«Шоковые» платежки за отопление

514

Тарифный вопрос — краегульный, даже в нашумевшем плане по дестабилизации внутренней ситуации в Украине – тексте под названием план «Шатун», который СБУ считает «планом Суркова». Если иностранного вмешательства нет, его надо было бы изобрести, ибо о резком ухудшении материального положения большинства граждан Украины власть осведомлена и вынуждена на него реагировать.

Действительно, с наступлением отопительного сезона, цифры, указанные в платежках, особенно за горячие батареи, просто повергают в шок. Неподготовленным лучше читать их сидя, чтоб не упасть в обморок, ведь для многих оплата коммуналки обойдется в половину зарплаты. К примеру, в столице для квартир без счетчиков стоимость отопления за зимний период составит 32,97 грн. за квадратный метр. То есть если в квартире на 40 кв. метров нет счетчика, то в месяц за отопление насчитают, всего-навсего, 1318,80 грн., а ведь еще есть электроэнергия, холодная и горячая вода, газ и для многих сама квартплата.

Больше всего поражает цинизм правительства и «Нафтогаза». От чиновников этих ведомств постоянно слышим, что тариф 6, 879 гривен за кубометр газа является рыночно обоснованным. При это никто не соизволит пояснить, кем обоснован этот тариф, и перед кем обоснован. О какой рыночной цене может идти речь, если в Украине нет рынка газа? «Нафтогаз» монополист, и рисует цифры со справочника «Стеля», зная, что альтернативы выставленной цене нет. Но расплачиваться за все должны простые украинцы.

Большинство экспертов в области энергетики считают установленные тарифы на энергоносители абсолютно необоснованными. Только «избранные» смогли ознакомиться с составляющими тарифов, чтобы понять, почему сформирована именно та цена энергоносителя, которую утвердили в НКРЭ.

Кабмин Яценюка, как мантру повторял, что повышение тарифов для населения – требование МВФ, но те, кто внимательно читал Меморандум о сотрудничестве правительства Украины с этой организацией, прекрасно понимают, что требования о повышении тарифов нет, и не было. МВ Ф выдвигал другие условия дальнейшего кредитования: ликвидировать дефицит Нафтогаза, механизмы чего можно было поискать разные. Но правительство пошло по самому простому пути – подняв стоимость газа для простого народа.

Так вот, в отличие от Яценюка, нынешнее правительство оказалось не таким везучим, и аномально теплой зимы Гройсману природа может и не подарить.

Первый снег в октябре стал показательным, принудив Кабинет министров явить свету ноу-хау. На этот раз ставка делается не только на субсидии, ибо у Гройсмана поняли, что далеко не все смогут их получить. И там выкатили «новый социальный проект» – рассрочка на оплату коммунальных услуг для народа.

Честно говоря, это уже форменное издевательство: выдавать за достижения власти кредиты на оплату ЖКХ.

То есть, Гройсман, Яценюк и сотоварищи отправляют за черту бедности большинство украинцев, а потом с гордостью заявляют, что оплата в рассрочку коммунальных услуг — это социальная политика правительства.

Безусловно, сложившейся ситуацией немедленно воспользовались оппозиционные силы, как парламентские, так и вне Верховной Рады. Они и требуют немедленного пересмотра тарифов. Цинизм ситуации состоит в том, что для большинства политических сил — это лишь повод для самопиара. Они специально дожидались зимы и старта отопительного сезона, чтоб вызвать резонанс в обществе. Ведь, если б они хотели помочь простым людям, то выходили бы со своими требованиями с начала лета, а не когда пришли первые платежки за отопление.

Автор материала: Александр Савченко, экономист