Шабовта: «В Княжичах убивали «своих» намеренно, это была зачистка свидетелей грабежа»

632

Несмотря на бодрые реляции министра внутренних дел о том, что в Украине с 2014 года стало в два раза меньше убийств, к тому же растет раскрываемость преступлений, эксперты говорят об обратном. Согласно криминальной статистике за прошлый год, в нашей стране стали чаще убивать и похищать людей. О сегодняшней криминогенной ситуации в Украине корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

— Сергей Борисович, какова на сегодняшний день криминогенная ситуация в Украине?

— Аналитики, то есть люди, способные к прогнозу ситуации, в первую очередь оценивают явление, которое называется словом тенденция. Я многократно говорил о том, что эти тенденции по криминогенной обстановке, в отличие от МВД Украины, ежегодно оценивают Европол, Интерпол. Поскольку только опираясь на знание этих тенденций, можно делать выводы о перспективах развития тех или иных событий. Так, по годовой оценке Интерпола, в Европе в целом рост организованных преступных группировок составляет прирост 1,5 раза. Это колоссальнейшее укрупнение. Это тенденция формирования преступного мира. Из них 40% от всей массы этих группировок, которых порядка 45 тыс., они относят к странам, не входящим в состав Европейского Союза, в том числе к Украине. Они находятся и динамично развиваются, повторю, именно в странах, не входящих в ЕС – таких, как Украина. На фоне такого базового вывода наша полиция рассказывает, что у нас все хорошо, все спокойно.

— За счет чего у нас все так хорошо и спокойно?

— В МВД Украины не способны назвать механизмы, за счет чего, по их мнению, они достигли такого прекрасного состояния. Нужно понимать, что кражи и транзит краденых автомобилей, трафик наркотиков, трафик оружия, торговля людьми, трафик мигрантов – это мощнейшие проявления именно организованной преступности, это не деятельность маленьких группок, это признаки того, что имеется в Украине на сегодняшний день. Вопрос, прежде всего, в том, что происходит рост базовой преступности вообще. Формирование и реализация ее на уровне зоны преступных группировок – это самая страшная тенденция сегодняшнего дня. Она существует во всей Европе, за счет миграционных потоков, за счет масштабнейшего экономического кризиса, в котором находятся все европейские страны. Но это основание понимать то, что эти процессы происходят и в Украине. Причем в Украине они происходят значительно более остро.

— Почему в Украине никто с этим страшным явлением не борется?

— Давайте прямо говорить, в Украине 5 лет идет непрерывное снижение стандартов жизни, это нижайшие социально-экономические стандарты, породившие массу неблагополучных семей брошенных детей — брошенных на произвол судьбы, поскольку родители каждый день заняты поиском куска хлеба, а детей не видят, не любят, не замечают, что с их детьми происходит. Это колоссальнейшая радикализация украинского общества под тлетворным влиянием ярых националистических лозунгов. Это проявление фашистской идеологии особенно в подростковой среде. Это аргументы, говорящие о том, что криминальная ситуация в Украине имеет на сегодняшний день очень острый и очень сложный характер. При этом в заявлениях руководителей МВД трудно найти хоть какой-то, даже поверхностный анализ того, что в нашей стране на сегодняшний день происходит, что является тревожным и актуальным с точки зрения необходимости применения каких-то усилий. Вы не найдете всего этого, мы слышим только праздничные реляции, только улыбчивые лица.

— Налицо безрезультативность работы силового ведомства в борьбе с преступностью…

— Безусловно, Авакову нечем рапортовать о качественных результатах работы МВД. При этом он полез в вулкан выборных страстей, выступил на стороне истины и объявил себя главным борцом со схемами и т.д. Было очень много резонансной болтовни, а нельзя назвать хоть одно уголовное дело, которое показало бы и привлекло к ответственности кого-то из людей, находящихся в структурах Порошено и т.д. Вы об этом так долго кричали, а результат нулевой.

— Были реальные дела с подкупом избирателей…

— Они называли конкретных лиц и говорили, что сейчас уже вот-вот увидите. Эти дела затухли в период между первым и вторым туром президентских выборов. Аваков убедился в том, что свое место он таким образом обозначил. В целом говорили, что сами выборы прошли бесконфликтно, и заслуга в этом Авакова. Никто не апеллировал к тому, что общество впервые заняло какую-то свою позицию. Надо понимать, что Аваков – зловещая фигура в политике. Это человек, который абсолютно заслуженно предыдущим режимом привлекался к уголовной ответственности. Его злодеяния о массовых злоупотреблениях земельными вопросами в Харьковской области – так и остались открытыми. Документально была подтверждена причастность его жены ко всем этим земельным сделкам, незаконной продаже и т.д. компаниями, которые были, очевидно, аффилированы именно к Авакову.

— Было еще дело о рюкзаках…

— На этом фоне «дело рюкзаков» лишь показывает, насколько ничтожно и жадно окружение Авакова. Это его сын, который пытался сто штук рюкзаков продать и на этом каких-то денег подзаработать, речь не идет о тысячах или двух тысячах этих рюкзаков. Это «мелочевочность». Сын его не вылезает из казино, играет, наслаждаясь жизнью. Это не помешало Авакову шумно отыграть его свадьбу в Италии. Многие политики были замечены на этом торжестве, в том числе г-н Луценко с супругой. Они там побывали и потом прятались в аэропорту Рима, но их все же сфотографировали.

— Сегодня отмечают усиление влияния главы МВД…

— Эта мифологизация какой-то незаменимости Авакова, искусственное накачивание в пользу Авакова силовых структур. Если что, они встанут. Неправда, силовые структуры никаких незаконных распоряжений и приказов, направленных против собственного народа, никогда не выполнят. Это мифы, которые окружением же Авакова насаждаются, множатся для того чтобы закрепить его фигуру на каком-то там «постаменте». В эту информацию уже вброшены достаточно серьезные ресурсы. Сейчас опять традиционно появятся «сумасшедшие» шкиряки, еще кто-то и будут нести во всех медиаресурсах абсолютную ересь, и будут нести ее агрессивно, активно, всех перебивая, забивая своей глупостью всё.

Одна из тенденций, которую я уже «носом» почувствовал, — это персонификация людей, совершивших преступления в Хмельницком (по данным следствия, в пятилетнего Кирилла Тлявова попала пуля, которую выпустили пьяные сотрудниками патрульной полиции, позднее ребенок умер в больнице, – Авт.), с подтяжкой к тому, что само ведомство не виновато, мол, «это не наши люди». У этих обвиняемых уже якобы был шлейф по службе – то есть виноваты они. Эта тенденция активно формируется, которая, по их мнению, должна защитить лично фигуру Авакова. Я не удивлюсь, если сейчас будет искусственно спровоцированы какие-то ситуации, которые должны будут поднять роль Авакова и его мужество в противостоянии с преступностью.

— Фигуру Авакова сегодня нельзя критиковать…

— Безусловно, Аваков у нас как индийская священная «корова», которую нельзя критиковать и трогать. Но это же полный абсурд. Министр не может быть тотемом, он должен подвергаться критике. Другие ситуации мы видим в западноевропейских государствах, где при каких-то тревожных событиях министры, первые лица выходят и делают какие-то квалифицированные заявления. Аваков сейчас «посапывает», сейчас работают его нукеры (помощники, – Авт.), они будут разгонять контрверсии. Но показательно у нас нежелание самих полицейских сотрудничать со следствием. Касательно хмельницкой трагедии уже была апелляция, что все было не так, это не они, это якобы был совершенно уникальный выстрел с соседнего двора.

— А что касается резонансного убийства в Княжичах?

— Массовое убийство полицейских в Княжичах в декабре 2016 года было чистой воды преступление самих полицейских. Эта ситуация стала ярким маркером неспособности правоохранительных органов дать оценку преступлению внутри правоохранительных органов. Налицо нежелание самой системы показать правду и вывернуть ситуацию наизнанку. Тогда ГСОшники случайно приехали и стали невольными свидетелями преступления полицейских, которых занимались грабежом и «чисткой» домов, находящихся в Киевской области. В этом вся суть преступления. Ничего другого там не было. Все, что нам потом рассказывали про каких-то разведчиков, что они не опознали машину, которая была «украшена» надписью «ГСО», неправда. Это было абсолютно намеренное убийство, «зачистка» всех свидетелей, и даже успели выстрелить на поражение в руководителя «Корда». За это преступление никто не ответил. В свою очередь Аваков тогда резко исчез в какую-то странную командировку на «очень важные» для него переговоры.