Север Сирии может быть федерализирован курдами

132

Сирийские курды планируют провозгласить федеральный регион на севере страны.

Об этом заявил официальный представитель партии сирийских курдов «Демократический союз» Наваф Халиль.

По его словам, партия намерена создать «модель федерализации, возможной для всей Сирии». В северном регионе Сирии будут представлены как курды, так и туркоманы и арабы, отметил Халиль.

Провозглашение федерации на севере Сирии планируется в среду по итогам курдской конференции в городе Рмейлан.

Ранее представитель партии сирийских курдов в Москве Абд Салам Али рассказал о предстоящем провозглашении федерации. «Буквально на днях, возможно сегодня, самоуправления трех курдских кантонов на севере страны провозгласят создание федерации», — сообщил он.

По словам Абда Салама Али, этот шаг станет ответом на неприглашение курдов к участию в межсирийских переговорах в Женеве. При этом он подчеркнул, что регион не будет отсоединен, а останется в составе Сирии. Сирийские курды рассчитывают, что их пример «будет полезен для остальных национальностей и религий, населяющих Сирию»: «Наш опыт может быть полезен для алавитов и суннитов. Возможно, именно в этом ключ к миру в нашей стране».

Глава представителей сирийского Курдистана в Москве Роди Осман подтвердил, что провозглашение федерации является ответом на то, что сирийские курды не были приглашены на межсирийские переговоры. «Сейчас в Женеве идет второй раунд межсирийских переговоров, однако сирийские курды к участию в них не приглашены. Это означает, что будущее Сирии и сирийского общества решается без курдов. Нас, по сути, толкают обратно в консервативную устаревшую систему, которая нас не устраивает», — объяснил Осман.

«В этой связи мы видим один выход — провозгласить создание федерации. Это будет отвечать интересам не только курдов, но и арабов, турок, ассирийцев, чеченцев, туркменов — всех элементов многонационального общества Сирии», — считает он.

Курды не получили приглашения на межсирийские переговоры в Женеву ни в январе, ни в марте 2016 года. Против их участия выступает Турция, которая расценивает курдские формирования как террористические организации. Москва и Вашингтон, между тем, призывали допустить курдов до переговоров. 13 марта глава МИД Сергей Лавров заявлял, что США, как и России, не удается убедить Анкару в необходимости участия курдов в сирийских переговорах в Женеве.