Шевченко рассказал о дальнейших перспективах сборной

266

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко в интервью Sport Arena подытожил свой дебют у руля сине-желтых, подробно рассказал о кадровых решениях и дальнейших перспективах сборной, а также призвал не обращать внимания на свой пиджак.

Андрей Николаевич, вы дебютировали ничьей (1:1) сразу в официальном поединке с Исландией. Какие ключевые отличия в восприятии результата игроком, помощником тренера и главным тренером? Вы побывали во всех трех ипостасях, и наверняка можете привести хорошее сравнение в этом вопросе…

Очень интересный вопрос. Отличий очень много. Думаю, главное — это то, что игрок забывает результат, а тренер — нет. Это отличие, которое лежит в поле ответственности. Игрок ответствен лишь за себя, анализирует себя, выводы делает о себе. Тренер же несет большую ответственность за всех, и за конечный итог матча. И он уже не может так легко отнестись к неудаче, что-то забыть и «проехать». Наставник накапливает и переваривает все, поэтому тренеры не так часто улыбчивы, раскрепощены, как игроки.

Что касается помощника тренера в этом отношении, то ассистент не так далек от игрока. Он тоже выполняет свой узкий кусок работы, возможно даже не вникая или не имея доступа к общей картине происходящего в целом.

Ответственность капитана команды и главного тренера перед болельщиками тоже кардинально отличается?

Ее можно сравнить. Но капитаны бывают разные. Франко Барези был капитаном в Милане, и если он отвечал за какого-то игрока, то мог с него и спросить. Есть капитаны, которые являются лидерами на поле, ведут за собой и показывают пример в переломные моменты. Но в раздевалке они как все. Хороший главный тренер и хороший капитан — это сильная связка, такая пара всем по душе.

Как возникло решение сделать Александра Кучера капитаном команды?

Кучер — один из авторитетных игроков команды. Он центральный защитник, человек понимающий, что такое ответственность.

В одном из интервью накануне матча с Исландией Руслан Ротань говорил о том, что команда заготовила ряд сюрпризов для соперника. Что это были за сюрпризы, учитывая, что главный тренер исландцев после матча заявил, что Украина его «ничем не удивила»?

Ну, это не рождественские сюрпризы (улыбается). Ми готовили новинки в области построения игровых действий, исходя из игры соперника. Нашими неожиданностями должны были стать хороший контроль мяча в центре поля, игра внизу и постоянный прессинг футболистов группы атаки Исландии.

С тактической или кадровой точки зрения Исландия смогла преподнести неожиданности? Вы увидели ту команду, которая сотворила сенсацию на Евро-2016?

Да, это все та же команда, которая победила англичан. Это как бы продолжение предыдущего ответа. Исландия — это сборная, которая научилась эффективно использовать свои козыри. Они на Евро хорошо понимали каждого соперника, а к ним наоборот относились слегка пренебрежительно. Мне понравился даже матч Исландии против Франции, в котором французы крупно выиграли, но все же пропустили дважды. То есть, по большому счету, и с французами эти ребята понимали, как играть и как забивать.

При голе исландцев защитники не выдержали линию, также подобные моменты случались и далее. Это камень в огород Мауро Тассотти, занимающегося работой в обороне, или дело в самих игроках? Как вы видите эту ситуацию?

На все требуется время. Специфика работы в сборной такова, что мы проводим с игроками полноценно в тренировочном процессе от 3-х до 6-ти дней перед матчем. Поэтому для построения игры в сборной команде нужна очень высокая концентрация и ответственность игроков. Пока мы только начали наш путь, и лишь нащупываем костяк будущей команды. В том конкретном случае была целая цепочка действий обороны, приведшая к голу. Это связано, в том числе, и с нервозностью начала игры. Во втором тайме таких ошибок уже почти не возникало.

Пиджак в этот момент сняли от нервов?

Не надо обращать внимание на такие мелочи. Потом я одену пиджак, а вывод будет таким, что я успокоился? (смеется)

Кстати, многие отметили, что на матч вы оделись в достаточно официальном стиле (можно сказать, по-итальянски). Чем был обусловлен такой выбор в одежде? Более свободный стиль или спортивный костюм — не ваше?

Я давно придерживаюсь стиля Smart&Casual — это то, что мне подходит. А спортивных костюмов я за карьеру поменял столько, что можно галерею открывать.

Игра без номинального форварда была вызвана лишь плохой формой Романа Зозули и Евгения Селезнева? Или может являться одной из базовых вариаций игры?

Да, мы столкнулись с трудностями на некоторых позициях. Нападающих, исправно забивающих за клуб, на момент сборов мы не имели. Зозуля же и Селезнев не имели игровой практики. И поэтому мы использовали впереди связку Коваленко-Зинченко. Виктор Коваленко знаком с позицией форварда, и он выполнил большую работу.

А базовых вариантов игры у нас нет. «Базовыми» я бы назвал принципы, структуру игры, которую мы строим. Это контроль мяча, высокая динамика перемещения игроков, поиск свободных зон.

Команда много и часто била по воротам издали. Это было вашим указанием?

Это связано с плотностью обороны соперника. Удары издали опасны, они кроме прочего вынуждают защитников перемещаться выше, встречая игроков атаки, и таким образом открывая больше пространства для маневра.

Какими были ваши первые мысли, когда Андрей Ярмоленко сравнял счет?

Я подумал, что это мой первый гол как тренера. Получить что-то впервые в футболе — для меня это забытое чувство.

Судя по вам со стороны, выходящему на второй тайм, показалось, что в перерыве в раздевалке вы провели серьезный мужской разговор на повышенных тонах?

Разговор был, я говорил о том, что и сами игроки понимали. Мы после перерыва показали организованную игру в центре поля. На тренировках мы отрабатывали такие модели. Теперь увидели это и в условиях настоящей игры.

По десятибалльной шкале, какую бы оценку вы поставили сборной Украины за матч с Исландией? И какую бы поставили Андрею Шевченко, как тренеру? Итальянская пресса, например, оценки ставит всем…

Я не выставляю оценки. Но своим дебютом я доволен. У нас есть команда, хотя сейчас только начало работы. Но мы понимаем с игроками друг друга, они хорошо воспринимают новые требования. В этом и есть перспектива.

Можно ли говорить о том, что против Исландии (за исключением нескольких позиций) сыграли те футболисты, на кого вы будете делать ставку в дальнейших матчах отбора? Или состав сборной может кардинально меняться?

Мы вызываем на сборы тех, кто лучший на данный момент. Разумеется, состав может меняться, так всегда бывает.

За исключением арендованного Зарей Эдуарда Соболя, вся оборона вместе с голкипером и опорником представляла один клуб — Шахтер. Эти игроки сейчас реально сильнее в борьбе за место в основе, или же свою роль сыграла ставка на клубные связки, которые компенсировали качество игры отдельных исполнителей?

Эти игроки были оптимальным подбором защитников по состоянию на 5 сентября 2016 года. Напомню, что Евгений Хачериди был травмирован, а позиция левого защитника была проблемной — не так много игроков-украинцев успешно на ней действует.

Но время идет, и все меняется. Мы не зря очертили круг вызванных кандидатов на первый сбор аж до 32-х человек. Это дает возможность тем людям, кто еще не попадает в состав, но уже показывает перспективную игру, почувствовать атмосферу лагеря сборной, потренироваться с игроками основы, привыкнуть к нашему расписанию и требованиям. И в следующий раз уже избежать ненужных волнений или неудобств, когда мы будем их вызывать и всерьез на них рассчитывать.

Евгений Коноплянка во встрече с Исландией провел невзрачный матч — мало обострял, часто неудачно шел в обводки и был практически незаметен на поле. В чем видите причину его спада? Неудачи в Севилье?

Коноплянка переживает неприятный период клубной жизни. Это никогда не идет на пользу, если ты стремишься играть, а тренер тебя не ставит. Тогда ты вынужден искать возможности играть в аренде. Помочь Жене может только он сам. Трудности нужно пережить и перебороть, иначе они возьмут над тобой верх.

Его аренда в Шальке оправдана на все 100%?

Я рад любой возможности, которая дает игрокам сборной игровую практику. Играть лучше, чем сидеть.

После матча с Исландией вы сказали, что ранее назначили Коноплянку пенальтистом. В дальнейших матчах будете придерживаться концепции со штатным пенальтистом и доверять Жене? Или в данном аспекте возможны изменения?

Все такие решения мы принимаем, исходя из проведенных сборов. В следующий раз соберем ребят, потренируемся, и тогда уже решим.

В конечном итоге вы оставили в команде всего два номинальных форварда — Зозулю и Селезнева. Почему решили ограничиться только ими, а не оставить, например, молодого Дениса Баланюка?

Баланюк был вызван нами на перспективу. Это аванс ему, теперь Денис должен стараться играть в клубе, зная, что за ним следят в национальной сборной.

Можно сказать, что сейчас Баланюк — это молодой форвард того типа, который вам нужен? Или в идеале ищите других игроков в атаку?

Пока так высоко оценивать Баланюка рано. Он находится в том возрасте, когда нужно к игрокам относиться осторожно, подпускать к основе, давать им освоиться, переварить все в голове. 19 лет — очень важный период становления, особенно для нападающего.

Сейчас в Украине есть перспективные форварды, которых вы уже отметили и будете за ними следить?

Мы следим за всеми игроками с украинским паспортом. Решение о вызове на следующий сбор отложим на конец сентября.

В первой пятерке многих удивило «отцепление» Романа Безуса, который очень хорошо провел начало нынешнего сезона в Бельгии. Почему решили отказаться от услуг Романа?

Мы выбирали состав именно под Исландию. В этот раз наш выбор пал на других полузащитников, но это не значит, что дорога в сборную кому-то закрыта. Безус потренировался с нами и уехал, понимая, почему было принято такое решение. Поверьте, его время в тренировочном лагере не прошло бесполезно.

Позже оказалось, что вы сейчас не рассчитываете на Александра Караваева (по словам самого Караваева вы сказали, что он не попадет в заявку на Исландию). Вы хотели, чтобы он остался в сборной вне заявки, или легко отпустили его в Зарю?

Когда мы определились с заявку на Исландию, я предложил игрокам, не попавшим в нее, либо остаться в лагере команды, либо отправляться в клубы. По желанию. Караваев решил уехать, ведь у Зари сейчас ответственный период, они выступают еврокубках. Поэтому Караваев был нужен там.

Среди отцепленной восьмерки (Рыбалка, Безус, Довбык, Юрченко, Морозюк, Ксенз, Гармаш, Баланюк) кого видите наиболее реальным претендентом на попадание в сборную в ближайшее время?

Я буду смотреть на форму игроков непосредственно перед сбором. Мне импонирует ситуация, что выбор в полузащите широкий. Но случиться может что угодно — футбол, как и жизнь, непредсказуем. Поэтому сейчас я никаких претендентов называть не стану.

Смена поколений в сборной только началась, идет или уже закончилась?

Смена поколений продолжается. У нас есть прекрасная возможность обмена опытом ветеранов и новичков — это процесс, который не происходит за неделю.

Клубные тренера, приходя на новое место работы, часто говорят, что их команду можно будет увидеть примерно через полгода. Как обычно, требуется время, чтобы разобраться со всеми делами и настроить новые процессы. Когда Андрей Шевченко сможет сказать, что это — его сборная?

Да, время у клубного тренера и тренера сборной разное. За полгода мы видим игроков три раза по 5-6 дней. И, конечно, нам нужно больше времени, чем в клубе. С другой стороны, мы зависим от ситуации в клубах, и поэтому наш тренерский штаб посещает много матчей и много общается с клубными наставниками.

Также мы бы хотели видеть в украинском футболе вертикаль подготовки сборных команд разных возрастов. Чтобы все сборные тренировались в общей концепции. Тогда, переходя в другую возрастную группу, и, в конце концов, попадая в национальную команду, игроки были бы подготовлены и знали бы, что их ждет. Сейчас же, приезжая из клубов, футболисты испытывают дискомфорт в перестроении на другой рабочий процесс.

Полгода назад болельщики восприняли бы домашнюю ничью с Исландией, как провал. Сегодня же это называют «приемлемым результатом». На ваш взгляд, после Евро пришло осознание, что сборная Украины — далеко не ведущая команда европейского футбола? Это позволяет более трезво оценивать и анализировать выступления команды?

Сборная Украины — это сборная Украины. Ведущие команды европейского футбола выигрывают трофеи. У нас их нет. Участие в финальной части Евро для Украины было успехом, никогда раньше мы не пробивались туда (Евро-2012 — не в счет). В этом заслуга тренерского штаба. Михаил Фоменко провел два успешных отборочных цикла, об этом свидетельствует статистика. Но все меняется, сейчас мы строим команду на будущее, с новыми принципами, с новыми игроками.

Когда вы возглавили сборную, что в первую очередь «просилось» к переменам? Что нужно было менять «здесь и сейчас»?

Менять нужно систему подготовки. Как я уже сказал, нужна пирамида, в основе которой будут детские и юношеские команды, а на вершине национальная сборная.

Много говорилось о запрете на пользование мобильными телефонами в столовой и других местах. Чем были вызваны такие правила?

Это правила дисциплины, которые я проповедую. Игроки должны быть аккуратны, пунктуальны, одеты в одинаковую тренировочную форму, сосредоточены. Эти бытовые правила помогают максимально сконцентрироваться на работе, не отвлекаясь на ерунду. У нас не так много времени, чтобы мы уделяли его тому, чем можно заняться дома в повседневной жизни

Украинская Премьер-лига — откровенно слабый чемпионат, даже несмотря на Динамо, Шахтер, Днепр и подтянувшуюся Зарю. Вам, как тренеру сборной, хотелось бы видеть наших игроков в Европе?

Я бы хотел, чтобы наши футболисты много играли. Мне нужна конкуренция в составе. Если для этого футболистам нужно уезжать играть за рубеж, то я не против.

Футболисты часто говорят, что возвращаются домой, чтобы «быть на виду у тренера сборной». Неужели играть в национальном чемпионате — настолько важный момент для международной карьеры?

Это не обязательно.

Все ли украинские футболисты, выступающие за границей, находятся в поле вашего зрения? Или вы обращаете внимание только тогда, когда игрок реально где-то блеснет? Речь идет о, например, наших ребятах в чемпионате Польши и на Балканах? Есть еще пара футболистов, например, выступающих в Иране…

У нас большой тренерский штаб, к тому же комитет сборных команд возглавляет зарекомендованный специалист Мирон Маркевич. Поверьте, мы имеем возможность просмотреть всех, кто этого стоит.

Как часто вы посещаете матчи украинских футболистов за рубежом? Или за это отвечают ваши помощники?

Всегда по-разному. Это зависит от конкретного случая.

Кто из наших «легионеров», кроме Коноплянки, Безуса и Юрченко, еще привлекал ваше внимание?

Сейчас число легионеров увеличилось, поэтом привлекают внимания многие.

Для вас футбол вне политики? Обязывает ли ситуация в стране и война с Россией, вас подстраиваться под сегодняшние реалии в каких-то тренерских решениях?

Я патриот своей страны, я всегда с нашим народом. Своей работой я хочу помочь Родине пережить тяжелый период. Но политических решений я не принимаю. В своих поступках я исхожу исключительно из интересов национальной команды.

В октябре Украину ждет уже два матча отбора с Турций и Косово. Пройти это будет сложнее для вас, нежели с Исландией? Или наоборот, уже проще?

Это будут сложные матчи. Мы попали в непростую группу, в которой собрались сразу 4 участника финальной стадии Евро-2016. Наши конкуренты имеют состоявшиеся сыгранные коллективы. Мы же сейчас стоим в начале становления команды. Первые матчи в группе показали, что аутсайдеров не будет — нас ждет борьба в каждом матче и много непредсказуемых результатов. Мне будет сложно — так же сложно, как и в момент моего дебюта, ведь ответственность за результат возрастает с каждым матчем. А при этом мы меняем игру команды. И я хочу достичь той игры, которая принесет результат. Тут есть только такая связь.

Автор материала: Андрей Недбайло