Реальная возможность отправить Кабмин Арсения Яценюка в отставку была утрачена 16 февраля. Об этом заявил народный депутат «Блока Петра Порошенко» (БПП) Сергей Лещенко. По его мнению, провал голосования стал возможным благодаря «закулисному сговору» между Администрацией президента и представителями Арсения Яценюка. Теперь сместить правительство силами Верховной рады уже невозможно — остаются лишь непрямые методы, вроде саботажа решений Кабмина либо отставки правительства вследствие уличных протестов. Все это лишь усугубит политический кризис.

По вашему мнению, почему депутаты не смогли проголосовать за отставку правительства три дня назад? Вы сами говорили за 2 часа до голосования, что собрано от БПП 110 подписей, а в итоге от вашей фракции проголосовали за недоверие Кабмину только 97 депутатов?

Для меня это еще одно доказательство, что был закулисный сговор, когда использовали депутатов в темную и делали спектакль на весь мир, что есть желание отправить Арсения Яценюка в отставку, а на самом деле, когда собирали подписи, было соглашение, что отставки Кабмина не будет. Шли договоренности с другими группами и фракциями о том, сколько голосов не нужно добавлять, чтобы отставка правительства не состоялась, но было близко к ней.

Я считаю, что Администрация президента и Яценюк сыграли договорной матч, и все это было очень сомнительно и подозрительно, фактически, путем обмана депутатов и общества в Украине в целом.

Как, по-вашему, дальше будет развиваться ситуация вокруг Кабмина?

Правительство может продержаться до сентября, а может уйти через пару месяцев. Реальная возможность отправить Кабмин в отставку была сорвана во вторник. Теперь возможны только непрямые способы, например, если депутаты будут саботировать законопроекты, инициированные правительством. Или призывать Яценюка самого сложить с себя полномочия. А снять премьер-министра силами Верховной рады уже невозможно. Посему, я не понимаю заявление Юрия Луценко, который отметил, что в течение ближайших трех недель он заставит Яценюка подать в отставку. Есть нормы Конституции, которые запрещают это делать. Как эти нормы обойти, я не представляю.

Провал голосования за отставку правительства действительно может вызвать массовые протесты жителей Украины?

Очевидно, что в обществе очень сильно поднялась температура, есть большое недовольство тем, как Яценюк руководит правительством. Выходом из этого негатива могли стать перестановки в правительстве, включая смену премьер-министра. Яценюк уходит, температура кипения в обществе уменьшается. Канал негатива вышел бы через эту отставку, и появилось бы время , чтобы начать процесс реформ заново. Сейчас вместо того, чтобы это пар выпустить, наоборот, ситуация законсервировалась. Это приведет к тому, что давление общества снизу будет возрастать. И снять это давление можно будет не отставкой правительства, а внеочередными парламентскими выборами. Вместо того, чтобы разрешить кризис через отставку, мы в него зашли еще глубже.

Тогда какова вероятность внеочередных выборов в парламент в ближайшее время?

Не отправив правительство в отставку, мы приблизились к внеочередным выборам в Раду, хотя сохранение Кабмина, казалось, должно было уберечь от этого. Но сохраненное правительство в таком формате, фактически, уже много месяцев приводит к недоверию. Мы продолжаем плодить недоверие, и соответственно, приближаем момент разрешения кризиса таким радикальным способом, как, например, досрочные выборы.

Юрий Луценко отметил, что от Блока Петра Порошенко, есть кандидаты на министерские посты в случае отставки нынешнего Кабмина. Кто из БПП готов занять кресла в обновленном правительстве?

На заседании фракции Луценко сказал, что, поскольку для Запада необходимо сохранить реформаторскую репутацию этого правительства, то три министра из квоты БПП неприкосновенны — это Яресько, Пивоварский и Павленко.

Как вы оцениваете принятие закона об электронных декларациях чиновников, утвержденного во вторник?

Принятие закона об электронных декларациях чиновников, приведет к тому, что будет практически невозможно привлечь к уголовной ответственности народных депутатов за сокрытие доходов. Административная ответственность , которая будет предусмотрена за сокрытие достоверной информации о доходах чиновников, лишь развяжет руки коррумпированным чиновникам, утверждает Лещенко. Максимум, что теперь грозит нардепам за сокрытие доходов — это штраф, а штраф нигде не регистрируется и это не уголовная ответственность. Этот закон не борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, а наоборот пособничество сокрытию доходов членов политической элиты.

Если правительство все же уйдет в отставку, будут ли проведены расследования Антикоррупционным бюро в отношении его членов?

Антикоррупционное бюро и сейчас расследует уголовные дела по Котвицкому и урановым схемам Мартыненко. Пребывание правительства при власти не имеет отношения к том, есть ли уголовное производство против его членов или нет.