«Сговор президентов». Будет ли Ющенко отвечать за Януковича

198

Дело о незаконном завладении резиденцией «Межигорье», которое связывали прежде всего с президентом Виктором Януковичем, неожиданно обернулось против его политического антипода Виктора Ющенко.

Генпрокуратура выдвинула подозрение третьему президенту. Следствие считает: Ющенко способствовал тому, чтобы его преемник на посту главы государства Янукович, а также бывшие министры и управленцы рангом пониже, вывели «Межигорье» в частную собственность. Виктор Андреевич ожидаемо заявил, что не причастен к этому преступлению, и дает понять, что его преследует по политическим мотивам уже новая власть — заступившего на пост шестого президента.

«Вести» разбирались, на чем основываются подозрения прокуроров, почему они принялись «догонять» Ющенко по мотивам истории двенадцатилетней давности, как с этим могут быть связаны кастинг претендентов на кресло преемника главы ГПУ Юрия Луценко и борьба за установление контроля над скандальным «Межигорьем».

Заподозрили сговор

Симптоматично, что первым о вручении подозрения Ющенко в публичном пространстве сообщил бывший журналист, а ныне нардеп Сергей Лещенко. Именно он в годы президентства Януковича выступал автором серии скандальных материалов о том, как обустраивал свой межигорский быт Виктор Федорович — в том числе и с помощью приснопамятного, но так и не обнаруженного в особняке золотого унитаза.

А 6 июня Лещенко дополнил этот уже хрестоматийный кейс новыми подробностями. Со ссылкой на известные ему материалы следствия, парламентарий указал: в 2007 году Ющенко в сговоре с Януковичем перевел «Межигорье» из Госуправделами (так называемой «ДУСи») в сферу ведения Кабинета министров. Это был первый шаг на пути к отчуждению «золотой» территории. Далее настала очередь правительства. Своим постановлением оно подчинило резиденцию компании НАК «Надра Украины». И, наконец, те окончательно вывели «Межигорье» из госсобственности в пользу фиктивной фирмы, и уже тогда оно пошло по рукам.

«После этого Янукович начал строить в «Межигорье» персональный рай, — говорит Лещенко. — Я был свидетелем по этому делу и могу ответственно утверждать, что Ющенко сознательно действовал в сговоре с Януковичем».

В Генпрокуратуре «Вестям» подтвердили, что экс-президента Ющенко подозревают в завладении и растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. В пресс-службе ведомства уточнили: такое уведомление было направлено Виктору Андреевичу почтой еще 25 мая.

«Виктор Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц, путем злоупотребления своим служебным положением завладел государственным имуществом — комплексом зданий и сооружений урочища Межигорье, домом в селе Новые Петровцы и земельными участками, на которых он расположен», — говорится в этом документе.

Висячее дело

Комментировать новое уголовное дело по «Межигорью», как ни странно, стал не словоохотливый в таких ситуациях генпрокурор Луценко, а сотрудники Управления специальных расследований. Непосредственный куратор дела начальник второго следственного отдела этого управления Андрей Радионов уверяет «Вести», что активизация расследования в деле о завладении резиденцией не связана с итогами президентской кампании-2019. Мол, текст подозрения Ющенко был готов как минимум полгода назад. Эти слова вызывают логичное недоумение: почему же делу столько времени не давали ход?

«Это едва ли не самый главный вопрос, который нам задают, — говорит Радионов. — Тут было два нюанса. Во-первых, само дело «Межигорья» постановлением генпрокурора Луценко еще в 2016 году у нас забрали. Вернули материалы только в конце 2018 года. Ушло некоторое время, чтобы восстановить документы и т. д. Во-вторых, с учетом предвыборной кампании мы не спешили вручать «пидозру», чтобы не возникало вопросов о том, будто ГПУ копает под кума на тот момент действующего президента (Петра Порошенко. — Прим. ред.). Мы не гонимся за резонансом и славой».

Иначе считает сам Ющенко, который связывает свои текущие неприятности, как он сам выражается, с «правовой импотенцией» правоохранительной системы. Дескать, ее представители пытаются набрать очки за счет громких фамилий, не более. «В суде я это бесспорно докажу», — резюмирует Ющенко. А его адвокат Виталий Наум уверяет «Вести»: в конструкции следствия есть очевидная подтасовка.

«Есть так называемая история «Межигорья», которое передали от Госуправделами правительству. Что там было далее — это вообще не предмет полномочий президента. И это единственная якобы роль моего клиента. Объясню бредовость подозрений на бытовом примере: обе эти институции являются государственными. То есть вы переложили ключи из левого кармана брюк державы в правый — какой тут состав преступления? Государство ничего не потеряло при этом… Это все юридическая ахинея и абсурд», — утверждает Наум.

Однако сотрудники Управления специальных расследований считают иначе. Они намекают на то, что на Банковой, еще задолго до прекращения президентских полномочий Порошенко, и, особенно, в кабинете главы ГПУ приложили немало усилий для того, чтобы подозрение Ющенко так и не вышло за пределы прокуратуры. Но пока следователи открыто об этом не говорят.

«Если нам будут вставлять палки в колеса и мешать дальнейшему ходу расследования, что наблюдалось ранее со стороны генерального прокурора и его заместителей, мы все огласим. Пока надеемся на то, что в работу следователей никто вмешиваться не будет», — говорит Радионов.

Помощники президентов

Все, что не договаривает, описывая фабулу дела Ющенко, Радионов, «Вестям» удается разыскать в судебном реестре. Чтобы собрать все пазлы воедино, необходимо совершить небольшой экскурс в 2007 год.

На тот момент Ющенко был действующим президентом, а Янукович возглавлял правительство. Причем их коалиция сформировалась, невзирая на острый политический конфликт двух Викторов, восходящий к событиям 2004 года и Оранжевой революции.

В 2007 году комплекс отдыха «Пуща-Водица», куда входило «Межигорье», находился в ведении Госуправделами. Его возглавлял Игорь Тарасюк, который подписал письмо к правительству о согласии на снятие статуса государственной дачи со всех объектов резиденции. Идеологом появления этих документов выступало Минприроды, которое тогда возглавлял Василий Джарты.

«ДУСя» не воспротивилась и завизировала смену статуса. Аналогично поступил и Фонд государственного имущества. Далее распоряжением Кабмина здания, сооружения и другое имущество, расположенное на территории урочища и закрепленное за комплексом «Пуща-Водица» по улице Вышгородской, 150, были переданы в сферу управления Минприроды, а впоследствии — в уставный капитал «Надр Украины». Эту компанию на тот момент возглавлял Эдуард Ставицкий, в будущем получивший в правительстве Николая Азарова кресла министра экологии, а затем и энергетики.

В 2007 году «Надра» заключили с ООО «Мединвесттрейд» договор мены нежилых помещений имущественного комплекса отдыха «Пуща-Водица» и тем самым вывели его из госсобственности. После этого компания «Мединвесттрейд» продала резиденцию «Межигорье» другой компании — «Танталит». Она хотя и малоизвестна, зато фигурирует во многих уголовных делах.

На сегодняшний день следствие оперирует тем, что Ющенко и Янукович разыграли сценарий по передаче резиденции в частные руки. И в этом им содействовала целая группа людей. Среди них — Джарты, умерший в 2011-м, Ставицкий, Тарасюк, экс-директор «Мединвесттрейда» Павел Литовченко и нотариус Юлия Ткаченко.

Эпизоды этого дела, уходящего корнями в прошлое десятилетие, разбиты на части — по фигурантам. Причем два из них уже закрыты. Один по естественной причине — вследствие смерти Джарты. Другой, в отношении Тарасюка, «схлопнулся» в конце 2017 года. Тогда ГПУ переквалифицировала суть подозрения экс-чиновнику на служебный подлог (ч. 2 ст. 367 УК Украины). И на основании такого смягчения претензий суд закрыл производство по срокам давности привлечения к ответственности.

Показательно, что защищал Тарасюка нынешний адвокат Ющенко Наум. В разговоре с «Вестями» он утверждает, что не помнит деталей того эпизода. Мол, тяжело удержать в голове все производства. Прокурор Радионов также не уточнил, почему экс-главу Госуправделами вывели из дела, лишь обмолвившись, что Тарасюк якобы дал некие важные показания, в дальнейшем использованные следствием. Но их суть, по крайней мере пока, — тайна.

Обнаруженное «Вестями» в реестре судебное определение гласит об этом эпизоде следующее: Тарасюк не знал о преступных планах Януковича по завладению «Межигорьем» и действовал без преступного умысла. Он расценивал размен объектами, совершенный тогда, как равноценный. И когда его приперли к стенке, дал чистосердечные показания, признав вину в части подлога. Прокуроры зачли этот факт и отпустили Тарасюка на все четыре стороны.

Более посвященными в преступный умысел Януковича/Ющенко на сегодняшний день считаются другие лица. В Святошинском райсуде Киева с конца весны пытались начать слушать производство в отношении троих вероятных президентских пособников — Ткаченко, Литовченко и Ставицкого. Двоих последних, как настаивают прокуроры Управления специальных расследований, следует судить заочно, поскольку они оказались недосягаемы для украинского правосудия — выехали из страны.

Адвокат Ставицкого Инна Рафальская рассказывает «Вестям», что процедура уведомления о подозрении ее клиента была нарушена. Аналогичным образом заявляли свою позицию и прочие защитники экс-министра.

Один из них, адвокат Петр Бойко, утверждает: «Обвинительный акт состоит из 150 страниц, 90 из которых посвящены персоне Януковича, Януковичу-младшему (старшему сыну опального президента Александру. — Прим. ред.), Джарты… То есть в отношении тех лиц, которым обвинение не выдвинуто. Каждый пятый абзац содержит упоминания, что следствию не удалось установить время, место и лиц, которые осуществляли преступления».

Однако следствие считает вину Ставицкого, как и состав преступления в действиях тандема Ющенко — Януковича, доказанными. «В розыске состоят основные фигуранты, плюс параллельно Ставицкому выдвинуты подозрения в незаконности получения гражданства государства Израиль», — рассказывает источник «Вестей» в ГПУ.

Тайна следствия

Тем не менее пока суд не зачел вышеописанные доводы следствия. В конце марта служители Фемиды вернули обвинительный акт по эпизоду Ставицкого, Литовченко и Ткаченко прокурорам. Те оспорили данное решение в апелляции. А уже через месяц родилось подозрение Ющенко. Это удачное совпадение собеседники «Вестей» в системе ГПУ, попросившие не называть их, связывают с кадровыми перипетиями на Резницкой. В частности, с начальником Управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком.

«Горбатюк давно лелеет мысль стать генеральным (прокурором. — Прим. ред.). Это его единственный шанс выйти из ситуации, когда он пять лет расследует громкие дела, по которым нет явного результата. Ну а тут все сошлось — никого не «прессанул», но выход в дамки есть», — рассказывает один из источников.

Радионов отрицает этот факт. По его словам, прокуроры изначально были настроены на конструктив, но вышестоящее руководство последние три года не давало хода многим знаковым делам. А главную роль в истории дела о «Межигорье» играет не политика, и Горбатюк, мол, не давал каких-либо указаний ускорить его производство.

Как бы там ни было, но даже с учетом этого шансы самого начальника Управления спецрасследований ГПУ занять кресло Луценко собеседники «Вестей» расценивают как невысокие. «Три недели всех будоражат, что на генерального прокурора прочат Виталия Касько. Горбатюка не обсуждают», — отмечает источник из ГПУ.

И на фоне этого в кулуарах Генпрокуратуры обсуждают другую версию, почему куму Порошенко объявили о подозрении. Авторы альтернативной трактовки считают, что вся соль содержится уже в нынешней борьбе за «Межигорье», а также определении ее управляющего по итогам скандального конкурса.

Как писали «Вести», в нем победило ООО «Скомпани», возглавляемое Алексеем Вороненко — его называют бывшим помощником нардепа Евгения Мураева, хотя у политика заявили «Вестям», что о таком не знают. Против выступили активисты, которые управляли «Межигорьем». Как говорил нам комендант «Межигорья» Денис Тарахкотелик, «фирма фиктивная, а сам конкурс был постановкой». Кстати, в Генпрокуратуре считают так же. «Безотносительно к событиям с подозрением президентам, я считаю работу АРМА (Нацагентство по управлению активами, которое проголосовало за последнюю передачу «Межигорья». — Прим. ред.) неудовлетворительной. И дело не только в этой ситуации, а в целом. Они заявили, что «Межигорье» никем не описано, и что там (содержится. — Прим. ред.) — неизвестно. Сообщаю: мы потратили месяц, чтобы внести в список каждую вазу, розетку, телевизор и вплоть до бутылки спиртного», — рассказывает Радионов.

Со своей стороны, Ющенко, которому Родионов вменяет пособничество в краже «Межигорья» у государства, заявляет, что стал жертвой провокации «имени Горбатюка», которую реализует следователь ГПУ Александр Смитюх. Он, дескать, является сыном бывшего нардепа Партии регионов. Ставицкий, тем временем, продолжает утверждать, что никаких незаконных действий не чинил, и наслаждается видами на Мертвое море в Израиле. Ответственности за отчуждение резиденции вплоть до сегодняшнего дня никто так и не понес. И эксперты, с которыми пообщались «Вести», сомневаются, что это случится в обозримом будущем.