Шикарные особняки украинских олигархов в Лондоне: опубликованы фото

825

Престижные лондонские районы Найтсбридж, Кенсингтон и Челси больше всего привлекают богачей со всего мира стремятся приобрести здесь недвижимость. И украинские олигархи не исключение. Цены на жилье здесь стартуют от 1,5 миллиона фунтов – это примерный бюджет небольшого украинского городка с населением в 20-25 тысяч жителей.

Постоянный приток иностранных средств (часто сомнительного происхождения) заставляет британское правительство задуматься над тем, чтобы сделать правила покупки недвижимости строже и не позволять оффшорным компаниям, которые скрывают реальных владельцев, заключать сделки на покупку недвижимости. Обсуждение новых правил в Британии только начинается, в то же время выглядит, что количество украинцев с лондонскими адресами значительно выросла за последние годы.

Журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и «UA:Первого канала», Наталья Седлецкая и Максим Савчук посетили Лондон, отыскали недвижимость политиков и олигархов, которые заработали свои деньги в Украине, но сохраняют и расходуют их в Великобритании.

1) Рекордной среди покупок украинцев в Лондоне остается соглашение Рината Ахметова, который в 2011 году приобрел квартиру на Гайд-парк, 1 за 136,3 миллиона фунтов.

2) Окна пентхауса «короля Донбасса» выходят на один из Королевских парков Лондона – Гайд-парк, любимое место отдыха горожан и гостей города.

3) Если верить британской прессе, все окна комплекса – пуленепробиваемые, также здесь оборудована так называемая «паник рум», куда можно спрятаться в случае опасности или стихийного бедствия.

4) Жилой комплекс, в котором находится пентхаус Рината Ахметова, охраняется бывшим спецназом.

5) Зять второго президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук владеет роскошным домом в Лондоне на площади с дорогими виллами на Апер Филимор Гарденс, 17. Это белое четырехэтажное здание в викторианском стиле стало собственностью супругов Пинчуков в 2008 году.

6) Виктор Пинчук потратил на этот дом около 80 миллионов фунтов стерлингов. На то время это примерно 1 миллиард гривен. Официально дом оформлен на оффшорную компанию, однако сам Пинчук никогда не скрывал, что вилла принадлежит именно ему.

7) Британский журналист и писатель Оливер Баллоу показывает квартиру в престижном районе Лондона Найтсбридж, записанную на Ладу Фирташ, жену украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

8) По данным реестра недвижимости, дом Фирташа имеет 5 этажей, в том числе два подземных. Здесь есть бассейн, тренажерный зал, конференц-зал, минимум четыре спальни. Сделка по покупке была завершена в декабре 2012 года.

9) 27 февраля 2014 года Дмитрий Фирташ приобрел помещение бывшей станции метро Бромптон Роад – просто через стену от его собственного дома, в том же квартале.

10) Старая станция метро обошлась олигарху в 53 миллиона фунтов. Для сравнения – это примерно полуторагодовой бюджет украинского Ужгорода.

11) Не совсем олигарх, но близок к ним политтехнолог Владимир Грановский также имеет жилье в столице Великобритании. Он является собственником дома №4 в жилом комплексе на Возрасте сквер.

12) Владимир Грановский (известен своими заявлениями о том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» не сепаратизм, а продолжение распада Советского Союза) уверяет, что, хотя дом находится в его собственности, в Лондоне он уже не живет.