Сергей Кивалов: Тотальная ложь. Об украинизации, пустоте власти и лже-патриотизме

525

Сергей Кивалов прокомментировал принятый в первом чтении «языковой» закон.

«Я заявляю, что отмена моего закона «Об основах государственной языковой политики» — это чисто политический акт. Напомню, что Конституционный Суд признал мой закон неконституционным по процедурным вопросам. То есть, из-за каких-то нарушений при голосовании. К сути закона не было ни одного замечания. И сегодня, вместо моего закона, который снял напряжение в обществе, был принят новый языковой закон, который обязательно усугубит раскол, усилит вражду между людьми и создаст массу новых проблем. Сегодня власти не выгодно, чтобы был мир и покой в стране. Ведь пока народу вбрасывают искусственно созданные проблемы, ему недосуг заняться тем колоссальным провалом, который создала эта власть.

Я не знаю, как можно так сильно ненавидеть свой народ, как это делает действующая, так называемая власть. Я не знаю, как в угоду своим амбициям, своему лежащему рейтингу, можно уничтожать то, что по крупицам создавалось в Украине на протяжении десятилетий.

Я не поддерживаю принятый парламентом в первом чтении законопроект 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За него, в основном, проголосовали пропрезидентские депутаты  — 261 человек.

Аргументы власти, что принятие закона поспособствует объединению страны – наглая ложь. Такой закон не принесет ничего, кроме дискриминации национальных меньшинств, грубого ущемления прав человека,  нарушения Конституции и международных и внутренних соглашений и хартий. И это однозначно внесет свою лепту в раскол страны. Видимо, это и есть истинной целью власти. Кроме того, власть не ставит цели привить любовь к красивому украинскому языку тем, кто не считает украинский родным. Для того, чтобы люди захотели говорить на украинском, есть только один способ – вызвать у них такое желание. А по приказу это не произойдет никогда. Государство должно щедро финансировать украинское кино, литературу, искусство, образование, медиа-проекты и так далее. Именно там проявляется все богатство и насыщенность украинского языка. А путем запрета власть добивается обратного эффекта. Мне известны случаи, когда украиноговорящие люди, в знак протеста против силового насаждения, начали говорить на русском.

Напомню, что, согласно законопроекту, украинский язык является единственным официальным языком в Украине. Регулируется применение украинского языка во всех сферах. Основной принцип проекта закона заключается в том, что украинский язык, как государственный, является обязательным средством общения на всей территории Украины. Методы, которые предлагают применять с целью достижения результатов – это надзор, контроль и широкий набор различных санкций – от штрафа до лишения свободы. Доигрались в демократию! Теперь, за то, что кто-то говорит «не так»,  будут сажать в тюрьму! А за то, что народ доведен до отчаяния, до нищеты, до невозможности платить коммуналку и нормально питаться, за отсутствия всякой позитивной перспективы, за выталкивание сотен тысяч украинцев работать на самых низкооплачеваемых работах в Европе — власть раздает друг другу премии, награды и звания.

Власть собирается создать Национальные комиссии по стандартам государственного языка. Предоставить помещения, набрать туда инспекторов с высокой зарплатой, создать аппарат сотрудников и консультантов. В общем, собираются потратить многие миллионы. А народу опять порекомендуют туже затянуть пояса. И это все  — для пиара власти.

Особенно цинично выглядит манипуляция с терминами. Профильным комитетом было принято решение «статью 150 «Служба мовных инспекторов» исключить, а все упоминания про «мовных инспекторов» и языковое инспектирование заменить на «уполномоченного по защите государственного языка» и «контроль за следованием стандартов использования государственного языка».  Никто не скажет, чем хрен слаще редьки?

Очень смешно и примитивно говорить о защите государственного языка. Кто на него нападает? Надо людям дать возможность говорить на том языке, на котором они хотят. И вообще – это двадцать пятый вопрос. Первый – власть должна обеспечить возможность нормально жить каждому гражданину. И если человек отработал всю жизнь на государство, он должен на старости лет иметь достойную пенсию, а не голодать. Я не вижу разницы в том, на коком языке бабушки на лавочке жалуются друг другу на свою невыносимо тяжелую в материальном плане жизнь. И на каком языке они клянут власть».