Шокин не разрешил своему заму ехать в США. Американцы возмущены

274

Дипломаты считают, что такие действия могут препятствовать внедрению реформ.

Виктор Шокин не дал разрешения своему заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации. Об этом написала в социальной сети нардеп Свтелана Залищук.

По ее словам, Касько отказали в визите в США уже в пятый раз.

«Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской генпрокуратуры США предлагает помощь, в частности в рамках международного сотрудничества, в том числе и возвращении и конфискации имущества предыдущего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это Касько. А потому что не надо было трогать бриллиантовых прокуроров, такой формальный ответ?», — написала Залищук в Facebook.

Она добавила, что Касько отвечает в ГПУ за международное сотрудничество, а участвовать в командировках его приглашают европейские и американские коллеги.

Также Залищук опубликовала на своей странице копию письма от посольства США в Украине на имя Шокина, в котором выражается разочарование решением не пустить Каська.

Нардеп привела и перевод документа.

«Господин Генеральный прокурор,

Я очень разочарован, что вы отказали в возможности заместителю генерального прокурора Виталию Касько приобщиться к украинской делегации высокого уровня, которая должна была посетить Вашингтон в январе месяце.

Как вы знаете, делегация планирует встретиться с рядом высокопоставленных представителей из Министерства юстиции и иностранных дел. Одна из важных тем, которые планируются к обсуждению, — международное сотрудничество. Господин Касько является ответственным за международное сотрудничество, конфискации имущества и его возврата в Генеральной прокуратуре Украины. Поэтому его участие является крайне важным. Вы неоднократно просили о помощи США, в то время когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько принять участие.

Эти встречи также дадут возможность участникам обсудить с их американскими визави политику и практические шаги относительно антикоррупционных реформ.

Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ. Я надеюсь, что вы пересмотрите решение о возможности участия господина Касько во встречах в Вашингтоне».

Напомним, 5 июля СБУ провела обыск в главном следственном управлении ГПУ. В результате был задержан первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец.

По данным следствия, они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Злоумышленники изъяли технику у предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области, чем заблокировали его работу. За «помощь» в возврате техники прокуроры через посредников требовали и получили гривневый эквивалент 150 тыс. долларов США. Предприниматель Валерий Гибаленко выступал посредником в этой схеме.

При проведении обысков у них было обнаружено более 500 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 65 бриллиантов, после чего скандальных прокуроров стали называть «бриллиантовыми».

Из-за дела «бриллиантовых прокуроров» возник конфликт между Шокиным и Каськом.