее в эфире 106 FM эколог Татьяна Тимочко заявила, что в Чернобыльской зоне планируют создать незаконный заповедник. Предложение Минэкологии о создании биосферного заповедника в зоне отчуждения противоречит закону, заявила эксперт. По ее словам, чиновники спекулируют на теме трагедии перед тридцатой годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

К слову, ранее эксперт Тарас Загородний заявил о том, что увольнение прошлого главы Госагентства по управлению зоной отчуждения выглядело достаточно странно, так как премьер не представил никаких доказательств злоупотреблений экс-чиновника.