Севидов уверен, что «Металлиста» в следующем сезоне не будет

131

Вчера утром помощник спортдира «Металлиста» Вадим Заяц известил тренерский штаб команды, что в их услугах клуб больше не нуждается. Обязанности главного тренера до конца сезона поручено исполнять коучу дубля Александру Призетко. Теперь уже экс-наставника харьковчан Александра Севидова эта новость застала прямо в больнице, где он продолжает проходить курс лечения, — дважды в день ему ставят капельницы. У 46-летнего специалиста серьезные проблемы со здоровьем. Как мы узнали, вечером 1 апреля после игры с «Шахтером» (1:8) он прямо в автобусе потерял сознание, видимо, из-за нервного перенапряжения.

«Скажу честно, у меня гора с плеч свалилась, — сказал «Сегодня» Севидов. — Сама по себе ситуация, конечно, неприятная, но я испытал определенное облегчение. Все, теперь пусть сами разгребают то, что наворотили. А с меня хватит. Знаете, столько склок, столько грязи, вылитой друг на друга, я еще не видел ни в одном клубе. Если рассказать, какой тут бардак творится, люди не поверят, что такое может происходить в «Металлисте», который всего три года назад становился серебряным призером чемпионата и регулярно выходил из группы Лиги Европы. Но сейчас идет просто тотальное уничтожение клуба, катком прокатываются. Здесь уже не осталось ничего, выжженная земля. Не работает база: люди не ухаживают за полями, не стирают форму, не убирают, не готовят. Никому вообще не платят денег. Самим футболистам приходится сбрасываться, чтобы им форму постирали. Представьте себе, за 10 месяцев работы мы всего раз получали зарплату. И при этом еще обвиняют во всех смертных грехах: и в сдачах, и в игре на конторы. Конечно, я знал, куда шел, но человек устроен так, что всегда надеется на лучшее. Я дважды летал в Москву, встречался с Курченко (беглый хозяин «Металлиста». — Авт.). Он клятвенно обещал, что вот-вот все наладится, что буквально завтра в клуб пойдут деньги. Год почти прошел, а это «завтра» так и не наступило.

И что же ждет «Металлист» в будущем?

Думаю, ничего хорошего. По моей информации, в КДК ФФУ уже пришло решение УЕФА по Хавьеру. Выставлен счет на $5,5 млн. Ну откуда возьмутся такие деньги, если президент за полтора года не дал ни копейки на команду?

А разговоры, что клуб может вновь взять под свою опеку Александр Ярославский?

А оно ему нужно? Даже если сейчас он достанет из кармана, скажем, $50 млн на погашение долгов, то не сможет выйти даже на нулевой уровень.

То есть велика вероятность, что в следующем сезоне такой команды, как «Металлист», может вообще не быть?

Думаю, процентов на 95—99 так оно и случится. Кто согласится работать бесплатно?

У вас какие теперь планы?

Для начала чуть-чуть бы восстановиться. Без работы, конечно, тяжело, но в такую работу я уже вряд ли окунусь. Это горький опыт, из которого нужно сделать правильный вывод. Посмотрим, жизнь продолжается, — заключил Севидов.

… По неофициальной информации, «Металлист» собирается распустить весь основной состав, потому что якобы подозревает футболистов в «игре на букмекерскую контору», а сезон при этом доиграют резервисты. Телефон спортдира клуба Александра Бойцана, у которого мы хотели уточнить, правда ли это, вчера был вне зоны. Тем не менее пятерым игрокам — Ильющенкову, Галенко, Приемову, Полянскому и Касьянову — уже сообщили, что они в «Металлисте» не работают.