«Шахрайские» схемы «Индустриалбанка» раскрыты. Кто следующая жертва?

932

Помните у Ильфа и Петрова: «Великий комбинатор Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъёма денег»? Или: «Паниковский вас продаст, купит и ещё раз продаст, но уже дороже!»? Классика жанра и руководство к действию!

В нашей истории благодарные потомки — кукловоды «Индустриалбанка» избрали самый проверенный способ хищения денежных знаков – игру в напёрстки. Но всё тайное когда-то становится явным.

Речь пойдёт о купле-продаже одного из самых ценных в историческом плане зданий в центре города – первого запорожского кинотеатра имени Ленина, а когда-то «Народного дома», построенного еще в 1900 году. Эта история наделала много шума в прессе, звучали громкие обвинения в финансовых махинациях, в которых фигурировали не только иностранный инвестор, но и украинские бизнесмены и банкиры. И теперь, когда судебные разбирательства завершились и вынесен окончательный вердикт Верховного Суда, пора расставить все акценты и назвать вещи своими именами.

Ситуация с куплей-продажей указанного здания, на первый взгляд, кажется понятной и прозрачной. Фактический собственник недвижимости «Индустриалбанк» через подконтрольную ему фирму ООО «Риал Проперти 2011» решил продать это здание обратившемуся к нему с просьбой Роману Труфанову. На момент сделки, по документам и заверениям владельцев этой недвижимости, не было никаких ограничений для продажи здания, и оно не находилось под арестом. Исходя из этого факта был составлен соответствующий договор купли-продажи, после чего добросовестный покупатель честно полностью оплатил объявленную сумму сделки, а по факту оплатил ипотеку в «Индустриалбанк». В планах Романа Труфанова было намерение реставрировать здание, восстановить его уникальный исторический первообраз с помощью привлечения инвесторов и тем самым украсить архитектурный вид родного города. Однако этому не суждено было случиться, так как события приобрели неожиданный поворот.

Кратко восстановим хронологию предшествующих этому событий. Всё началось еще 2011 году, когда гражданин Австрии Хаймо Турин решил приобрести недвижимость в Запорожье, и его выбор остановился на здании бывшего кинотеатра. Запорожские «друзья» предложили господину Турину стать соучредителем в фирме ООО «Риал Проперти 2011», так как кинотеатр был внесён в его уставной фонд ещё одним участником этой комбинации — ООО «Проект Мастер». На тот момент здание находилось в ипотеке (залоге) у «Индустриалбанка», и банк передал его «Проект Мастеру». С какой целью, это станет понятно позже. Хаймо Турин согласился с таким предложением, и вот тогда началась групповая игра в напёрстки с покупкой-перепродажей долей собственности внутри фирмы-собственника. И, похоже, именно тогда в головах мошенников родилась подлая схема двойной перепродажи здания.

Вот как выглядит эта схема подготовки здания к перепродаже:

Место и роль австрийского инвестора – одна из главных загадок в этой запутанной истории, ну кто же не хочет рассчитаться с долгами по залогу за чужой счет? Сначала «партнёры» инвестора, путём юридических манипуляций, «нагрели» его на сумму свыше одного миллиона евро. Затем его «забыли» пригласить на судьбоносное собрание учредителей, где кулуарно без его ведома второй раз перепродали указанный объект. Узнав об этом, обманутый Хаймо Турин обратился к своему адвокату Ярославу Гришину, и на здание кинотеатра был наложен арест. Но уже в 2015 году арест таинственным образом «исчез», и после того, как здание было снова куплено и за него заплачены деньги, в игру снова вернулся забытый австрийский инвестор. Ну а купля-продажа, как и ранее арест, снова растворились. Таким образом, Роман Труфанов лишился и недвижимости, и двенадцати миллионов, а владельцы «Индустриалбанка», наоборот, не только вернули себе контроль над зданием, но и обманным путем завладели указанными денежными средствами, и при такой нечестной игре пытаются делать вид, что они тут не причём.

И как же это, спросите вы, «хитроумным» акционерам удалось дважды продать один и тот же «товар» разным покупателям? А дело было так. Между всеми тремя основными игроками этой «шахрайской» схемы существует прямая связь: «Индустриалбанк», «Риал Проперти» и «Проект Мастер» — юридически связанные лица и являются аффилированными предприятиями одной ФПГ (финансово промышленной группы). И, учитывая тот факт, что здание бывшего кинотеатра изначально находилось в ипотеке (залоге) у «Индустриалбанка», то это значит, что оно не принадлежало «Реал Проперти». В этой связи, вообще непонятно одно, куда смотрели все это время компетентные органы и смотрят ли они сейчас? Не наводит ни на какие мысли? Убедитесь сами!

Вот как работает эта схема:

Обратите внимание, очевидный признак открытой аффилированности предприятий этой «шахрайской» схемы зафиксирован в том, что ООО «Проект Мастер» и ПАО АКБ «Индустриалбанк» находятся по одному и тому же юридическому адресу в г. Киеве. У кого-то может возникнуть наивный вопрос: а может собственники банка Игорь Дворецкий и его мама Роза Израилевна не знали о том, какие чудеса происходили в действительности с этим объектом недвижимости? Впрочем все, кто хоть раз в жизни сталкивался с Игорем Владимировичем лично, сочтут этот вопрос верхом наивности. А может всем руководил Михаил Букреев — еще одна одиозная личность, который на тот момент возглавлял юридическую службу «Индустриалбанка», а затем за короткий срок сделал стремительную карьеру, став главой правления «Индустриалбанка? А ведь именно он внедрял эту схему в жизнь. Спрашивается, он в этой схеме тоже «в доле» или только «в теме»? Да и может сам Хаймо Турин здесь вовсе не потерпевший, а такой же соучастник грязных схем «Индустриалбанка» вместе со своим «эффективным» адвокатом и депутатом Ярославом Гришиным?

А тем временем обманутый Роман Труфанов, ознакомившись с окончательным решением всех судебных инстанций о признании сделки купли-продажи недействительной, решил законно вернуть мошенникам их «токсичный» актив, а также получить обратно уплаченные им «Индустриалбанку» деньги. Однако теперь уже ни те, ни другие не торопятся. Их всех всё устраивает. «Индустриалбанк» оказался с деньгами, австрийский инвестор Хаймо Турин с помещением, а «Риал Проперти» — без долгов. Ну а Роман Труфанов, будучи честным и порядочным человеком, всё это время, и до сих пор, продолжает оплачивать коммунальные услуги, обеспечивает охрану и порядок на объекте, который, как выяснилось, ему продали обманным путём. Кстати, о том, что сделка купли-продажи незаконна, руководство «Индустриалбанка» уведомили ещё 7 декабря 2017 года. Но вместо того, чтобы тут же вернуть деньги Труфанову, «Индустриалбанк» до сих пор продолжает ими незаконно пользоваться и получать дополнительные дивиденды.

Итак, указанные выше участники «шахрайской схемы» ассоциируются с именами Игоря Дворецкого и Дворецкой Розы Израилевны, которые являются также аффилированными участниками «схемы» наряду с основными фигурантами дела. А представляющий «австрийского инвестора» Хаймо Турина «эффективный» адвокат Ярослав Гришин, является не только руководителем областной организации партии «Укроп», но и депутатом областного совета.

И, похоже, что это ещё далеко не конец нашей «детективной» истории. Вопросов пока больше, чем ответов. Что же всё-таки будет дальше со зданием бывшего кинотеатра? Собирается ли «Индустриалбанк» вернуть Роману Труфанову деньги, или банкирам всё сойдёт с рук? Понесут ли наказание участники этой грязной истории? А может, ушлые «шахраи» уже нашли очередную жертву, которой собираются снова «впарить» лакомый объект? Поживём – увидим! Вот только запорожцам от этого ни холодно, ни жарко. Зато радостно местным бомжам и мародерам, которые только и ждут, когда с объекта снимут охрану, чтобы разграбить и поселиться внутри уникального историко-культурного памятника, в котором когда-то читал свои стихи революционный поэт Владимир Маяковский!

Ольга Обашидзе