Сергей Кравченко, казнокрад Януковича под маской «общественного деятеля»

720

Министр здравоохранения Ульяна Надия Супрун создала в Украине «министерство смерти» и «убила больше людей, чем война на востоке», — недавно такими сенсационными заявлениями разразился очередной общественный деятель, глава «Национальной медицинской палаты» Сергей Кравченко. Это типичный случай, когда главу министерства здравоохранения поливают грязью те самые участники коррупционной системы, которых самих надо привлекать к ответственности за их прошлые действия.

«Врач, клинический иммунолог-ревматолог, ответственный секретарь совета — руководитель Киевского городского ОП НМП Украины Сергей Кравченко», — называет этого деятеля сайт УНН в своей новости. Выглядит как описание уважаемого человека, врача, находящегося на каком-то непонятном, но высоком посту «руководителя ОП НМП». Правда же заключается в том, что Сергей Кравченко не является ни настоящим врачом (а только занимал должности медицинских бюрократов в дерибанящихся клиниках, будучи «зиц-председателем», при этом заканчивал курсы народных целителей, а не серьезный медицинский вуз). Ни занимает какой-либо высокий пост, кроме поста главы собственной фейковой общественной организации «Национальная медицинская палата» (НМП), профильная деятельность которой – печатание и продажа грамот и наград, преподносимых врачам за непонятные заслуги (а на самом деле – за деньги). Основной деятельностью и основным источником доходов Сергея Кравченко всегда было участие в коррупционной приватизации активов больниц в Киеве и области.

Одна из наиболее крупных коррупционных схем, участником и исполнителем которых был Сергей Кравченко, является расхищение и перевод в частные руки активов государственного оздоровительного комплекса «Червона Рута». Полгода назад депутаты Верховной Рады подняли скандал: из запроса главы группы «Депутатский контроль» Максима Полякова стало известно, что бывший глава «УкрГазВидобування» Прохоренко бесплатно проживал в номере «люкс» комплекса «Платинум», который находится на балансе комплекса «Червона Рута». Журналисты, раскритиковав Прохоренко за коррупционные действия, не оценили должным образом тот факт, что одни и те же активы являются и скромным неприметным санаторием «Червона Рута» на балансе «УкрГазВидобування», и частным элитным комплексом «Платинум» в Козине, в нескольких километрах от Киева, в районе элитной и «VIP» застройки. В действительности очевидно, что вскрыта схема подготовки к незаконной приватизации актива. Сегодня «Червона Рута» пока еще входит в систему ПАТ «УкрГазДобычи»:

В то же время, уже сегодня на ее территории стоит комплекс «Платинум». Уже в ближайшее время, если в процесс не вмешаются правоохранительные органы, в Конче-Заспе останется только «Платинум», и никакой «Червоной Руты». Это стало результатом многолетних коррупционных действий и подготовки воровской приватизации государственного актива. Расследование помогло найти того «серого кардинала», который стоит за этим процессом: Сергея Владимировича Кравченко, заместителя главного врача учебно-оздоровительного комплекса «Червона Рута».

Сергей Кравченко – врач только по должности. В действительности он организатор разветвленных схем «общественных организаций», частных предприятий и других инструментов выкачивания денег из своего служебного положения и руководимых им государственных предприятий («Червона Рута» — не первая его жертва). Вместе со своим приятелем Олегом Прыколибой общественную организацию с громким названием «Национальная медицинская палата Украины» и учредил с участием этого же лица еще несколько предприятий и организаций:

Все эти организации и предприятия – фейк и фикция. Хотя сам Кравченко на пресс-конференциях заявляет, что НПМУ объединяет 25 региональных представительств и имеет в своем составе 69 тысяч медиков, на самом деле это ложь. Организация «Национальная медицинская палата Украины» объединяет другие его же карманные организации и создана для продажи фиктивных наград, грамот, медалей и дипломов врачам. Сам Кравченко вообще не является врачом, а паразитирует на уважении общества к людям в белом халате. В его резюме указано, что он «у 2006 році закінчив Медичний інститут УАНМ та отримав кваліфікацію лікар-спеціаліст». Что же такое УАНМ? А это всего лишь ЗАО «Украинский институт народной медицины». Кравченко – не дипломированный врач из государственного вуза, а официальный… «народный целитель» из подозрительной частной фирмы.

Уже после «института народной медицины» Сергей Кравченко поступил в интернатуру и стал «врачом», это по версии из его биографии. На самом деле, диплома об окончании интернатуры найти так и не удалось. НЕ удивительно, что с такой «квалификацией» в его послужном списке нет ни одной реальной медицинской должности. Через сомнительные титулы вроде «врач-консультант в страховом агентстве» Кравченко сразу пришел к руководству госпредприятиями. Впервые он возглавил госпредприятие во времена Януковича, в 2010 году, и отлично спелся со своими «покровителями». Такое шествие из кабинета в кабинет случайным не бывает. Вот «скромная» выдержка из биографии Кравченко:

«У 2010 році — директор ДП «Науково-практичний центр психофізіології та лікарської експертизи МНС України».

З 2010 до 2011 року — головний лікар Багатопрофільного лікувально-хірургічного центру (Поліклініка Національної спілки письменників України).

У 2013 році — заступник головного лікаря по медичній частині Медико-санітарної частини ПАТ «Науково-виробниче підприємство «Більшовик» (за сумісництвом).

З 2012 до 2014 року — головний лікар ТОВ «Медикал Експрес».

З 2014 до 2015 року — головний фахівець сектору психофізіологічної експертизи Інституту державного управління у сфері цивільного захисту ДСНС України (за сумісництвом).

З 2014 до 2016 року – заступник головного лікаря Учбово-оздоровчого комплексу «Червона Рута» ПАТ «Укргазвидобування».

У період з квітня по травень 2016 року – командир І-ї ротації зведеного загону медицини катастроф Першого добровольчого медичного шпиталю імені Миколи Пирогова.

Полный текст биографии на сайте «НМПУ»

И это человек, который никогда никого не лечил и не имеет качественного медицинского образования! Зато, видимо, умел делиться с ворами и казнокрадами времен Януковича.

Самое интересное в биографии нашего героя, что возглавляемые Сергеем Кравченко госпредприятия либо закрывались, либо быстро оказывались в частной собственности. Вот только два примера деятельности нашего «героя».

Госпредприятие со звучным названием «Науково-практичний центр психофізіології та лікарської експертизи МНС України» на самом деле было «пустышкой» и конторой для отмывания бюджетных средств при денежном министерстве. Главной задачей Кравченко на посту директора было совсем не эффективное управление данным объектом, а его ликвидация, дабы спокойно спрятать концы в воду после многолетней деятельности казнокрадов. При Януковиче, в 2010 году, этот процесс увенчался успехом: предприятие было ликвидировано. Сколько наворованного «спрятал» Кравченко в процессе ликвидации данного предприятия – мы уже не узнаем: схема прошла как по маслу. А вот на следующем месте «зиц-председателя Кравченко» ждали скандалы и неприятности.

Багатопрофільний лікувально-хірургічний центр (Поліклініка Національної спілки письменників України) – это один из объектов, вокруг отчуждения которых из государственной собственности руководством Союза писателей и лично Владимиром Яворивским в 2007-2011 годах разразился коррупционный скандал. Под чутким руководством Сергея Кравченко Союз писателей лишился помещений в «дипломатическом квартале» Киева по улице Рейтарская, 15, а получила их в управление офшорная компания из Белиза.

В начале 2014 года были открыты уголовные дела по фактам завладения государственным имуществом в особо крупных размерах, злоупотребления полномочиями и уклонением от уплаты налогов.

Как и многие другие проворовавшиеся украинские чиновники, Кравченко решил скрыться в армии, заодно получив индульгенцию от украинского общества как «ветеран АТО». Схема проверенная: всем известна история с бывшим замминистра регионального развития Исаенко, который съездил в АТО и получил фиктивный статус участника боевых действий.

В качестве санинструктора (а вовсе не руководителя подразделения, как он рассказывал в своем интервью), Кравченко отправился проходить службу в Бердичев, подальше от рвущихся мин и снарядов на полях Донбасса. Несмотря на то, что Сергей Кравченко был мобилизован в самое горячее время, в августе 2014 года, он каким-то чудом ухитрился отсидеться в тылу, и только в апреле 2015 года попал в зону АТО. Армейских наград и знаков отличия за свою службу он не получал – что не помешало ему впоследствии их присвоить, о чем речь пойдет ниже.

После легализации через АТО и заметания следов Союза писателей, Сергей Кравченко волшебным образом очутился на хлебном посту заместителя главврача санатория «Червона Рута». Видимо, его навыки организовывать криминальную приватизацию медицинских учреждений были оценены по достоинству «кем надо». На новом посту Кравченко занялся не только превращением «Черовоной Руты» в «Платинум», но и сумел организовать схему по производству липовых орденов, грамот и знаков отличия. Пользуясь статусом и доверием общества к медикам, а также позиционируя «Национальную медицинскую палату Украины» как всеукраинскую организацию (на самом деле это просто общественная организация), Сергей Кравченко организовал систему торговли наградами и знаками отличия.

Организация «Национальная медицинская палата Украины», судя по сообщениям на ее сайте, постоянно занимается награждением врачей и околомедицинских деятелей, и больше ничем.

Ювілей кафедри пропедевтики внутрішньої медицини Вінницького національного медичного університету

Представники Національної медичної палати України відвідали Інститут медицини праці НАМН України

Володимир Бартюк нагороджений медаллю НМП України “За вірність клятві Гіпократа”

Более того: сам Кравченко тоже постоянно щеголяет фальшивыми медалями и орденами. Для придания себе веса Сергей Кравченко позирует перед камерами в орденах «ВГО «Країна» — лавочки по продаже за 490 гривень медалей, орденов и других наград, которые несведущий человек может спутать с реальными. Цинизм создателей этого «бизнеса» дошел до того, что они разъясняют, как руководитель предприятия может сам себя наградить. Существует психическая болезнь, при которой у человека развивается маниакальная тяга к развешиванию на себе блестящих предметов, похожих на медали и ордена. Весьма вероятно, что тяжелой формой этой болезни страдает и Сергей Кравченко, увешавший себя блестящими медалями по 490 грн на зависть галчонку Хватайке. Мы не поленились подробно разобрать все эти награды, чтобы убедиться, что мы не наговариваем на бойца АТО, а восстанавливаем справедливость и заслуженно клеймим проходимца и афериста. Вот какие награды и ордена носит Кравченко:

Видимо, логике «не быть, а казаться» и учит подрастающее поколение Сергей Кравченко, проводя открытые уроки в школах. Причем делает он это, конечно, в военной форме, завешанный всеми своими блестящими медальками:

Еще одно направление дохода Сергея Кравченко – использование ГО «Национальная медицинская палата Украины» для проплаченного участия в предвыборных кампаниях на стороне различных кандидатов. Профиль деятельности «Национальной медицинской палаты Украины» – организация «материальной помощи» избирателям в виде лекарств и медизделий – разумеется, вместе с агитацией за конкретного кандидата. Именно поэтому «благотворительная деятельность» НМПУ почему-то приходится только на период выборов (например, местных выборов 2015 года). Нужно ли говорить, что раздача избирателям товаров и услуг, в том числе медицинских – уголовное преступление.

На этом краткий экскурс в биографию дерибанщиков санатория «УкрГазДобычи» под песенным названием «Червона Рута» можно заканчивать и переходить к выводам. Оздоровительный комплекс в «золотой» Конче-Заспе стоимостью в десятки миллионов долларов дерибанят и готовят к черной приватизации аферисты, руководящие им. Чтобы избежать ответственности, аферисты рядятся общественными деятелями, ветеранами и героями АТО, не забыв обвешать себя купленными медалями, дипломами «народных целителей» и удостоверениями общественных организаций-однодневок. Схема на мази и хищение госсобственности в самом разгаре. Самое время вмешаться правоохранительным органам и тем же депутатам, которые держат на контроле проблему ПАТ «УкрГазВидобування»: Максиму Полякову и группе «Депутатский контроль». Иначе казнокрады во главе с Сергеем Кравченко будут праздновать победу в ближайшем времени, а потом уедут «проходить службу в АТО» в швейцарских Альпах или на Лазурном Берегу.

Продолжение истории:

Недавно аферами вокруг «Укргаздобычи» занялись не только народные депутаты из группы «Депутатский контроль», но и НАБУ: расследование вылилось в уголовное дело на преступную группу во главе с депутатом Онищенко, разрешение на привлечение к уголовной ответственности и арест которого дала недавно Верховная рада. Сергей Кравченко понял всю глубину проблемы и, по старой традиции, решил вновь спрятаться от внимания правоохранителей. Но уже не в зоне АТО, а рядом с ней.

Быстро уволившись из «Червоной руты», Кравченко укатил на восток нашей страны в составе Первого добровольного медицинского госпиталя имени Николая Пирогова, и пересиживал там свои неприятности два месяца. Врачом он там, как и везде, не работал: занял очередную для себя административную должность хоть маленького, но начальника. И совсем не на линии разграничения, а во вполне себе мирных городах украинского Донбасса – Славянск, Артемовск, Северодонецк… Не забывая при этом делать многочисленные селфи в военной форме, при оружии и в окружении суровых военных, явно готовясь выдать очередную порцию «геройских рассказов» после возвращения в Киев.

Можно смотреть на такие вещи снисходительно: если человек просто хочет примазаться к боевой славе настоящих защитников Украины, то Бог ему судья. Но если он расчетливо и сознательно использует АТО как щит для бесстыдного воровства у украинского народа, для коррупции – то это необходимо пресекать. Возгласы «зато он ветеран!» в судах, когда разбирают дела по казнокрадству, обычно звучат в защиту не настоящих героев, а кравченкоподобных лжеветеранов.

Таким образом, в лице Сергея Кравченко мы имеем типичный пример тех, с кем вышла на тропу войны Ульяна Надия Супрун: системы коррупционеров, аферистов, участников дерибана и абсолютно беспринципных хамелеонов. Десятилетиями они расхищали медицинское достояние Украины и грабили систему здравоохранения, чтобы теперь рассказывать, что это Ульяна Супрун «строит министерство смерти в Украине», и скромно умалчивать о собственных «подвигах». Причина одна, и это страх перед тем, что система, в которой они привыкли строить свое богатство на обмане и мучениях пациентов, грозит разрушиться из-за прихода реформ, а коррупционерам типа Кравченко этого очень не хочется.