Сейчас тот момент, когда возможны разные пути развития ситуации

245

Нынешний политический кризис разворачивается довольно долго. И в этот вторник была вторая кульминационная точка. Первая была в декабре месяце, во время предыдущего отчета правительства. После этого было понятно, что инициаторы отставки правительства Арсения Яценюка на этом не остановятся и продолжат дальше реализовывать этот сценарий. Голосование во вторник было тому подтверждением. Тут есть сразу несколько линий конфликтов.

В первую очередь конфликт между самими фракциями коалиции и правительства и, опосредованно, между президентом и премьер-министром.

Вторая линия – желание ряда политических партий выйти на досрочные выборы из расчета того, что нынешняя ситуация спровоцирует парламентский кризис, так или иначе коалиция распадется и, соответственно, будут конституционные предпосылки для роспуска парламента и назначения досрочных выборов. Заинтересованные силы, вне зависимости от того были ли они в коалиции или нет, проявили в этом общий интерес. Голосование во вторник показывает, что часть этого сценария удалось реализовать, а часть не удалось. Поэтому сейчас мы имеем ситуацию, когда дальше процесс может идти в разных направлениях.

До позавчерашнего дня основным негативным персонажем этой истории был премьер-министр Яценюк. Но, исходя из голосования за отставку правительства, часть депутатов, которые входят во фракцию Блока Петра Порошенко, переориентировали все острие критики с премьера на президента. Опосредованно или даже прямо обвиняя его, что именно он стал главным препятствием для отставки Яценюка с должности премьер-министра. Учитывая, что теперь позиции президента и уровень его поддержки изменятся, действия той же Батькивщины, главным стимулом которой являются досрочные парламентские выборы, могут перейти и в активность в отношении досрочных президентских выборов.

Сейчас тот момент, когда возможны разные пути развития ситуации. Потому что пока еще достаточно эмоциональные реакции и оценки происходящего.

В дальнейшем линия поведения основных политических игроков будет определяться более прагматичными калькуляциями за или против досрочных выборов. Сейчас же можно говорить, как о вариантах дальнейшей стабилизации, так и о вариантах дальнейшей дестабилизации коалиции, парламента и создания предпосылок для досрочных выборов. Возможно, в этой ситуации, основным игрокам, от которых зависит существование коалиции, а это БПП и Народный фронт, удастся договориться о переформатировании данного правительства с тем, чтобы оно в большей степени отвечало их интересам. Ясно, что для того чтобы сохранить коалицию нужно будет заручиться тем, что из нее не выйдет фракция Самопомощь и ее состав сохранится в том количестве, которое позволит существовать коалиции хотя бы формально. Есть вариант с заходом в коалицию обратно Олега Ляшко и Радикальной партии. Или с тем, что удастся переубедить, Батькивщину, чтобы она осталась. Ведь пока заявление Юлии Тимошенко – это декларация о намерениях, а не состоявшийся юридический факт. К этому всему может добавиться и вариант кооптации внефракционных депутатов.

Автор материала: Юрий Якименко