Школа НБУ: чему учит работа в регуляторе?

220

Александр Писарук занимал должность первого заместителя главы НБУ с июля 2014 года, однако 31 декабря он покинет Национальный банк, чтобы заняться международной деятельностью. Редакция поинтересовалось, что принесли ему лично полтора года работы в Нацбанке, и он выделил пять управленческих уроков, которые вынес для себя за это время:

1. Излишняя вера в порядочность людей, находящихся в трудных ситуациях, часто оказывается беспочвенной. Особенно если речь идет о деньгах и активах;

2. Оттягивание принятия трудных решений приводит к необходимости принимать еще более трудные решения в худших условиях;

3. Нужно стараться предвидеть развитие событий и принимать упреждающие решения;

4. Яркие таланты имеют столь же яркие недостатки, с которыми необходимо работать;

5. Строгое следование своим ценностям и принципам — необходимая основа для принятия трудных непопулярных решений и выживания в тяжелых условиях.

«Работа в НБУ была интенсивной, но, как мне кажется, продуктивной. Моя миссия была в том чтобы сделать тяжелую работу, и в рамках этих задач основную массу мы уже либо сделали, либо проекты близки к завершению. Я за эти полтора года узнал людей лучше, чем знал их за всю свою жизнь. Никогда раньше я не видел такого количества людей, которые чего-то от вас хотят и требуют. Я многому научился как человек, в коммуникации, в переговорах, в поведении людей, в оценке жизни. Такого опыта нигде просто так не найти, и в книжках его не прочесть», — признался Писарук в ходе интервью.

Автор материала: Александр Писарук