Шкрибляк, Мищенко, Порошенко. Махинации Порошенко на ТЭЦ куда круче ”свинарчукгейта” — 2

287

Странно, что никого из журналистов-расследователей не интересует куда более масштабное, чем в «оборонке» воровство окружения Порошенко. Речь идет о деятельности ТЭЦ и поставок в Украину российского угля.

Схема достаточно простая в своей наглости. Сначала из РФ уголь идет до документам в третью страну. Затем на границе документы меняются и дальше через цепочку фирм и бирж уголь легализуется в Украине. Аналогичная схема поставок сейчас действует через Беларусь, чтобы труднее было отыскать «российский след». Цену сначала формируют в РФ, потом через цепочку офшорных компаний формируется дельта за пределами Украины и она остается на офшорных счетах окружения Порошенко. Затем, в Украине цена увеличивается еще через договора ответственного хранения и так далее. И по этой схеме «черный заработок» куда больше чем в Укроборонпроме. Причем, тема эта не менее скандальная, так как уголь идет из враждебных РФ и ОРДЛО, зарабатывает на нем окружение Порошенко, а в итоге деньги вытягиваются из карманов КАЖДОГО жителя Украины.

Цепочек такого заработка на угле у Порошенко много. Одна из них действует через людей Кононенко – бывшего налоговика Мищенко и бывшей сотрудницы «Укрспецэкспорта» Мазуровой. С участием «фунта» по фамилии Шкрибляк.

Этот странный человек – мелкий гуцульский мафиози и племянник убиенного заместителя председателя Ивано-Франковской обладминистрации. Однако, он, с помощью Мищенко и Мазуровой стал одним из порошенковских энергетических баронов.

Отдельно стоит остановиться на персоне Сергея Мищенко. В сущности именно он – мозг этой схемы и руководитель ОПГ. Сергей Мищенко – матерый налоговик из окружения Клименко и Захарченко. По трудовой деятельности вначале пересекся с Клименко на этапе взросления (2005-2008: Клименко- заместитель начальника Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Донецка; Мищенко — первый заместитель начальника управления налоговой милиции ГНА в Донецкой области). В дальшейшем Мищенко будучи председателем  Полтавской ДПА (2008-2011) принял от «семьи» в первые замы Виталия Захарченко (2008-2010: первый заместитель председателя — начальник управления налоговой милиции ГНА в Полтавской области). «Пацаны» реально сработались за годы совместной работы, поэтому не удивляет перевод Мищенка на должность первого заместителя председателя — начальника управления по ¬ логовой милиции ГНА в г. Киеве, директор департамента налогового контроля ДПА Украины по времена председательствования Захарченка в ДПА Украины  (2010-2011). Забавны игры в победителей конкурса Юрист года. Звание Юриста года 2008,2010 получил Мищенко, и по проторенной тропе в 2011 году звание Юриста года получил Захарченко. За такой подарок Захар в долгу не остался. За особые заслуги в 2013 Мищенко будучи в подчинении у Захарченка в МВД был неоднократно награжден Яныком, орденом Данила Галицького (Указ Президента № 449/2013 від 24.08.2013 http://www.president.gov.ua/ru/documents/15977.html) и 21 декабря 2013 специальным званием – генерал-лейтенант милиции (Янукович и Левочкин наградили милицейских начальников http://www.theinsider.ua/rus/politics/52b6f21e503df/) Кстати  Захарченко уходя из ДПС взял с собой троих, особоприближенных, среди них и Мищенко. В МВД Мищенко был советником Захарченка, а в последствии  начальником Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины.

По поводу коррупционной деятельности Шкрибляка, Мищенко и Мазуровой народный депутат Дейдей подал депутатский запрос еще в 2018 году. Материала были переданы в ГПУ, однако, заступничество Кононенко сделало свое дело, и запрос был положен под сукно. Но, думается, сразу после выборов и смены коррумпированного руководства Генпрокуратуры, делом займутся всерьез. Публикуем текст депутатского запроса.

 (продолжение следует)