“Шкода” Порошенко

751

Решение скандального немецкого автоконцерна Volkswagen не вкладывать более миллиарда евро в создание в Украине завода с 5 тыс рабочих мест, который бы ежегодно выпускал более 300 тысяч авто — это не обычная для наших широт бодяга о плохом инвестиционном климате. Это сага о том, как уже 15 лет Петр Порошенко и его Свинарчук “защищают” украинский рынок и от импорта нормальных автомобилей, и от создания эффективных предприятий по их производству внутри страны.

Три года назад Škoda Auto, дочерняя компания Volkswagen Group, начала искать новую площадку для строительства мультибрендового завода в Восточной и Юго-Восточной Европе. Вель уже существующие заводы Škoda работают со 120%-й загрузкой мощностей, применяя многосменный рабочий режим.

В 2017 году председатель Škoda Auto встретился с Владимиром Гройсманом и сформулировал ряд пожеланий в контексте рассмотрения Украины в качестве производственной площадки для Škoda с учетом удобной логистики, соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, наличия подготовленных трудовых ресурсов и более низкой стоимости рабочей силы (почти вдвое) по сравнению с европейскими странами.

Однако, за два года украинской властью так и не были предложены условия, которые привлекли бы потенциального инвестора. В стране до сих пор не работают таможенные и налоговые стимулы для деятельности индустриальных парков, хотя соответствующие законопроекты были приняты в первом чтении еще в 2016 году, не воплощена анонсированная 15-летняя Стратегия развития рынка электромобилей, не рассмотрены законопроекты для поддержки производства электромобилей.

Для справки: в 2020 году Škoda представит сразу два новых серийных электромобиля. Первой “в серию” пойдет компактная модель на базе ситикара Citigo, чей запас хода превысит 300 км. Второй новинкой в 2020 году станет электрический кроссовер, который построят на базе прототипа Vision iV, представленного на последнем автосалоне в Женеве. Энергоемкий блок аккумуляторов обеспечивает ему запас хода до 500 километров. К концу 2022 года Škoda планирует представить более 30 новых моделей, 10 из которых получат гибридную или электрическую силовую установку.

В итоге на сегодняшний день Škoda, определяя по поручению Volkswagen Group потенциальное место для нового мультибрендового завода, сократила выбор до четырех стран Восточной и Юго-Восточной Европы. Украины среди них нет. По официальной информации Škoda Auto, окончательное решение о площадке будет принято в течение ближайших месяцев.

С точки зрения понимающих людей, эта потрясающий epic fail действующего президента. Дело в том, что с 2003 года Петр Алексеевич (на тот момент — народный депутат, глава бюджетного комитета Рады и официальный собственник автоконцерна “Богдан”) трудится над созданием благоприятных условий для отечественного “автомобилестроения”. По этой причине украинцы платят неприлично высокие пошлины за импортные автомобили, а местные автосборочные предприятия пользуются существенными налоговыми послаблениями.

Именно Петр Порошенко курировал на всех самых важных этапах подготовку Соглашения об Ассоциации с ЕС. В начале на должности министра иностранных дел (октябрь 2009 — март 2010) он запустил процесс реальной подготовки данного документа, затем (март-декабрь 2012) — разработку той части Соглашения, которая касалась Зоны свободной торговли с Евросоюзом. Именно второму пришествию Порошенко в Кабмин украинский средний класс обязан забавному “казусу” в этом документе.

Соглашение предусматривает, что пошлины на все промышленные товары во взаимной торговле Украины и ЕС отменяются в момент его подписания. Единственным исключением являются нынешние пошлины на европейские автомобили, которые будут действовать 15 лет с момента подписания Соглашения. Очевидно, что данная норма (как впрочем, и введение в 2012 году по инициативе Порошенко утилизационного сбора на новые автомобили) отражают заботу Петра Алексеевича об отечественной автомобильной промышленности. Если, конечно, можно считать таковой сборку “Богданом” машинокомплектов премущественно из Китая.

Справедливости ради, забота Петра Порошенко об отечественной автосборке и конкретно взятом “Богдане” не пошла им на пользу. Украинцы не хотят покупать эту дефективную технику и поэтому приходится ее навязывать бюджетным организациям, в частности, армии.

Цифры говорят сами за себя. В 2010 году убытки “Богдана” составляли 255 млн. гривен, в 2011 — 5 млн., 2012 — 326 млн., в 2013 — 190 млн., в 2014 году — 1086 млн грн., в 2015 году — 813 млн., в 2016 году — 275 млн., 2017 год — 957 млн. Эта цепь позора наконец-то прервалась в 2018 году, когда “Богдан” получил 25 млн гривен чистой прибыли. К этому моменту его непокрытый убыток за предыдущие годы уже превысил 6,4 млрд гривен.

Однако, 4 марта этого года прошлый владелец “Богдана” и нынешний президент Украины Петр Порошенко уволил его нынешнего владельца Олега Гладковского (ранее — Свинарчука) с поста первого замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины из-за всем известного коррупционного скандала с обворовыванием украинского оборонно-промышленного комплекса. Поэтому есть большое подозрение, что по итогам 2019 года “Богдан” снова вернется к убыткам. И его агония  продолжится еще на долгих 13 лет. Именно на такой срок государственный Укрэксимбанк продлил процесс погашения 1,3 млрд гривен долга компании Свинрчука Порошенко.

Очевидно, что если бы Петр Алексеевич так же рьяно, как он это делал и продолжает делать для родного “Богдана”, создавал условия для появления в Украине нормальных автопроизводителей на манер Škoda Auto, у него это обязательно бы получилось. Но чего-то не хватает. Видимо, доли.