Шокин требует быстро посадить «бриллиантовых прокуроров»

256

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин поставил задачу как можно быстрее передать в суд дело «бриллиантовых прокуроров».

«На каждом оперативном заседании в ГПУ Генпрокурор Виктор Шокин ставит задачу как можно быстрее передать дело о взятках в отношении так называемых «бриллиантовых прокуроров» в суд. Руководитель ГПУ не дает задание ускорить эти меры … Непосредственно следствием занимается заместитель прокурора Каськив. От оперативности необходимых действий зависит то, когда дело будет передано в суд. Генпрокурор никоим образом не вмешивается в это дело для того, чтобы расследование было проведено независимо. Он не дает указаний по следствию, кого допрашивать и как. Только одно указание – как можно быстрее передать в суд, чтобы рассматривать дело по существу», – сообщил В.Куценко.

Напомним, Генпрокуратура расследует уголовное производство, в котором предъявлены подозрения экс-заместителю председателя следственного управления ГПУ Владимиру Шапакину и экс-заместителю прокурора Киевской области Александру Корнийцу относительно получения ими неправомерной выгоды. Суд избрал для обоих арест с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн, который они заплатили.

Для А.Шапакина Апелляционный суд увеличил сумму залога до 6,4 млн грн.

19 октября ГПУ сообщила второе подозрение А.Корнийцу по ч.2 ст.189 УК «Вымогательство чужого имущества служебным лицом с использованием служебного положения». Таким образом экс-зампрокурора Киевской области объявлено о подозрении в совершении преступлений по трем статьям.

22 октября Печерский райсуд столицы по второму подозрению А.Корнийцу избрал меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тыс. грн. Защита обжаловала такое решение суда.

Однако прокуратура обратилась в Печерский районный суд с ходатайством об избрании меры пресечения А.Корнийцу из-за того, что он не внес определенный судом размер залога 3 млн 45 тыс. грн.

19 ноября Печерский районный суд не удовлетворил ходатайство государственного обвинения об изменении меры пресечения на арест для А.Корнийца.