Шокин покрывает «янтарного мафиози» с заработками за 75 тыс долларов в день

247

Генпрокуратура два месяца блокирует расследование по «янтарной мафии» в Ровенской области, которая в день зарабатывает $75 тыс. Также покрывает ее голову — бывшего заместителя областного СБУ Олега Назарука. Об этом на Facebook сообщил журналист Юрий Бутусов.

23 декабря 2015 следователи Главуправления СБУ с киевскими оперативниками обыскали дом Олега Назарука, заместителя начальника СБУ Ровенской области, начальника отдела «К» по борьбе с коррупцией, рассказал Бутусов. Вручили подозрение за «злоупотребление служебным положением» и «получение неправомерной выгоды».

«Подразделение внутренней безопасности СБУ собрало оперативные материалы по Назаруку. Там он якобы признается, что собранные им доходы ежедневно составляют 75 тысяч долларов наличными», — отметил Бутусов.

11 января следственный судья Ровенского городского суда Кристина Ореховская отменила решение следователя о вручении подозрения Назаруку. А также постановила убрать сведения об уголовных производства из реестра досудебных расследований. Областная прокуратура обжаловала решение судьи в Апелляционном суде Ровенской области. Но 25 января коллегия судей оставила решение Ореховской в силе.

«Судья запрещает выдвигать подозрения взяточнику! Следователю — выполнять свои служебные обязанности! Судебная система в очередной раз продемонстрировала свою полную безнравственность и беззаконие», — сказал журналист.

Он предположил, что решение судов обусловлено связями Назарука.

«Назарук — зять экс-заместителя губернатора Ровенской области Януковича Анатолия Юхименко. Юхименко — «регионал». Баллотировался в облсовет по списку «Оппозиционного блока». Также Назарук дружит с первым заместителем начальника главка «К» СБУ Павлом Демчиным. После отстранения руководителя этого главка Виктора Трепака за расследование дела «бриллиантовых прокуроров» Демчин там — главный. Имеет хорошие отношения с «прокурорскими», потому что является кумом заместителя генпрокурора Олега Залеско», — рассказал Бутусов.

Он также отметил, что Олег Назарук значится в люстрационном списке Министерства юстиции. Но до сих пор не уволен. Получает зарплату, имеет право на льготы.

После решения суда Национальное антикоррупционное бюро приняло на рассмотрение коррупционное дело «янтарной мафии» на Ровенщине. Но генпрокурор Виктор Шокин вытребовал ее себе лично, и уже месяц не возвращает в НАБУ.

«Шокин пренебрегает законом, поскольку до сих пор не возвращает дело в НАБУ по требованию. Хотя это его обязанность по закону. Ведь расследование любого коррупционного дела, которое касается чиновников 1-2 категорий — в том числе дело Назарука — подследственность Антикоррупционного бюро», — отметил Бутусов.