Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2

347

Но не стоит заблуждаться и считать Куницына украинским патриотом. По информации источников SKELET-info, уже в начале 1994 года Куницын получил из Москвы твердые гарантии того, что администрация Ельцина не поддержит авантюру крымских сепаратистов – а значит, рассчитывая только на собственные силы, они находились в проигрышном положении. И Куницын поспешил поддержать не только Леонида Кучму, но и Киев – тем более, что его столичные связи обещали ему хорошие перспективы в украинском Крыму. С этого момента Куницын и стал однозначно прокиевским крымским политиком, поссорившись со своими пророссийскими коллегами.

Ставка на Кучму себя оправдала: уже осенью 1994-го Куницын имел длительную доверительную беседу с Леонидом Кучмой, который стал оказывать ему неизменное покровительство во всех отношениях. Вторым важным киевским союзником Куницына был Валерий Пустовойтенко, с которым он сошелся, будучи депутатом Рады. Через Пустовойтенко, в 1994 году Куницын сблизился с Валерием Хорошковским. В 1996 году Куницын, Хорошковский и Пустовойтенко, при поддержке Леонида Кучмы, создали первую в Украине свободную экономическую зону (СЭЗ) «Сиваш», административный центр которой находился в Красноперекопске и возглавлялся Куницыным. За время работы этой зоны через неё прошли миллиарды – в большинстве своем теневые и коррупционные, нередко просто криминальные. Именно они, по информации источников, в 1997 году стали причинной конфликта между Куницыным и ОПГ «Сэйлем»: кто-то кого-то «кинул на бабки», и бандиты собрались ехать к Куницыну «на разборки». Куницын бросился к телефону звонить в Киев Пустовойтенко, тот чуть ли не среди ночи обратился к Кучме – и на защиту Куницына выслали спецназ, а затем в Крым командировали Геннадия Москаля, который разгромил «Сэйлем», а заодно нанес ощутимый урон «Башмакам» — в чем помог Валерию Хорошковскому, который хотел заполучить их водочный бизнес (компанию «Союз-Виктан»).

Одновременно Куницын имел поддержку «крымского патриарха» Анатолия Франчука, чей сын Игорь Франчук был первым мужем дочери Леонида Кучмы (до Виктора Пинчука). Семейный клан Франчуков первым начал захват нефтегазовых предприятий Крыма, сказочно обогащаясь на перепродаже бензина и газа. В этом деле у них были союзники: чеченцы Зии Бажаева, компании Давида Жвании, российский «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, фирмы Николая Мартыненко а также структуры Петра Порошенко, через которые в 2002-2004 г.г. Франчуки отстегивали деньги на избирательную компанию «Нашей Украины» и Виктора Ющенко.

Благодаря Пустовойтенко, в 1997-м Куницын возглавил Крымское отделение Народно-демократической партии (НДП), а в 2005-м стал первым заместителем лидера партии. А в 1998-м Куницын превратился для Киева в своеобразную политическую затычку, когда выборы в парламент автономии принесли победу местным коммунистам во главе с Леонидом Грачом (38 мандатов из 100). Это из Киева настойчиво порекомендовали новому крымскому парламенту избрать Куницына главой правительства автономии – на что сторонники Грача сначала согласились. Но уже в 2000-м начали пытаться отправить Куницына в отставку, на защиту которого лично встал президент Кучма, пригрозивший Грачу роспуском крымского парламента. Противостояние между Грачом и Кучмой длилось полтора года и имело немало негативных политических последствий, аукнувшихся в 2014 году. И всё же Кучма уступил: в июне и июле 2001 года Верховный Совет АРК еще дважды проголосовал за отставку Куницына, после чего тот сложил свои полномочия и был сразу же назначен советников президента Украины. Отставка длилась недолго: объединившись с партией «Регионы Украины» (Порошенко, Азаров, Ландик, Рыбак), СДПУ (о), Аграрной партией, «Меджлисом», а также партией «Союз» влиятельного криминального бизнесмена Льва Миримского (связанного с ОПГ «Башмаки»), Куницын по итогам выборов 2002 года создал в крымском парламенте «прокиевское» большинство (67 голосов), курировать которое поручили ему. И это большинство избрало его председателем Совмина АРК во второй раз.

Сергей Куницын

В апреле 2005 года, по настоятельной рекомендации нового президента Ющенко, Сергей Куницын почти добровольно ушел в отставку. Формально причиной отставки была излишне рьяная поддержка Куницыным на выборах 2004 года кандидатуры Виктора Януковича — хотя Ющенко на него за это не сердился, и сразу же взял вновь уволенного премьера к себе советником. Реально на этом настаивала команда Юлии Тимошенко, которая стремилась посадить во главе крымского правительства Анатолия Матвиенко. Зато в июне 2006-го Сергея Куницына назначили главой Севастопольской городской государственной администрации. Опять же, в данном случае формально Куницын был как бы «проукраинским» руководителем города, который должен был сдерживать «антиукраинские» инициативы городского совета. По части политических вопросов так и было, однако Куницын и депутаты Севастопольского горсовета находили общий язык по экономическим вопросам, особенно по части дерибана земли.

К слову, особо «проукраинским» главой Севастополя он не был. С одной стороны, Куницын поддерживал открытие в городе украинской школы — и все СМИ писали как он отважно противостоит в этом вопросе «антиукраинскому» горсовету. С другой, когда речь касалась вывода из Севастополя российского флота, Куницын давал задний ход. Он то заявлял, что «этот вопрос не нашего ума дела, он решается на уровне президентов», то сетовал, что вывод ЧФ РФ уничтожит экономику города, и никакие проекты превращения базы в коммерческий порт не спасут Севастополь. И это было понятно: если друзья Куницына в Москве были отнюдь не против украинских школ в Севастополе (ведь это лишь давало повод пророссийским радикалам), то выводит свой флот из Крыма россияне и не собирались – как показали дальнейшие события.

В 2008 году, покинув захиревшую НДП, Куницын стал заместителем председателя новосозданной партии «Единый Центр» — прозванной тогда политически безликим сборищем коррупционеров и приспособленцев. А в 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, Сергей Куницын вновь переобулся. И хотя его сняли с должности главы Севастопольской госадминистрации, в апреле 2010-го Янукович сделал его своим представителем в АР Крым. А в ноябре 2010-го Куницын избирался в крымский парламент по списку партии «Союз» Льва Миримского – причем, в программе этой партии изначально провозглашалась политической целью союз Украины, Росси и Беларуси (отсюда и название партии).

Сергей Куницын переодевается

В апреле 2012 году Куницын уговорил главу Союза ветеранов Афганистана Червонопиского создать Партию ветеранов Афганистана (на основе Украинской партии справедливости), которую тут же использовал как стартовую площадку для избирательной компании в Верховную Раду. Однако очень скоро Куницын поссорился с Червонописким: во-первых, по вопросу лидерства (Куницына объявили в попытке рейдерского захвата партии), а во-вторых, потому что он начал раскладывать свои яйца в разные корзины. Дело в том, что когда рейтинги новой партии так и остались на уровне 1%, Куницын решил въехать в парламент по списку «УДАРа» Кличко – предложив ему поддержку «афганцев» в обмен на проходное место в списке (для себя). Однако это вызвало резкие возражения и Червонопиского, и большей части членов Союза ветеранов. В итоге в Союзе произошел глубокий раскол: меньшинство во главе с Куницыным в 2013 году были изгнаны из организации, присоединившись к «УДАРу». При этом Куницын потерял поддержку даже собственного Крымского отделения Союза ветеранов Афганистана. А, по словам Червонопиского, Куницин просто бежал из Крыма, поскольку кроме негативного отношения почти всех политических и общественных сил полуострова, он получил «сюрприз» в виде готовящихся уголовных дел по фактам дерибана земли. Сергею Куницыну не оставалось ничего, как найти себе убежище в «патриотической оппозиции» в Киеве и спрятаться за депутатским мандатом.

Впрочем, это не промешало Куницыну в 2013 году получить из рук Владимира Путина орден Дружбы за «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией».

Сергей Куницын: теперь — «вышиватник»!

После создания собственной Ассоциации ветеранов Афганистана, Куницын приободрился настолько, что в конце февраля 2014-го наобещал Турчинову и Яценюку собрать в Крыму «батальоны афганцев» и бросить их на «антимайдановцев» и сепаратистов. И Турчинов, поверив, назначил Куницына своим представителем в АРК. Однако в защиту Украины и её новой власти Куницын не смог собрать в Крыму даже взвода – и через несколько дней вновь бежал с полуострова. Возможно, если бы вместо него в Крым назначили бы опытного переговорщика, пользующегося в регионе авторитетом, крымские события могли бы пойти по иному сценарию. Однако Куницын был уже настолько одиозной фигурой, что его назначение лишь усилило антикиевские настроения крымчан. Создавалось впечатление, что и угрозы Мосийчука о «поездах дружбы», и назначение Куницына были сознательными провокациями, в унисон с истериками Киселева раскачивающими ситуацию на полуострове.

В конце марта 2014-го и.о. президента Украины и его представитель в Крыму обменялись «любезностями»: Куницын обвинил новую киевскую власть в «беззубости», а Турчинов уволил его за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Но без работы он ходил недолго: 24 июня 2014 года новый президент Петр Порошенко указом №550/2014 назначил Куницына своим советником. А еще через несколько месяцев Сергей Куницын был избран народным депутатом по списку «Блока Порошенко».

Чем богат Сергей Куницын?

Размеры «откатов», которые Куницын получал в качестве администратора СЭЗ «Сиваш», остались тайной, известной только узкому кругу олигархов (Хорошковский, Фирташ, Александр Абрамов, ныне покойный Лев Миримский) и бывших высокопоставленных чиновников (Пустовойтенко, Франчук, Куницын, Грач). Но из-за этих СЭЗ, созданных специально для скорейшего обогащения олигархов, держава недополучала в бюджет сотни миллионов долларов ежегодно. Впрочем, Куницын (возможно, по совету Пустовойтенко) предусмотрительно подстраховался, назначив на ответственную должность в «Сиваше» (подписывать документы) своего знакомого Александра Лиева – на которого потом и завели несколько уголовных дел. Но Куницын друга вытащил, и даже потом помог ему избраться в ВС АРК (вместе с ним сбежал из Крыма после Евромайдана).

Более известно о коррупционных схемах Куницына по поставкам мазута по завышенным ценам для предприятия «Крымтеплокомунэнерго», которые осуществлялись через ООО «Энергетические системы Украины» в 1998-2001 г.г., во время его первого крымского премьерства.

Подстраховался Куницын и во время дерибана севастопольской недвижимости. В этом ему помогали председатель наблюдательного совета института «КрымНИИпроект» Александр Гресс (институт был рейдерски захвачен в 2006 году людьми Куницына), которые также контролировал в Севастополе Управление земельных ресурсов и Центр государственного земельного кадастра, и глава Управления капитального строительства Андрей Малышев. Гресс был причастен к незаконной раздаче и распродаже сотен гектаров земельных участков на территории санаторно-парковой зоны и ценных виноградников. В частности, эти участки были выделены кооперативам: «Благополучный», «Беркут 08», «Эллада», «Херсонес 21», «Радуга», «Песчинка», «Мираж», «Казачья бухта», «Адмиральская-1», «Слобожанский», «Таврида», «Георгиевский», «Ладья», «Горизонт», «Миранда», «Фрегат», «Плато».

Только свои два последних дня работы на посту главу Севастопольской горадминистрации, по данным SKELET-info, Сергей Куницын спешно раздал домостроительным кооперативам участки в Парке Победы, на Приморском бульваре, в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, на мысе Фиолент. ДСК «Терра-Юг» получил 7 гектаров прибрежной земли, ДСК «Манго» 7 гектаров, ДСК «Парус-7» 2,12 гектаров, ДСК «Юнона» 2,12 гектаров, ДСК «Байкал» получил 1,5 гектаров на мысе Айа. В урочище Аязьма (Инжир) землю получили: ДСК «Соколок» 22 гектара, «Дружба-1» и «Дружба-8» 14,2 гектара, «Чижок» 22 гектара, «Дружба-9» 24 гектара, «Щеголек» 22 гектара!

А Малышев, помимо прочего, проводил махинации и аферы в городских тендерах: например, он прикарманивал почти половину средств, выделявшихся на ремонтные и реставрационные работы. Еще один близкий соратник Куницына, председатель «Кредитного Союза» Южный» вообще банально украл более 60 миллионов гривен своих вкладчиков! В 2010 году всех подручных Куницына арестовали – сам же он благополучно выпутался, и до сих пор утверждает, что во всем был виноват городской совет. Но на этом дело не закончилось: если украинская прокуратура лишь завела дела по незаконному отчуждению земли, то российская начала процесс возврата этих участков в собственность города – и теперь люди, купившие там квартиры и дома, бояться, что их просто снесут (у России есть такой опыт).

Свадьба Сергея Куницына в 1985 году: как молоды мы были!

Сергей Куницын умудрился даже обокрасть своего делового партнера Дмитрия Фирташа! Дело касалось футбольного клуба «Таврия», который Куницын прибрал к рукам еще в 90-х, а в 2004-м уговорил Фирташа стать его спонсором. Олигарх согласился и регулярно перечислял клубу внушительные суммы – которые, как оказалось, доходили до адресанта не полностью. Скандал вскрылся в 2012 году, и, хотя «крысу» официально так и не нашли, но после этого Фирташ поссорился с Куницыным. А ведь олигарх спонсировал не только ФК, но и избирательные проекты Куницына в 2010 и 2012 годах!

Но и этого Куницыну показалось мало. В 2013 году Куницын начал разводиться со своей супругой Натальей, на которой женился еще в 1985 году. По словам Натальи, причинной развода стало новое увлечение Куницына: «насиликоненная» 35-летняя красотка Юлия Гогина. Казалось бы, ну бывает – седина в бороду, а бес в ребро! Однако при этом Сергей Куницын повел себя по-свински, решив лишить супругу всего – и денег, и недвижимости (в том числе того самого «дворца из ракушечника»). В свою очередь Сергей Куницын заявил, что оставил всё свое имущество Наталье и детям (у них уже взрослые дочь и сын), и что он уходит от семьи «голым и босым».

Юлия Гогина – новая пассия Сергея Куницына

И действительно, в 2016 году в своей электронной декларации в «голый и босый» Куницын указал только старый «УАЗ 3163», 5 миллионов гривен на счету в банке и полмиллиона гривен годового дохода – включающего депутатскую зарплату, пенсию ветерана Афганистана и проценты по вкладам. Зато на новую жену Юлию Гогину он записал «AUDI Q7» и «BMW Х6», квартиру в Киеве площадью 400 кв. метров, два бутика. Однако, после того как журналисты настойчиво попросили его быть более честным и не скрывать, в частности, свою недвижимость в Крыму, Куницын ответил, что не может внести в декларацию всё свой имущество, потому что этим создаст угрозы для жизни своих родных. Но что он имел в виду?

Автор: Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке