Шаткое большинство: почему «Самопомич» на грани выхода из коалиции

429

Несмотря на внутреннее бурление, «Самопомич» пока остается в коалиции. Но разногласия в большинстве никуда не деваются. Фрондеры откровенно симпатизируют антагонисту премьера — одесскому губернатору Михаилу Саакашвили и недовольны тем, что с ними не согласовывают важные законопроекты. Единственный сдерживающий фактор для «Самопомочи» остаться в коалиции — это непрогнозируемые результаты перевыборов.

В прошлый четверг, 21 января, мэр Львова Андрей Cадовый собрал на совещание политсовет партии «Самопомичь» при участии нардепов. По итогам встречи они постановили:

— отозвать из правительства министра АПК Алексея Павленко;

— остаться в коалиции;

— потребовать от партнеров по большинству в Верховной Раде изменения коалиционного соглашения и замены правительства во главе с Арсением Яценюком на новую эффективную команду.

«Самопомичь» не впервый раз недовольна положением дел в коалиции. Последний раз на грани ухода из большинства соратники Садового были в начале сентября.

Напомним, тогда Рада в первом чтении утвердила изменения в Конституцию, в том числе, и о порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Но партнеры все же смогли убедить «Самопомичь» остаться в коалиции, которая потеряла «радикалов» Олега Ляшко.

Новый повод для недовольства соратников Садового — принятие парламентом закона о госбюджете-2016 без нормального обсуждения и без учета их правок.

«Это было последней каплей. Разговоры о выходе из большинства начались сразу же в ночь голосования. Но потом мы разъехались и вновь собрались обсудить этот вопрос накануне возобновления работы Рады», — рассказывает нардеп от «Самопомочи» Семен Семенченко.

Участники последнего заседания политсовета «Самопомочи» рассказывают, что из-за вопроса «оставаться ли в парламентской коалиции?» разгорелась нешуточная дискуссия.

По словам заместителя главы фракции «Самопомичь» Егора Соболева, он и еще 7 депутатов — Семен Семенченко, Татьяна Острикова, Павел Костенко, Роман Семенюта — высказались за выход из большинства.

В то же время, Андрей Садовый, глава фракции Олег Березюк и его заместитель Олег Лаврик настаивали, что фракция все же должна остаться в коалиции. В конце-концов, — победила их точка зрения.

По словам Егора Соболева, Андрей Садовый признал, что с точки зрения интересов партии было бы логично выйти из коалиции, но считает, что в таком случае Раду с большой долей вероятности ждут перевыборы. Он не уверен, что в результате в парламенте сформируется «устойчивое антиолигархическое большинство». Соболев и компания уступили лидеру.

Новые союзники Саакашвили

Впрочем, вопрос о будущем «Самопомочи» в коалиции остался открытым. Березюк настаивает, чтобы партнеры внесли правки в коалиционное соглашение. Помимо прочего, речь идет о закреплении нормы о том, что законопроекты не выносятся на голосование, если они не одобрены всеми членами большинства.

Практика показывает, что по многим принципиальным для президента вопросам «малые фракции» коалиции зачастую имеют свою отдельную позицию. В частности, «Самопомичь» крайне негативно относится к проекту изменений Конституции и не голосовала за назначение Виктора Шокина генпрокурором.

Кроме того, «Самопомичь» в конце прошлого года пополнила ряды сторонников отставки Яценюка. Напомним, премьер уходить с должности не планирует и грозит, что в таком случае из коалиции выйдет «Народный фронт».

Олег Березюк осторожничает с ответом на вопрос, кого он с коллегами видит в качестве замены премьеру, ограничиваясь репликой, что у партии есть свой кандидат.

Егор Соболев более откровенен. По его словам, фракция обсуждает сразу несколько возможных кандидатур руководителя Кабмина, в числе которых и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили.

«Мы полностью разделяем его взгляды на экономику и с одобрением относимся к тому, что Саакашвили делал в Грузии, и к тому, что он сейчас делает в Одессе», — сообщил РБК-Украина Соболев.

До конца прошлого года «Самопомичь» сильно не настаивала на отставке правительства. Что изменилось?

Соратники Садового говорят, мол, до последнего давали шанс действующему Кабмину, но так и не дождались от него реформ.

Охлаждение отношений «Самопомочи» и Яценюка совпали по времени с жесткой критикой премьера со стороны Саакашвили.

Потенциальный союз мэра Львова и экс-президента Грузии выглядит логичным. Ведь в политике они не конкуренты. Саакашвили, по законодательству, еще 9 лет не может баллотироваться на должность главы государства, которую все чаще пророчат Садовому.

В свою очередь, лидер «Самопомочи» еще в прошлом году отказался от предложения возглавить правительство, и с тех пор не проявлял интереса к этой должности.

Сейчас Саакашвили колесит по крупным городам страны и проводит серию антикоррупционных форумов. Примечательно, что это своеобразное турне он планирует закончить именно во Львове. Не исключено, что Садовый тогда же открыто поддержит главу Одесской ОГА в качестве кандидата на должность главы правительства.

Молчание партнеров

А что же партнеры «Самопомочи» по коалиции — БПП, «Народный фронт» и «Батькивщина»?

Егор Соболев утверждает — соратники президента давно прекратили попытки найти с ними общий язык. «Поначалу президент и премьер звонили Садовому и просили повлиять на фракцию, но он отвечал, что работает мэром Львова. Сейчас они не пытаются выйти на нас, чтобы договориться», — говорит Соболев.

Вопрос пересмотра коалиционного соглашения, на котором настаивает «Самопомичь», в понедельник рассматривался на заседании фракции БПП. По словам нардепа от БПП Игоря Насалика, фракция приняла решение, что вносить правки в коалиционное соглашение некорректно, но документ может быть дополнен, правда, только в рамках работы совета коалиции.

Соболев считает такой формат работы приемлемым, главное, чтобы пожелания «Самопомочи» нашли отображение в итоговом тексте документа.

Помимо потенциальных переговоров по коалиционному соглашению команды президента и премьера начали работу по возвращению в коалицию Олега Ляшко. По словам главы фракции БПП Юрия Луценко, де-факто РПЛ не выходила из коалиции. «Коалиция предусматривает персональное членство депутатов, а «радикалы» не отозвали свои подписи под ним. Значит они продолжают оставаться в большинстве», — говорит Луценко.

В неформальных беседах нардепы от БПП утверждают: Ляшко пообещали, что он сможет предложить своего кандидата на пост вакантного министра экологии, но тот не прочь назначить и своего министра аграрной политики.

Прежде чем выходить из коалиции, «Самопомочи» стоит проанализировать историю Ляшко. Ведь осенью, сразу после демарша РПЛ «силовики» прямо во время заседания парламента арестовали одного из лидеров этой фракции Игоря Мосийчука.

Со временем его отпустили из СИЗО, и сейчас он дожидается суда по обвинению в коррупции. Сразу после ареста Мосийчука, один из руководителей БПП заверил РБК-Украина, что среди нардепов от «Самопомочи» также есть люди, к которым у ГПУ и СБУ накопились вопросы, в частности, речь идет о Семене Семенченко.

Не исключено, что в случае выхода из большинства некоторые соратники Садового также почувствуют на себе все «прелести» пребывания в оппозиции. В свою очередь, для Садового такой шаг фактически будет означать старт его президентской кампании. Ведь у Садового будут развязаны руки по поводу критики власти, что позволит ему увеличить уровень поддержки со стороны протестного электората. По крайней мере, именно так это расценит команда Порошенко.

Глава государства пристально следит за рейтингами потенциальных соперников на будущих президентских выборов. Еще летом Порошенко получил данные социологов, согласно которым Андрей Садовый опережает его по уровню доверия граждан.

К слову, лидером симпатий граждан по этим опросам является и Михаил Саакашвили. Собеседник издания в окружении Порошенко считает, что лестные высказывания соратников Садового в адрес экс-президента Грузии можно трактовать как желание заручиться его поддержкой.

«Саакашвили сейчас лидер симпатий украинцев. Его поддержка против Яценюка может гарантировать, что в будущем он как минимум не будет критиковать Садового, что точно не повредит ему, если он все-таки решит участвовать в президентской гонке», — говорит соратник Порошенко.

Действующий президент начал готовиться к приходу во власть еще в 2011 году, поэтому отлично понимает, что такое «игра вдолгую».

Автор материала: Максим Каменев