Сергей Тупальский идет на допрос в СБУ после задержания его заместителя

379

Сергей Тупальский проведет завтрашний день в застенках СБУ. Во всяком случае, начальник столичной таможни не отказывается дать показания по очередному делу, связанному со взяточничеством в его ведомстве.

Дело в том, что Служба безопасности Украины разоблачила на взятке одного из заместителей начальника Киевской городской таможни.

Как уточнили в комментарии Pervomaysk.in.ua в спецслужбе, злоумышленник через посредника систематически требовал деньги от «субъектов внешнеэкономической деятельности». По-видимому, чиновник-вымогатель действовал не один. Кроме того, в его мобильном телефоне на быстром наборе стояло имя начальник — Сергея Тупальского. Естественно, говорить о координированных действиях со стороны господина Тупальского и подозреваемого рано.

«За неправомерную выгоду чиновник гарантировал предпринимателям беспрепятственное таможенное оформление импортируемых товаров. Оперативники спецслужбы задокументировали получение его сообщником более $4,5 тысяч», — говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что задержали посредника при передаче ему предпринимателем очередной части взятки.

«Заместителя начальника столичной таможни правоохранители задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (от 8 до 12). Постановлением Печерского районного суда Киева подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — добавили в ведомстве.

Напомним, ранее Сергеем Тупальским плотно занимались детективы НАБУ. Детективы считали, что досудебное расследование установило, что Сергей Тупальскийзлоупотребляет служебным положением. Там заявили, что он действовал в интересах ЧП «Триумф-СВ», обеспечивая данной компании беспрепятственный ввоз товаров для компаний «АСТП», «Интел-Резерв», «Визард Украина», «Телбол» и «Трикер» через возглавляемые им таможенные посты («Святошин», «Столичный»). Компании завозили товары сельхозназначения с занижением их таможенной стоимости, что привело к убыткам государства.