Шефы новосибирских травматологов получили «взаимопомощь»: 10 млн из премий подчиненных

102

По данным pasmi.ru, в Новосибирске на скамью подсудимых попал бывший директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Михаил Садовый. Ученого обвинили в присвоении чужих премий — якобы Садовый заставлял подчиненных делиться завышенными премиальными, которые он сам им и назначал.

Премий много не бывает

Сумма хищений, которые вменяют экс-директору НИИТО, составляет более 10,7 млн рублей. Вместе с Садовым по уголовному делу проходит консультант НИИИТО по вопросам стратегического развития Сергей Поскочин, но он не стал дожидаться суда, скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Уголовное дело о мошенничестве в НИИ возбудили в начале 2018 года, компромат нарыли оперативники регионального управления ФСБ. По версии следствия, в декабре 2014 года Михаил Садовой и Сергей Поскочин сообщили отдельным сотрудникам НИИТО, что по итогам уходящего года им будут начислены премиальные — от 391 тыс до 3,3 млн рублей. При этом значительную часть вознаграждения — примерно 80% от суммы бонуса — необходимо вернуть как «откат» наличными в так называемую кассу взаимопомощи, финансами которой, согласно показаниям свидетелей, распоряжались Михаил Садовой и Сергей Поскочин.

Откат составил более 10,7 млн рублей. Минздрав РФ, признанный по делу потерпевшей стороной, заявил гражданский иск на эту сумму более 10,7 млн рублей. Для обеспечения этого иска было принято решение об аресте недвижимости экс-директора НИИТО — двухэтажного дома общей площадью 276,4 кв. м в коттеджном поселке «Белые росы» и земельного участка площадью 985 кв. м. Их кадастровая стоимость составляет 6,6 млн рублей.

Михаил Садовой не исключает, что некоторые бывшие сотрудники института могли оговорить его.

Якобы в период их совместной работы он неоднократно высказывал им претензии по части профессионализма, а они сводят с ним счеты.