Сессия по-харьковски или как рука Кернеса местным облсоветом правит

355

Геннадий Адольфович уже все «порешал» с ныне действующим главой государства?

XI сессия Харьковского областного совета VII созыва едва не обернулась провалом, пощекотав нервы не только всей верхушке депутатского корпуса, а и самой главе области – Юлии Светличной. Едва открыв пленарное заседание сессии председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов был чуть ли не вынужден его закрыть. На повестке дня — более пятидесяти вопросов, депутатские запросы и раздел «Разное». На протяжении часа на голосование по первым не собирается больше 20 голосов.

Все бы ничего: ну не пришли избранники народа к единому мнению, ну бывает. Однако, как оказалось, не все так просто. Для того, чтобы зал «заработал» пришлось сначала писать смс. Нервно. А потом даже стремительно покинуть президиум и звонить самому главе АП — Игорю Райнину. И не кому-нибудь, а целому губернатору Харьковщины – Юлии Светличной! По словам очевидцев, сам глава областного совета Сергей Чернов при этом сидел с невозмутимым лицом, то, что депутаты откровенно саботируют принятие решений – его, по всей видимости, не удивляло.

Режиссером этого прекрасно поставленного спектакля же оказался вовсе не провластный ставленник, а кто бы мог подумать.. ныне действующий мэр Первой столицы – Геннадий Кернес! Видимо немного подустав от судебной суеты вокруг своего имени, серый кардинал решил показать всем, кто на самом деле управляет ситуацией в регионе. Опыт наперсточника помог верно просчитать — лучший пример тому – сессия областного совета, где депутатский корпус планирует утвердить Программу развития дорожной инфраструктуры и заслушать мониторинговый отчет за 2016 о реализации Стратегии развития Харьковской области на период до 2020 года, вносить изменения в областной бюджет и в сразу пять программ, в частности — программу на текущий год; программу стимулирования объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов; социальной защиты населения Харьковской области на 2016 — 2020 годы. Треть вопросов пленарного заседания — кадрового и материального характера.

Собственно, на вопросе экономического и социального развития на текущий год и застопорились. На кону более 95 млн на финансирование нескольких десятков новых объектов в Харьковской области. Неплохо для напоминания, кто в доме хозяин, не правда ли? Ведь давно известно, что, не смотря на искусно надуваемую с голубых экранов мощь ББП, городом и областью давно и крепко управляет совсем не партия президента, а перелитая Кернесом в «Видрождення» бело-голубая братия экс-регионалов. Специально для контроля всего действа в харьковский областной совет и был поставлен «смотрящий», слуга сразу трех господ – Владимир Скоробагач. Именно ему во время сессии Харьковского облсовета гендиректор КП «Водоканал» и местный депутат Виталий Панов передал телефон с секретным звонком от Кернеса.

Стоит сказать, что по информации источников, накануне Харьковский градоначальник собирал свою «команду единомышленников» и с присущей ему способностью использовать все лексические обороты речи, напомнил Чернову и Скоробогачу, что по последнему соцопросу в городе побеждает не кто иной как сам Рабинович и его политические силы. По мнению мэра – это свидетельство плохой работы его ставленников в областной администрации. К тому же операция преемник с участием Терехова с треском провалилась. Сколько ни вкладывай бюджетных денег в зоопарк, а по сути в Терехова – харизмы у последнего от этого больше не становится, а рейтинг не растет. Вот и приходится искать «новое» лицо. Такое же послушное и управляемое. Да и неплохо еще раз показать самому новому лицу, кто на самом деле в доме хозяин. Поговаривают, что лицом стала Юлия Светличная. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что идет молодой губернатор проторенной кернесовской дорожкой: марафоны, футбол, школы и парки. Да и что уж греха таить – область все меньше интересует молодого и перспективного политика: даже в многострадальную Балаклею, трагедии в которой придали статус ЧС национального масштаба (!), Юлия Светличная не наведывается.

Но вернемся к нашим баранам: по словам очевидцев, после недлительного разговора Владимира Скоробогача по телефону с харьковским мэром депутаты начали голосовать в едином душевном порыве. Итог – 57 вопросов повестки дня выполнены.

В Программе экономического и социального развития Харьковщины на 2017 появились 38 новых объектов: восемь — сферы здравоохранения, 13 — сферы ЖКХ, четыре — культуры и туризма, один — образование.

Но что же на самом деле ждет прифронтовую область, город-милионник, во главе с молодым губернатором, возглавившим рейтинг глав администраций, возможно, даже будущим мэром, а по сути являющейся исполином на глиняных ногах. Какова цена такого «единения»?

Сегодня очевидно только одно: кто бы ни управлял областью, Кернес сразу демонстрирует свои возможности. Удивительно другое – «феномен» градоначальника, которому преступления сходят с рук в буквальном смысле. Почему на все «схемы» харьковского мэра прокуратура закрывает глаза, а еще не так давно обещавший «уделить достаточно внимания» Кернесу Юрий Луценко и вовсе «подзабыл» о мэре? Почему молчит Администрация Президента, а ее глава и его близкое окружение в лице губернатора области и оных по сути подчиняется бывшему наперсточнику? Неужели права экс-нардеп Богословская, утверждающая что Геннадий Адольфович уже все «порешал» с ныне действующим главой государства? Не запутаются ли все участники фарса в своих ролях? И главное — где в этой схеме интересы обычных харьковчан, на обещанное благо которых так и не начал работать Кернес?

Автор материала: Анатолий Беспалов