Сергей Чеботарь: нужный Авакову и партии Народный Фронт

212

Сергей Чеботарь на должности заместителя министра МВД «уничтожил» ЕДАПС и «зачистил» ведомство от 17 тыс. сотрудников

Несмотря на создание специальных органов для борьбы с VIP-коррупцией вроде Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, чиновники всех мастей по-прежнему чувствуют себя вольготно.

Одним из последних скандальных коррупционных дел, закрытых в отношении высокопоставленных лиц стало «дело рюкзаков Авакова», в котором проходил сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова – Александр. По одному делу с ним проходил и экс-замминистра Арсена Авакова Сергей Чеботарь, также выскользнувший из объятий Фемиды.

До 35 и не жил

Хотя за экс-заместителем министра внутренних дел и числится немало громких коррупционных деяний, сам он на редкость «скромен», во всяком случае его известная биография начинается аж с 35-летнего возраста, когда в 1987 году он закончил Украинскую сельскохозяйственную академию.

Как утверждают СМИ — работал в управлении, занимавшемся распределением продуктов в одном из районов столицы. Параллельно был депутатом Московского райсовета Киева.

Затем Сергей Чеботарь резко меняет деятельность, будучи в 1993 году командирован в Посольство Украины в Республике Польша, где работал на должностях советника по экономическим вопросам, руководителя торгово-экономической миссии в Посольстве Украины в Республике Польша, временно поверенный в делах Украины в Республике Польша.

Вернулся в столицу Чеботарь лишь в конце 90-х, правда, когда именно в точности неизвестно. Но, судя по всему, занимался общественной работой на посту вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей. Видимо, благодаря этому посту ему во многом и удалось обзавестись нужными связями, которые помогли в дальнейшей карьере.

В 2000-2001 годах Сергей Чеботарь был советником двух премьер-министров Украины — Виктора Ющенко и Анатолия Кинаха, пока не получил пост в Администрации Президента Украины.

По какой-то непонятной причине, не имея профильного юридического образования, Чеботарь получил функции по осуществлению связи с правоохранительными органами и координации судебной реформы.

Смена власти в 2005 году не изменила особо работы Чеботаря, разве что он перешел в Секретариат президента Украины, но по-прежнему курировал в ней связь с правоохранителями. Эти же функции он исполнял и в Секретариате Кабинета Министров Украины, где трудился в период с 2007 по 2010гг.

В 2012-м даже «засветился» в списке ВО «Батькивщина» на непроходном месте №125 и в итоге довольствовался постом помощника народного депутата Александра Турчинова, чьим человеком считался с 2005 года.

Наконец 5 марта 2014 года наступил «звездный час»: Сергей Чеботарь стал заместителем Министра внутренних дел Украины — руководителем аппарата.

«Темная лошадка» из 2000-х

Назначение нового заместителя министра внутренних дел не осталось без внимания. В СМИ стали появляться обвинения в адрес Сергея Чеботаря, в которых он представлялся коррупционером и кучмистом. Но если последнее, с учетом срока работы в АП и Секретариате Кабмина при Ющенко и Тимошенко было явным преувеличением, то в сомнительных скандалах новоиспеченный замминистра был замечен еще в 2000-х.

Ряд скандальных СМИ писал о том, что в 2002-2004 годах Сергей Чеботарь развил такую деятельность, что позже некоторые работники Администрации даже написали коллективное письмо-жалобу, в котором рассказали об устроенном Сергеем Чеботарем в 2002-2004 гг. кадровом терроре и увольнениях, подчиненных за связи с «оранжевыми». Также ему приписывались и рейдерские атаки, но никаких негативных последствий для Чеботаря это не имело.

В январе 2005 года партия Зеленых обнародовала список высокопоставленных чиновников, получивших земли в заповеднике Пуща Водица – в этом списке фигурировал и наш герой, владея участком №531.

Впрочем, в основном Сергей Чеботарь тогда держался в тени, благо хватало и других «схемщиков», правда, дважды все же засветился.

Так, весной 2008 года чиновник выступил как представитель интересов премьер-министра Юлии Тимошенко в споре за Кременчугский НПЗ «Укртатнафты». Соперником премьера была группа «Приват», которую поддерживал тогдашний глава Секретариата президента Украины Виктор Балога. Его скандальная записка по факту заседания акционеров «Укртатнафты» на имя Юлии Тимошенко попала тогда в СМИ. Впрочем, премьеру это не помогло и продвинуть на место директора завода своего протеже, нынешнего нардепа Сергея Пашинского ей не удалось.

Другой конфликт стал для Сергея Чеботаря более принципиальным и в конце концов закончился его победой уже на посту заместителя министра внутренних дел.

Речь шла о борьбе за печатание и выдачу документов, в частности загранпаспортов, украинцам.

В 2008 году этим занималось ГП «Ресурсы-Документ» во главе с таким себе Владимиром Швачко, не раз становившимся героем расследований СМИ из-за системы поборов, увеличивавшей стоимость получения паспорта в разы. При этом плата за «дополнительные услуги» перечислялась на счета СК «Добробут», СК «Просто страхування» и других фирм, контролируемых Швачко и его шурином Юрием Прудниковым. На каждом паспорте они «зарабатывали» от 100 до 350 гривен – а ведь загранпаспорта тогда выдавались сотнями тысяч.

Против подобной системы выступили сразу две конкурирующие организации: регионал Василий Николаевич Грицак, бывший начальник управления материально-технического обеспечения МВД, лоббировавший интересы консорциума «ЕДАПС». Второй стороной стала «Батькивщина» в лице Александра Турчинова и Сергея Чеботаря, продвигавших идею создания отдельной Государственной миграционной службы (ГМС), в ведение которой передали бы не только выдачу паспортов, но и многих других документов – вплоть до водительских прав.

Кроме того, в 2009 году Чеботарь и Турчинов пытались создать отдельный реестр ГМС, одновременно блокируя создание Единого реестра Украины. При этом формировать электронный реестр ГМС поручили всё той же ГП «Документ», а она наняла для этого каких-то студентов с улицы – то есть с чудовищными нарушениями всех процедур и законов о сохранности личных данных граждан Украины. Тогда СМИ замечали, что данный реестр ГМС может быть использован командой Тимошенко для попытки фальсификации выборов.

В итоге служба была создана после трех вето Виктора Ющенко.

Но если партию интересовали политические дивиденды в преддверии выборов, то Чеботарь интересовался больше материальной стороной вопроса, умудряясь оттягивать переход Украины на биометрические паспорта, которые бы изготавливал «ЕДАПС», и ратовал за обычные бумажные паспорта, которые делало и выдавало ГП «Документ». Также стоит отметить его роль в появлении на свет распоряжения Камбина, которым в июле 2009 года из резервного фонда «Документу» перечислили 10 миллионов гривен на якобы составление реестра ГМС. Судьба этих денег неизвестна.

Апофеозом противостояния стал штурм полиграфического комбината «Украина» в январе 2010 года во время выборов, находившийся под контролем «ЕДАПС» и печатавший бюллетени для выборов. Поскольку участие Чеботаря было активным, то после смены власти его карьера госслужащего была окончена.

Главный «антикоррупционер» всея МВД

Период 2010-2013 годов Сергей Чеботарь пересидел тихо, пока в 2014-м не получил назначение замминистра внутренних дел Арсена Авакова, которому, как поговаривают, был рекомендован Александром Турчиновым.

В МВД Чеботарь получил кураторство над кадровой политикой, снабжением и вопросами оформления документов, на чем и развил деятельность.

СМИ приписывают замминистру люстрационную вакханалию, в результате которой были уволены 17 тысяч милиционеров, что звучит довольно двусмысленно, учитывая приспособленчество самого Сергея Ивановича, работавшего при Медведчуке, Кучме, Ющенко и Тимошенко.

Звучали вопросы и к снабженческой политике министерства: у журналистов вызвал вопрос тендер МВД на покупку летом 2014 года 2000 бронежилетов и 6000 касок производства Польши для нужд подразделений Национальной гвардии. Журналисты выяснили, что приобретена амуниция была у фирмы из орбиты днепропетровского губернатора и бизнесмена Игоря Коломойского ООО «ПКФ «Авиас» за 55 миллионов гривен. При этом было отказано отечественному производителю бронежилетов «Корсар» — ООО НПП «Темп-3000» просившему за свою продукцию вдвое меньше.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что не собирается экономить на жизнях своих подчиненных, поскольку польские бронежилеты лучше. Сергей Чеботарь поддержал своего шефа, резко раскритиковав украинские бронежилеты, при использовании которых потери на передовой могли бы быть на 50-70% выше.

Наконец осенью 2014 года тогда еще народный депутат Украины и советник президента Украины Николай Томенко выступил с обвинениями в адрес Чеботаря в том, что замминистра курирует коррупционные схемы в системе МВД – речь шла о продаже должностей. А в Переславле-Хмельницком замминистра и его родственники якобы покрывают работу «одноразовых» компаний, занимающихся перевозками людей из города в столицу и не платящих налогов.

Нардеп обратился с заявлением в генеральную прокуратуру, но следователи не нашли фактов, достаточных для открытия уголовного производства.

А вот в декабре за Сергея Чеботаря взялись всерьез: при обсуждении утверждения Арсена Авакова министром внутренних дел, в Блоке Петра Порошенко якобы потребовали уволить одиозного зама, но Аваков категорически отказался делать это. Однако под его зама уже явно «копали».

23 декабря в двери кабинета Сергея Чеботаря была обнаружена миниатюрная видеокамера, с помощью которой велось наблюдение за чиновником, позднее был найден «жучок». Тогда под подозрением оказались иностранные спецслужбы, что было наиболее маловероятным, уволенные коррупционные милиционеры и СБУ, что правда в самом ведомстве опровергли.

Также в списке подозреваемых был консорциум «ЕДАПС», с которым после назначения замминистра Сергей Чеботарь продолжил начатую в 2008 году войну и в конец концов победил, заявив, что в результате махинаций в год похищалось не менее 1 миллиарда гривен.

Привлеченный шпионским скандалом и обвинениями в коррупции шум вокруг замминистра не утихал, СМИ все сильнее пытались узнать подробности жизни и деятельности Чеботаря и в конце концов 28 апреля вспыхнул скандал, ставший последней каплей.

Во время работы на съемочную группу программы «Наші Гроші», которая осуществляла расследование в отношении Чеботаря, было совершено нападение у дома дочери Чеботаря в селе Лесники Киевской области. Нападавшие перекрыли дорогу, залезли в автомобиль и похитили камеру и видеорегистратор, нанеся оператору телесные повреждения.

Уже через несколько часов Сергей Чеботарь на официальном сайте МВД обнародовал заявление, что он не имеет дом в селе Лесники Киевской области. Однако журналисты «Наших грошей» выяснили, что нападавшими были зять Чеботаря Олег Полищук и его бизнес-партнер Сергей Гаврилко, а дом принадлежит именно дочери Чеботаря Оксане.

Инцидент вызвал широкий резонанс и ряд депутатов потребовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, но все обошлось отставкой по собственному желанию самого Чеботаря.

Впрочем, Арсен Аваков долго говорил, что его экс-зам великолепно справлялся со своей работой и стал жертвой провокации. Пропажу же зама после отставки министр объяснял отравлением последнего, правда, возможно Чеботарь просто находился за пределами страны.

Едва не накрыло рюкзаками

Сам Сергей Чеботарь в феврале 2016 года также в интервью изданию «Левый берег» заявил о своем отравлении, но уже несколько дней спустя в Интернете появилось видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на Александра Авакова (сына Арсена Авакова), договаривается с человеком, похожим на экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, о поставке рюкзаков по завышенной цене. Скрытая съемка проводилась СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД.

Так на свет появилось «дело рюкзаков Авакова», за которое в апреле 2016 года взялось НАБУ. 31 октября 2017 года детективы Бюро задержали подозреваемых в покупке рюкзаков по завышенной цене. Ими оказались владелец и директор «Днипровенда» Владимир Литвин, тогда уже экс-замминистр внутренних дел Сергей Чеботарь и сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александр.

Сам Арcен Аваков назвал операцию «давлением на него со стороны организаторов сегодняшних действий против сына и в прошлом подчиненных» и заявил, что оно не пройдет.

В итоге министр внутренних дел оказался прав – в июле 2018 года владелец и директор «Днипровенда» Владимир Литвин признался, что это именно он подделал все документы, которые были поданы на тендер и тем самым вывел из-под удара людей и сына Авакова.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре дело в отношении Александра Авакова и Сергея Чеботаря закрыли посчитав их невиновными, правда в НАБУ попытались оспорить это решение, но пока неудачно.

Словом, можно утверждать, что Сергей Чеботарь благополучно «отскочил» и пока ни одно из многочисленных обвинений в коррупции, несмотря даже на видео сомнительных переговоров, не смогли подтвердиться.

Думается, немалая доля заслуги в этом не только министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, но и патрона Чеботаря, ныне секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, по данным СМИ, многие годы оказывавшего протекцию своему человеку.