Схема обмана или как Аветисян «доит» банки

582

Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service продлило статус «рейтинг на пересмотре с возможностью понижения» в отношении банка «Восточный». После этого его основной акционер и бенефициар Артем Аветисян взялся за поиски субординированного заёма для удержания банка на плаву.

В конце ноября 2018 года банк «Восточный» объявил о получении прибыли по Международным стандартам финансовой отчётности в 7,1 млрд рублей. При этом, не отменял заявленное ранее намерение собственников докапитализировать его на 5 млн рублей. Финансисты усомнились в потребности докапитализации при якобы успешных показателях банка и в наличии денег у него на это. Завершить процесс Аветисян пытается совместно с фондом Baring Vostok. У последнего – деньги на докапитализацию есть, но после ее проведения в 2015 году (на 2 млрд рублей) сейчас этим заниматься фонд не спешит.

Коммерсант «доит» не одно финучреждение. У одного из них, «Модульбанка», в 2018 году чистая прибыль упала на 550 тыс. рублей, капитала – на 93903 тыс. рублей. И это говорит о неэффективном использовании средств.

Не обошлось и без помощи команды. После отстранения экс-председателя правления Дмитрия Левина и неудачной попытки назначить своего ставленника Вячеслава Арутюняна, Аветисян утратил контроль над советом директоров, то есть он оказался без полного карт-бланша. Ещё в начале года Аветисян склонил к сотрудничеству некоторых топ-менеджеров банка «Восточный», ответственных за контроль над финансовой хозяйственной деятельностью. Среди них – вице-президент, руководитель административного блока Дмитрий Петров, директор службы централизованных закупок Ирина Макаренко, председатель ревизионной комиссии банка, директор финансово экономического департамента Дмитрий Данилин, экс-советник председателя правления, член ревизионной комиссии банка Николай Спирин.
Согласно отработанной схеме вывода денег, изначально идет централизация процесса, затем подконтрольные компании проводят отмывание. Стоимость оплаты работы и материалов при этом завышаются в 2-3 раза. По оценке независимых экспертов, близких к банку, сумма откатов в 2018 году составила порядка 100 млн рублей. Примечательно, что после «успешно проведенных» махинаций в банке «Восточный» Николай Спирин пришел в середине 2018 г. на должность главного бухгалтера в АО КБ «Модульбанк».

По словам финансистов, выводить деньги из банков Аветисян умеет виртуозно. Такую же схему он «провернул» с ОАО «Банк российский кредит», находившимся под угрозой отзыва лицензии. Его «спасли» за счёт «Юниаструм банка». А тот – за счёт «Восточного банка». Теперь остается предполагать, какой из банков следующим выйдет в ранг со статусом «плохой актив».

Отметим, Аветисян руководит инвестиционным направленим Агентства стратегических инициатив, чей наблюдательный совет возглавляет президент России Владимир Путин.