Шестиметровый забор и «дом для уточки»: Обнародовано видео тайной дачи Медведева

1045

Российский Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый оппозиционером Алексеем Навальным, рассекретил тайную дачу премьер-министра России Дмитрия Медведвева, которая находится в километре от центра города Плес Ивановской области (Россия).

Оппозиционер опубликовал съемки резиденции с воздуха. Площадь комплекса 80 гиктаров. На территории находятся частная пристань (участок примыкает к реке Волге), лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница и другие здания, и парковые объекты, включая доску для гигантских шахмат и домик для уточки.

Сама историческая усадьба Миловка служит главным домом и обнесена дополнительным внутренним забором. Стоимость реставрации усадьбы и строительства остального комплекса в ФБК оценили в 25–30 миллиардов рублей.

По утверждению ФБК, территорию приобрел фонд «Дар» на деньги, предоставленные акционерами компании «Новатэк» (33 миллиарда, выделенные на благотворительность). Из этих же средств была оплачена реставрация усадьбы и строительство остальных объектов. Фонд «Дар», тесно связан с супругой Медведева Светланой, а руководителем наблюдательного совета фонда был однокурсник премьер-министра Илья Елисеев.

После 2011 года комплекс был передан Фонду по сохранению историко-культурного наследия. Дача, таким образом, не находится в собственности Медведева, однако премьер-министр регулярно там отдыхает, что подтверждается геотегами его фотографий в инстаграме.

В приобретении территории фондом, близким Дмитрию Медведеву, Алексей Навальный усматривает признаки коррупции.

В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрия Медведева Наталья Тимакова отрицает информацию, распространенную Фондом борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального, о земельном участке размером 80 гектаров, якобы принадлежащем Медведеву.

«Названные вами объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании», — заявила Наталья Тимакова.