«Щепки» для Левченко

133

В Иркутской области продолжаются скандалы, связанные с предприятиями, основанными китайским капиталом. Зачем «красный» губернатор Сергей Левченко посещает Китай?

Приостановка строительства завода «АкваСиб» на берегу озера Байкал в Иркутской области не будет оспариваться в суде, — сообщает The Moscow Post.

В судебном разбирательстве между Западно-Байкальской межрайонной прокуратурой, администрацией города Култук и местным управлением Росприроднадзора китайская компания «АкваСиб» пока является третьей стороной.

Но следственные мероприятия в отношении «АкваСиб» и губернатора Иркутской области Сергея Левченко являются лишь вопросом времени.

Левченко приходит и…

Рождественские «каникулы» этого года губернатор Сергей Левченко провел в Вене с официальным визитом. Он и солидная чиновничья братия «презентовали» Иркутскую область, потратив на шикарные отели и оркестр около 2 млн. рублей.

Никаких шуток: в Австрию одновременно с Левченко отправился губернаторский симфонический оркестр Иркутской области. И очень похоже на то, что музыканты были единственными, кто в Вену приехал именно работать.

Остальные, судя по всему, могли отдыхать на презентациях и банкетах в прекрасной зимней Вене. Разумеется, о том, что уникальная природа Иркутской области находится под угрозой из-за подозрительного желания Левченко уступить ее китайцам на презентациях вряд ли говорили.

Австрийские чиновники могли бы не понять. Да и российские надзорные органы не очень-то прониклись попыткой губернатора Левченко обеспечить бюджетное финансирование китайской «АкваСиб».

Проект по строительству завода стоимостью 1,4 млрд. рублей правительство Иркутской области планировало осуществить с привлечением средств Минэкономразвития РФ. Об этом до сих пор можно прочитать на сайте открытого правительства Иркутской области.

Почему Левченко решил оплатить прибыль компании, зарегистрированной в провинции Китая Хейлунцзян деньгами российског Минэкономрзавития РФ?

Во что тогда собирались инвестировать китайские инвесторы из Дацинской водной компании «Озеро Байкал», которым продажа байкальской воды в бутылках сулила солидную прибыль? Лично в губернатора Левченко?

Сергею Левченко нет дела до того, как «инвесторы» из Китая ведут свои дела?

Косвенно свидетельствовать о личной заинтересованности губернатора Левченко в строительстве китайского завода на берегу Байкала может также масштаб уже выявленных нарушений.

Проверка прокуратуры выявила, что вокруг места строительства уже появились навалы строительного мусора и следы розлива нефтепродуктов. Сомнительное начало для компании, которая будет вести свою деятельность рядом с Байкалом.

Кроме того, представители «АкваСиб» не смогли предоставить разрешение на ведение земляных работ от администрации города Култук. Об этом писал портал «Новости Иркутска». Очень может быть, что «АкваСиб» не ожидал никаких проблем с надзорными ведомствами именно из-за позиции губернатора Левченко.

Рано или поздно Левченко придется ответить и за Байкал и за журавлей и за леса и за медведя?

Также до сих пор остается не выясненным как «АкваСиб» вообще смогло получить участок, частично находящийся на Природной территории Таловских болот. По идее, эти территории, на которых гнездится, в частности, черный журавль, должны быть исключены из земель промышленного освоения.

И тут Левченко подсобил? Не секрет, что у Сергея Левченко довольно сложные отношения с флорой и фауной Иркутской области. Вообще-то жители региона по праву гордятся своей уникальной природой. Но, судя по всему, даже в Иркутской области не без Левченко.

Губернатор, способный расстрелять в упор даже спящего зимой в берлоге медведя вряд ли испытывает нежные чувства и к черным журавлям. А ведь такой способ охоты запрещен законом. Губернатора Левченко могут рано или поздно привлечь к ответственности за пренебрежение охраной живой природы и окружающей среды.

Заповедные леса под вырубку, Байкал — под помойку?

О том, что «АкваСиб» может быть напрямую связан с губернатором Левченко может сказать также фамилия соучредителя компании: 1% акций «АкваСиба» принадлежит Ольге Мульчак. Кроме того, портал «Daily Storm» утверждает, что в свое время «АкваСибом» руководила Олеся Мульчак.

Редкая фамилия, такая же как у фигурантки дела о контрабанде леса в Китай. Якобы, соучредитель фирмы Михаил Бурляев покупал незаконно вырубленный лес для компании «Леспромпереработка», а потом через фирмы-посредники продавал его фирме «Сибтрейд» Мульчак и ее мужа гражданина Китая Сунь Чжэньцзюнем.

Суд так и не установил вину Мульчак. Зато не так давно была вскрыта схема хищения заповедного леса в природоохранном заказнике «Туколонь» на 880 млн. рублей. Одним из фигурантов уголовного дела является Сергей Шеверда. Он по прежнему является министром лесного хозяйства Иркутскоой области.

Уголовное дело не повод даже для утраты доверия. По крайней мере, именно так считает Левченко?

Что ж, если близкий к Левченко чиновник продолжает руководить министерством, несмотря на уголовное дело, почему бы предпринимателю, вероятно, связанному с делом о контрабанде леса в КНР не доверить чистоту озера Байкал?

Мульчак — не единственная фамилия, фигурирующая одновременно и в уголовных делах и в проектах, связанных с озером Байкал. Долгое время рядом с Байкалом работал Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

Это весьма грязное производство стало проблемой, которую Левченко доверил решать ООО «Рг-Экология». Дочернее предприятие «Росгеологии» под руководством Артема Полтавского должно было рекультивировать 14 карт-накопителей с опасными отходами. Но за год работы так и не продвинулись дальше сомнительных исследований.

Пора под следствие?

Возможно потому, что Полтавский является бывшим советником замглавы «Росгеологии» Руслана Горринга, который не так давно задержан за мошенничество и получении взятки.

Горринг стал «звездой интернета» после появления в сети видеоролика со скандальным «стримом». Некоторые его фразы на записи могут послужить поводом для возбуждения еще нескольких уголовных дел.

А советник подозреваемого в мошенничестве человека сейчас занимается рекультивацией последствий вредного производства даже не обладая профильным образованием. Наверное, Левченко нужны иные «таланты» Полтавского. «Таланты», схожие с «талантами» Ольги Мульчак.

Или его сына, владельца ООО «Стальконструкция», которое обвиняли в неуплате налогов и невыплате сотрудникам зарплаты. Может быть, и Левченко пора под следствие, как и людям, которые с ним связаны? А то как-то их очень много вокруг Левченко.